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Jeanotte et Jifoutou
28 février 2008

TARTE A LA NOIX DE COCO ET A LA CONFITURE DE FRAMBOISE

Le printemps arrive doucement et il reste dans le placard quelques précieuses confitures que l'on va pouvoir bientôt renouveler à la saison prochaine. J'appelle cette tarte "pour faire plus court" la tarte de Mireille en souvenir de mon animatrice de Patchwork qui avec Françoise nous ont donné autant de bons conseils de couture que de bonnes recettes dont celle-ci fait partie. A ne faire qu'une fois par an, comme on fait la galette des rois ou la bûche de Noël, elle est bonne mais elle est riche en calories.

Pour 8 personnes :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn Température : 190°C

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1 brique de crème fraîche
  • 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de framboise

Cuire à blanc la pâte sablée pendant 10 minutes. Mettre la confiture de framboise.  Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la noix de coco et la crème frâiche et mettre sur le fond. Cuire au four 25 à 30 minutes.

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28 février 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Couscous maison
Clémentines

Dîner
Soupe de pois cassés
Yaourt
Pruneaux cuits

27 février 2008

FILET MIGNON CORDON BLEU

Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes Four température 200°C

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • de la moutarde
  • des carrés frais (par exemple Tartare aux fines herbes)
  • du Comté
  • 1 boîte de 1 kg de champignons de Paris entiers

Préparation :

Badigeonner le filet mignon de moutarde.
Entailler la viande régulièrement tous les 3 cm.
Placer dans les entailles une tranche de comté et dans la suivante le tartare et ainsi de suite.
Cuire au four 20 à 25 minutes avec autour du filet mignon les champignons de Paris entiers.

27 février 2008

MENU DU JOUR

Cela fait une petit moment que je n'ai pas fait de filet mignon de porc, et à la façon cordon bleu c'est un plat qui peut très bien se faire pour un repas entre amis.

Déjeuner
Salade d'endives aux noix
Filet mignon cordon bleu
Purée de pommes de terre
Mirabelles au sirop

Dîner
Soupe à l'oignon
Flan
Mandarines

26 février 2008

RIZ CANTONNAIS

Riz_cantonnais

C'est un plat facile à faire, diététique et bon marché.

Ingrédients :

  • 1 tranche de jambon
  • 300 g de riz parfumé et 300 g d'eau
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 saucisse chinoise parfumée au mei kuei lu (s'achète dans les magasins asiatiques)
  • 1 cuillère à soupe de soja

Préparation :

Préparer le riz parfumé : le laver à l'eau froide, bien rincer et égoutter. Renouveler l'opération 3 fois.

Si on n'a pas de cuiseur de riz, mettre le riz dans une casserole avec la même quantité d'eau froide sur feu vif jusqu'à ébullition.

Quand l'eau est absorbée, baisser le feu au minimum, prendre une cuillère en bois, remuer le riz rapidement, ajouter la saucisse chinoise piquée avec un couteau pointu sur le dessus du riz, mettre alors le couvercle et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Couper le jambon en petits morceaux. Emincer l'oignon.

Avec 1 œuf battu faire une omelette fine et la découper en lanières.

Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon puis ajouter le riz cuit. Casser sur le tout l'autre oeuf battu en omelette et mélanger. Ajouter enfin le jambon, l'œuf en lanières et la saucisse chinoise coupée en rondelles. Bien mélanger le tout.
Assaisonner le tout avec de la sauce de soja.

Ce plat peut éventuellement être réchauffé au micro-Ondes.

Riz_cantonnais

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26 février 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Betteraves en salade
Riz cantonnais
Yaourt
Orange

Dîner
Courgettes crues en salade
Ratatouille
Fromage blanc
Pommes au four

25 février 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Céleri rave en vinaigrette
Côtes d'agneau
Purée de carottes
Tapioca
Fruits secs (abricots, pruneaux, amandes)

Dîner
Soupe de lentilles
Yaourt
Pomme

25 février 2008

CANNELES

On trouve actuellement très facilement des moules à cannelés en silicone. Même s'ils ne donnent pas tout a fait la même cuisson que les moules en cuivre, ils facilitent la vie (en rapidité et facilité). Je vais les préparer aujourd'hui pour les manger demain en accompagnement d'une tasse de thé.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g d'huile ou de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Mettre le lait à bouillir avec l'anti monte lait et la vanille. Puis le réserver et le laisser refroidir.
Battre les œufs en omelette et ajouter le lait  en fouettant.
Dans un saladier mélanger les sucres et la farine. Verser en mélangeant les oeufs/lait puis le beurre et le rhum. Laisser reposer plusieurs heures (idéalement 24 h 00).

Remplir les moules au 3/4 de cette préparation. Cuire 1 heure à 200°C. Les démouler encore chauds.

24 février 2008

MENU DU JOUR

Déjeuner
Avocat vinaigrette
Canard et pommes de terre au four
Fromage
Mandarine

Dîner
Quiche lorraine
Salade verte
Compote de prunes

24 février 2008

TAPIOCA AU LAIT

J'aime beaucoup de tapioca au lait, ma mère nous en faisait souvent quand j'étais enfant. En dessert le tapioca est mal connu, beaucoup ont le souvenir de la soupe au tapioca qui n'a pas grand chose à voir quand il est cuit dans du lait. Je ne le fais pas très épais avec peu de sucre et la vanille lui donne tout son parfum.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 70 g de tapioca
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Mettre l'antimontelait dans la casserole. Faire bouillir le litre de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. A ébullition (et pas avant) ajouter le tapioca en pluie et remuer avec une cuillère en bois en formant des huit pendant 7 à 12 minutes.

Lorsque le tapioca est cuit, le sortir du feu, ajouter le sucre et remuer.

Manger tiède ou froid.

Pour des enfants qui ont du mal à déjeuner le matin, c'est un laitage qui cale bien, sain et diététique.

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