750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
21 mai 2008

SALADE DE CRUDITES WW

IMG_8029

Il est des jours où une simple petite salade composée me suffit. Peut-être parce que le soleil brille ou qu'une bonne marche en forêt a rempli ma matinée. La salade manquait de féculent pour être complète, je l'ai donc accompagnée d'une tranche de pain. J'ai terminé le repas par une compote de prunes rouges et un bon expresso : elle est pas belle la vie !!!

Déjeuner :
Salade de crudités au thon
Compote de prunes

Dîner :
Soupe poireaux-pommes de terre
Yaourt
Fruits secs noix pruneaux

Pour ma salade de crudités j'ai mis comme ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1/4 de poivron
  • de la salade verte
  • 1 petite boîte de thon environ 100 g (2 points WW)
  • quelques copeaux de parmesan (1 c. à c.)
  • un petit fromage frais à 0% de matière grasse (0,5 p. WW)
  • 1 c. à c. de raisins secs
  • 1 c. à c. de purée de noisettes (0,5 p. WW)
  • 1 c. à c. d'huile d'olive (1 p. WW)
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre

Donc au total avec la compote (1,5 p. WW) et 50 g de pain (2 p. WW) donc j'arrive à 8,5 points pour le repas de midi.
Avec mon petit déjeuner à 6 points il me reste 2,5 points pour ce soir. Tout ça pour dire que les beaux jours arrivent et qu'il est temps que je reprenne mes bonnes habitudes, je n'ai pas envie de changer de garde-robe.

WW = Weight Watchers

Publicité
Publicité
20 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7953

Déjeuner :
Brick à l'oeuf salade verte
Yaourt
Compote de prunes

Diner
:
Bouillon cube vermicelle
Fromage blanc
Fraises

Le repas d'hier soir a été  riche il faut bien compenser par un repas plus léger.

Fraises

19 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7952

Aujourd'hui je vais me consacrer à ce dîner d'anniversaire.  Habituellement nous mangeons léger le soir avec une soupe, un laitage et un fruit mais pour une journée comme celle-ci un joli gâteau s'impose.

Déjeuner : on verra bien

Dîner :
Velouté aux asperges
Lasagnes aux épinards et aux gésiers de canard
Gâteau de savoie à la crème pâtissière et aux poires au sirop.

19 mai 2008

Gâteau de Savoie à la crème pâtissière et poires au sirop

IMG_8020

Pour faire ce gâteau d'anniversaire, je me suis inspirée de 4 recettes simples et réalisables facilement : le gâteau de Savoie, la crème pâtissière, la pâte à cigarettes, la pâte de langues de chat. Ces deux dernières préparations ne servent qu'à la décoration faite avec le tapis relief arc en ciel de flexipan.

Pour le matériel j'ai aussi utilisé le flexipat 2010 mais une plaque à biscuit roulé antiadhésive peut très bien faire l'affaire tout comme une plaque en silicone. Le cadre inox de flexipan facilite le travail.

Ingrédients pour le biscuit de Savoie:
(Peut se faire la veille)

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Mélanger au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant  20 g de sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Incorporer la farine tamisée et les blancs en neige dans la préparation.
Faites cuire à 210°C pendant 7 à 8 minutes sur une plaque à pâtisserie (garnie de papier sulfurisé beurré)  ou la flexipat 2010 de flexipan. Au sortir du four couper le gâteau en deux pour former deux carrés et laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière :
Peut se faire la veille

Ingrédients :

  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 2 feuilles de gélatine (trempées dans l'eau froide puis essorées).

Préparation :

Faire bouillir le lait. Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre dans un saladier supportant la chaleur. Dans ce mélange verser peu à peu la farine. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter petit à petit le lait bouillant pour habituer les oeufs à la chaleur. Tourner avec un fouet métallique. Reverser dans la casserole et faire cuire. Cuisson à feu moyen en remuant sans cesse (forme de 8). La crème doit bouillir 7 minutes. Rajouter la gélatine.

