Recette largement inspirée du livre bien connu "Potirons, potimarrons, je vous aime" de Béatrice Vigot-Lagandré. En effet, pourquoi pas le potiron en dessert ; après avoir essayé bien des soupes, des gratins au potiron, des salades, j'avais envie de savoir ce que donnait cette curcubitacée en entremet. Comme souvent, dès que je veux essayer une recette je n'ai pas les bons ingrédients sous la main et ni le temps ni l'envie de courir au supermarché. Par chance une amie m'a proposé une "butternut" que je préfère largement au potiron et je suis sûre que le potimarron aurait encore mieux fait l'affaire. J'ai servi ce gratin chaud, j'ai découpé de larges rectangles que j'ai fait sauter dans une poèle avec un peu de beurre à la façon du pain perdu. Accompagné de sirop d'érable j'ai trouvé cet entremet délicieux : à faire et à refaire.
Préparation 15 mn et cuisson 45 mn en tout.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de potiron
- 3 oeufs
- 80 g de miel
- 50 cl de lait (dans la recette d'origine il est proposé du lait de soja)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de semoule fine
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 20 g de beurre pour le plat à gratin
Préparation :
Couper le potiron en dés. Les faire cuire à la vapeur pendant 15 mn environ. Déposer les dés de potiron dans le bol d'un mixer. Ajouter les oeufs entiers et le miel liquide puis mixer le tout. Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer le lait et le sucre vanillé dans une casserole et verser la semoule en pluie dans le liquide frémissant. Laisser cuire quelques minutes, le temps que la semoule épaississe.
Lorsque la semoule est cuite, l'incorporer à la préparation au potiron, ajouter les raisins secs, bien mélanger et verser dans un plat à gratin beurré. Faire cuire 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.