MILLE-FEUILLES TOMATES CONFITES/MOZZARELLE/PISTOU
Une recette découverte lors d'un atelier Tupperware qui utilise les tomates confites. Je préfère la mozzarelle de buflonne à celle de vache ; dans la recette d'origine on propose également d'utiliser de la féta ou du Sainte-Maure, j'ai essayé avec de la brousse le résultat est excellent.
Ingrédients pour 6 personnes :
- des tomates confites
- 2 boules de mozzarelle de vache
Pistou :
- 25 ml de parmesan râpé
- 25 ml de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 1/2 gousse d'ail
- sel, poivre
- 75 ml d'huile d'olive
Préparation :
Pistou : verser tous les ingrédients sauf l'huile dans le Turbo Tup (sinon un pilon fera l'affaire), hacher finement puis ajouter l'huile en dernier et mixer encore quelques secondes.
Couper chacune des boules de mozzarelle en 6 rondelles fines. Disposer une rondelle de tomate dans un cercle de 7 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur (cette recette est prévue pour les EmpilOdéco), puis une rondelle de fromage et badigeonner de pistou, continuer à superposer les rondelles de tomates et les rondelles de mozzarelle jusqu'à épuisement des ingrédients, en bagigeonnant à chaque fois la mozzarelle de pistou. Terminer par une rondelle de tomate. Placer au réfrigérateur pendant 30 mn au moins. Servir avec le reste de pistou et un mesclun de salade.