Si cette crème est faite au Vorwerk, mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec. à vitesse 9.

Cette crème peut être parfumée après cuisson (alcool de poire, 2 c. à s. de Cointreau, du rhum etc...)

J'ai fait le décor à l'aide du tapis relief arc-en-ciel de flexipan.

Pâte à cigarettes :

 

  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de farine
  • 2 dosettes de café soluble (carte noire va très bien)

J'ai préparé la pâte à cigarettes au Vorwerk (tous les ingrédients mélangés 1 minute + dosettes de café soluble diluées dans un peu d'eau). Mettre cette pâte dans l'empreinte, passer la raclette pour enlever le surplus de pâte et réfrigérer.

Préparer la pâte à langue de chat :
Four à 180°C.

La pâte à cigarette et celle à langue de chat sont divisées en deux pour cuire deux fois dans l'empreinte, pour pouvoir faire le dessus et les bandes des côtés. L'idéal est d'avoir deux plaques d'empreinte.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre fondu

Préparation :

 

Battre rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette, y incorporer le sucre, la farine, le sel et le beurre fondu.
Sortir l'empreinte du réfrigérateur et étaler la moitié de la pâte de langue de chat. Cuire 10 minutes à 180°C. Sortir du four et découper à chaud les bandes. Sur la photo, il faut 4 bandes pour les côtés et un carré pour le dessus. Laisser refroidir sur une grille pour placer dans le moule. Procéder à une deuxième cuisson.

Montage avec une grosse boite de poires au sirop : Si on prépare le biscuit et la crème la veille, faire le montage (sans le décor).
Placer la première partie du biscuit de Savoie sur le plat de service, l'imbiber de sirop de poire garnir de crème pâtissière, couper les poires au sirop en fines lamelles et les placer sur la crème pâtissière. recouvrir de la deuxième partie du biscuit également imbibée de sirop de poire. Placer les bandes de biscuits du tapis en relief sur les bords et la plaque entière sur le dessus.

18 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7959

Demain soir des amis viennent fêter un anniversaire. Je vais donc préparer d'avance le plat principal : des "lasagnes aux épinards et aux gésiers de canard confits", j'en garderai un peu pour midi, histoire de voir si le plat est bon. J'ai enfin trouvé du toffu soyeux pour faire une crème au chocolat. J'avais vu la recette à l'émission M6 "un dîner presque parfait" mais mon premier essai n'avait pas été fructueux. Je l'avais préparé avec du toffu normal et cela n'avait rien donné sinon une crème plutôt compacte et granuleuse. Après bien des recherches sur Internet j'ai fini par comprendre que je n'avais pas utilisé le bon produit. La recette est facile à faire et je l'ai retrouvée sur le site de Biogourmand . J'en referai car j'ai trouvé ce dessert léger, frais et onctueux. Pour info, je me suis servi du Vorwerk pour le mélange toffu soyeux et  chocolat : impeccable.

Déjeuner :

Pamplemousse
Lasagnes aux épinards et gésiers de canard
Crème au chocolat au toffu soyeux

Dîner :

Soupe
Yaourt
Compote

Publicité
Publicité
17 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7969
A cette saison on a l'embarras du choix, fruits et légumes sont abondants au jardin comme au marché.

Déjeuner :
Asperges vinaigrette
Omelette aux épinards
Fromage
Fraises


Dîner
Soupe de fèves
Yaourt
Ananas

16 mai 2008

THE FROID AU CITRON ET A L'ORANGE

IMG_7949
Il existe dans le commerce  bon nombre de boissons au thé, certes bien agréables à boire mais je préfère  ma recette que je trouve plus désaltérante, meilleure marché et mon caddie est moins encombré. La recette originale est sucrée avec 1 cuillère à soupe de sucre ou de l'aspartam mais je la préfère sans sucre.

