750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
6 avril 2009

MAGRETS DE CANARD GRAS salés et séchés

Jambon_de_magret

Facile, rapide à faire, bien meilleur et moins onéreux quand c'est fait maison.

Ingrédients :

  • 6 gros magrets
  • gros sel
  • poivre et poivre mignonnette

Préparation :

Frotter les magrets avec le gros sel, les placer dans un grand plat creux et les recouvrir de sel. Couvrir le plat, laisser reposer trois jours dans le bas du réfrigérateur.
Enlever l'excès de sel des magrets, les essuyer, les enrober de poivre moulu et appliquer en pressant fort du poivre mignonnette.
Placer les magrets dans des sacs en tissus (style moustiquaire) et les suspendre dans une pièce aérée.
Laisser sécher un mois. Enlever l'excès de poivre avant de consommer ces magrets.

Je les coupe en très fines lamelles à la trancheuse électrique, cela rend le magret plus gouteux.

Bibliographie : la cuisine du canard et de l'oie de Francine Claustres Editions du Sud ouest.

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5 avril 2009

BANANE EN BROCHETTE CROUSTILLANTE

brick_banane_2
Un dessert facile à faire, inspiré du livre "Craquez pour les bricks" de Laurent Morel (Dormenvil 2003).

Ingrédients :

  • 4 bananes
  • 4 feuilles de brick
  • 40 g de beurre fondu
  • crème aux spéculoos

Préparation :

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les couper en deux. Peler les bananes, les couper en deux. Envelopper chaque demi banane dans une demi-feuille de brick et les traverser avec une pique à brochette en bois. Les placer dans un plat beurré et les cuire dans un four chaud à 180°C (th.6) pendant 20 minutes. Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four. Napper des assiettes avec la crème aux spéculoos et dresser les brochettes. Saupoudrer de sucre glace.

La recette originale avait comme ingrédients une crème anglaise au rhum, 8 mini-bananes exotiques, et 4 boules de glace au nougat.

Brick_banane

3 avril 2009

BAGUETTES ANYLOCK

Anylock

Toujours à la foire de Toulouse j'ai trouvé ces petites baguettes qui permettent  de fermer hermétiquement les sachets entamés (gain de place). Elles passent au congélateur et au micro-ondes. Elles sont très faciles à utiliser : faire un pli à l'endroit où on veut fermer le sac et glisser le bec jaune dans ce pli. Faire avancer la baguette et c'est tout. On peut fermer un sac qui contient du liquide. Elles peuvent s'utiliser également dans le cadre du bricolage, en randonnée ou à la plage (protéger du sable hermétiquement le goûter des enfants ou le portable). Elles sont réutilisables à l'infini. On les trouve aussi sur Internet à 12 € les 6 ou 20 € les 12. Bref j'ai trouvé ces petites baguettes très astucieuses et bien pratiques. De plus leurs couleurs vives permettent de retrouver plus facilement les sachets dans le réfrigérateur ou le placard.

2 avril 2009

MERCI...

...à toutes celles et à tous ceux qui ont voté pour mon blog. Recevez en retour ces quelques fleurs.

2 avril 2009

MENU DU JOUR

IMG_8922
Un menu très classique mais toujours apprécié.

Déjeuner :
Radis
Poulet rôti
Pommes de terre - haricots verts
Fromage
Pomme

Dîner :
Soupe à l'oignon
Yaourt
Banane

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1 avril 2009

MUFFINS AUX NOIX

IMG_9874

C'est à la foire de Toulouse que j'ai enfin trouvé mes petits moules à muffins en silicone. Ceux-là sont de la bonne taille, ce sont plutôt des mini-muffins. Ca donne des petits gâteaux de 30 g environ. Avant d'avoir ces moules, je mettais la pâte dans un moule à manqué de 24 cm ou d'autres formes en silicone. Faire des petits gâteaux permet d'en manger plus raisonnablement : un seul suffit à combler une envie gourmande et les autres peuvent s'offrir facilement. 

Ingrédients :

  • 180 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de farine
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide non sucrée

Préparation :

Mettre 100 g de beurre ramolli dans un saladier, verser dessus 180 g de sucre en poudre et mélanger longuement avec un fouet électrique.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mettre les 3 blancs dans un autre saladier et le réserver.
Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, ajouter une cuillère à café de vanille liquide et mélanger.
Mettre 100 g de cerneaux de noix dans un mixer avec 2 cuillères à café de sucre en poudre et réduire en poudre.
Ajouter cette poudre de noix dans le mélange ; tamiser dessus 100 g de farine, mélanger avec une spatule en caoutchouc et réserver cette pâte. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'œufs et les monter en neige ferme mais souple.
Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de blancs montés dans la pâte pour l'assouplir, puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement avec la spatule en caoutchouc.
Beurrer et fariner largement un moule à manqué de 24 cm ; y verser toute la pâte ; l'étaler et la mettre au four préchauffer (Th. 5 : 150°C) pour 45 mn (30 pour les muffins), la grille glissée au milieu du four.

J'ai fait ces petits gâteaux au Vorwerk en suivant la recette et sans avoir ramolli le beurre. J'ai monté les blancs en neige avec mon fouet électrique.

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