3 octobre 2009
GATEAU A LA CRÈME CUITE DE LAIT
C'est un gâteau que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi, récupérait la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir 1,5 dl de crème cuite. Ma mère a gardé précieusement cette recette et a refait ce gâteau la semaine dernière.
Bien sûr ce gâteau peut être fait avec de la crème fraîche mais cette crème cuite lui donne un parfum bien particulier et un bon goût de noisette.
Ingrédient :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1,5 dl de crème cuite de lait.
- 150 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de Maïzéna
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre oeufs et sucre puis ajouter la crème, la farine et la levure, la Maïzéna et une pincée de sel. Beurrer un moule à manqué et cuire 45 mn au four à 190°C.
Publicité
Publicité
Commentaires
F
I
C
L
C