Ingrédients :

  • 1 sachet de thé
  • 1 citron
  • 1 orange

Préparation :

    Faire bouillir 15 cl d'eau. Verser l'eau dans une tasse et y faire infuser le thé 10 mn. Verser dans une bouteille d'eau en plastique vide 1/4 de litre d'eau. Y ajouter le jus d'un citron puis le jus d'une orange. Verser le thé infusé dans la bouteille et compléter avec de l'eau. On peut faire de 1 l à 1,5 litre de boisson. Conserver au réfrigérateur.

15 mai 2008

Taguée par "Méli-Mélo Sucré-Salé"

IMG_7956

Je réponds enfin à Mel pour son tag, il est temps mais j'ai eu un peu de mal à répondre en voici la règle :
Donner 10 associations de saveurs que l'on affectionne tout particulièrement et proposer le jeu à 5 blogueurs.
Pour les associations se sera :
1. carottes râpées et raisins secs
2. Pain perdu + glace vanille + prune à l'eau de vie
3. Banane + petit suisse + chocolat fondu
4. fromage de chèvre + noix + raisins secs
5. crudités et cacahuètes hachées
6. lardons et pruneaux
7. avocat + truite ou saumon fumé
8. Crudités et groseilles
9. Haddock et pommes granny
10. Fraises et chantilly

Et tague à mon tour ces 5 blogueurs : Bentomania, Sabrina, Sylvie, Alex

Oh Bento

Préparé maison

Sab'oh! Fourneaux   

Les gourmandises de Sylvie 

La boite à gâteaux

 

14 mai 2008

PATE DE CANARD

  IMG_7944 IMG_7946

IMG_7948

J'ai profité de ce week-end prolongé pour faire des pâtés de canard. Faire ses pâtés maison ne présente que des avantages. Que ce soit le goût, l'absence d'additifs comme les colorants, les conservateurs ou autres, le coût (d'autant plus si on achète la viande en promotion) et la diversité dans les viandes ou les aromates.

Je fais toujours les pâtés sur la même base :

Ingrédients pour 1 kg de viande :

  • 1 kg de viande (lapin, canard, dinde...)  ou de foie (porc)
  • 1 kg de gorge de porc ou de la poitrine bien grasse  (lard)
  • 2 oeufs (liant)
  • 1 gousse d'ail ( facultatif ne pas en mettre dans le pâté de canard)
  • 20 g de sel
  • 1 g de poivre

Matériel :
Hachoir à main, ou accessoire de robot, pots de conserve ou terrines.

Préparation :
Elle est très simple. Couper les viandes en fines lanières pour faciliter le passage dans le hachoir. Mélanger avec tous les ingrédients. La quantité de sel et de poivre doit être précise (peser). Placer dans les pots de conserve en respectant les consignes du fournisseur. Cuire 1 heure à 1 heure trente pour une terrine (suivant sa taille) dans le four à 180°C et pour les conserves 1 h 30 à partir de l'ébullition.


Le foie doit être haché par la grille la plus fine du hachoir (il devient presque liquide) et la gorge de porc par la grille la plus grosse.


Pour le pâté de canard, des petits morceaux de foie de canard ont été rajoutés au mélange pour le parfumer.


Pour les pâtés de lapin, mettre une fine rondelle d'échalote sur le dessus de la verrine (ce que faisait ma grand-mère).


Le pâté de porc peut être parfumé avec un alcool comme le cognac (2 c. à s. par kg de viande) ou le 4 épices (1 c. à moka par kg de viande) ou les deux. Quelques brins de thym sur le dessus des verrines peuvent aussi se rajouter.

13 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7950

Le jardin bat son plein, il regorge de légumes et les fraises sont bien gouteuses. Les cerises commencent à rosir. Le menu d'aujourd'hui sera riche en fibres, en vitamines et en sel minéraux.

Déjeuner :
Artichauts cuits à la vapeur et sauce vinaigrette
Gratin de blettes sauce béchamel à la purée d'amande (reste d'hier)
Fraises au vinaigre balsamique (2 c. à café)

IMG_7960
Dîner :
Taboulé
Yaourt
Compote pommes-banane-citron

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 988
Publicité