TORTA DI MANDORLE OU TARTE AUX AMANDES
"Tous les pays d'Europe ont leur spécialité aux amandes, mais cette recette venue de Sardaigne est particulièrement délicieuse. Elle se compose d'un gâteau aérien recouvert d'un riche glaçage aux amandes parfumé à l'Amaretto" (Source : l'Essentiel de la cuisine par Kitchenaid (Kay Halsey)). Le batteur permet de gagner du temps.
Pour 6 personnes - Préparation 1 heure - Cuisson : 45 minutes.
Ingrédients :
- 100 g d'amandes mondées (sans peau)
- 1 citron de préférence non traité
- 4 oeufs moyens, blancs séparés des jaunes
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre vanillé
- 50 g de farine ordinaire
- 1 c. à c. de levure chimique
Pour le glaçage :
- 50 g d'amandes mondées
- 150 g de sucre glace
- 2 c. à soupe d'Amaretto (liqueur d'amande), facultatif
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C. Huiler légèrement un moule à manqué de 28 cm de diamètre et le saupoudrer d'un peu de farine. Avec le hachoir équipé de la grille à petits trous, hacher les amandes mondées sur vitesse 4 au-dessus du bol du batteur. Répéter l'opération pour hacher les amandes très fin. Les transférer dans un saladier.
Râper finement la moitié du zeste du citron, puis presser le citron et réserver le jus. Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du batteur sur socle avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Avec le fouet à fils, travailler le mélange sur vitesse 4 jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et soit très épais et mousseux. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation précédente puis incorporer les amandes et le zeste de citron. Transférer dans un saladier.
Nettoyer le bol du batteur sur socle et le fouet à fils, et les essuyer soigneusement. Battre les blancs d'oeufs en neige sur vitesse 8 avec 1/2 c. à c. du jus de citron réservé, jusqu'à l'obtention d'une neige ferme formant des becs souples. Incorporer progressivement les blancs en neige à la préparation précédente, puis transférer dans le moule préparé et égaliser la surface.
Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air puis faites cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme au toucher. Pour vérifier la cuisson, piquer une aiguille au centre du gâteau et la laisser 30 secondes ; si l'aiguille ressort propre, le gâteau est cuit. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler. Attendre qu'il soit bien froid avant de le recouvrir de glaçage.
Pour le glaçage, hacher les amandes sur vitesse 4 à l'aide du tranchoir/râpe équipé du cylindre à râper gros. Mettre les amandes dans une poêle et les faire légèrement griller. Laisser refroidir.
Tamiser le sucre glace dans un saladier et incorporer progressivement 2 c. à s. de jus de citron et la liqueur jusqu'à obtenir un glaçage lisse et facile à étaler. Recouvrir le gâteau avec le glaçage et saupoudrer d'amandes hachées. Laisser prendre avant de servir.