750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
14 juin 2008

AGAR AGAR DE CLEA

Livre_Agar_agar
Après avoir découvert le livre de "Mes p'tites gamelles" de Cléa, celui du "Agar-agar secret minceur des japonaises" me tentait bien et comme il était disponible dans mon supermarché j'ai craqué, un livre de cuisine par semaine en ce moment, pas très raisonnable tout ça. Puis dans la foulée, pourquoi ne pas commander celui des ingrédients japonais histoire d'en apprendre un peu plus sur cette cuisine du bout du monde. Revenons au agar-agar ; produit  découvert sur le blog de Cléa et dont j'avais essayé les terrines de fruits. Non seulement la terrine était jolie, la recette rapide et facile à faire mais j'avais constaté avec ce dessert (sans connaître encore les qualités de ce mucilage) ses bienfaits sur le transit intestinal. C'est ce que m'a confirmé la lecture du livre de Cléa puisque l'agar-agar a une action purifiante, qu'il capture les métaux lourds et les poisons chimiques qui se trouvent dans notre alimentation comme dans l'eau. J'ai donc continué mes essais avec la crème pâtissière végétale de Cléa (un délice), bref je suis convaincue de ses bienfaits. De plus cette algue rouge (réduite en poudre blanche, inodore et sans saveur achetée dans les magasins bio) a un apport calorique proche du zéro. 

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13 juin 2008

MENU DU JOUR

IMG_8261
Vendredi jour du poisson ; cela fait quelques jours que je n'ai pas mis de poisson au menu, les truites sont encore abordables et même si c'est un poisson d'élevage, ça change un peu. Vu les agapes d'hier le repas de la journée sera léger. J'ai encore un bocal de haricots verts de l'année dernière, mieux vaut le vider avant l'arrivée des haricots au jardin.

Déjeuner :
Radis
Truite grillée haricots verts
Flan
Sorbet de framboise


Dîner :
Soupe poireaux-pommes de terre
Yaourt
Cerises

12 juin 2008

MINI CAKES VERDURE

IMG_8260
Aujourd'hui à midi, petit repas entre filles, chacune apporte un plat salé ou sucré. J'ai choisi de préparer des mini-cakes verdure (tupperware) pour l'apéritif. Cuits sur deux plaques flexipan pour mini tartelettes ils sont vite préparés et vite cuits et comme c'est meilleur frais je les ai fait juste avant de partir de la maison.

Ingrédients :

  • 100 ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait
  • 100 g de farine
  • 1 pointe de couteau de curry
  • 5 ml de levure chimique (1/2 paquet)
  • 1 pincée de sel

Complément :

  • 100 g de comté râpé (ou 50 g de gruyère + 50 g de Cantal ou...)
  • 15 ml de ciboulette hachée
  • 2 carottes râpées
  • graines de pavot et de sésame grillé pour le décor

Préparation :

Dans un bol, mêler la crème et les oeufs avec un fouet.
Ajouter les autres éléments de la pâte à cake et bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients, mêler bien et répartir le mélange dans un moule à alvéoles profondes, beurré et fariné ou sur deux plaques de mini-tartelettes de flexipan. Cela donne une soixantaine de mini-cakes.
IMG_8258
Cuire 15 minutes à 200°C

P.S. Christine n'avait pas assez de ciboulette dans le jardin mais une branche de céleri et de la marjolaine ont fait l'affaire. Dans des moules à tartelettes en fer blanc ça marche aussi.

11 juin 2008

MENU DU JOUR

Mod_le_Jeanotte_et_Jifoutou

Comme chaque jour (ou presque) je viens de faire le tour de mes blogs favoris et ma promenade a été fructueuse, une petite salade par-ci (Préparé maison), un consommé au melon par-là (mon chef à moi) et pour finir des tartelettes aux fraises et à la crème amandine (Ma p'tite cuisine). J'engrange ces nouvelles recettes sur le bureau de mon ordinateur, prête à les mettre en application dès que j'aurai réuni les ingrédients. Même si  cette promenade virtuelle m'a donné de bonnes idées le menu d'aujourd'hui restera frugal, emploi du temps oblige : une bonne marche ce matin, même si le soleil n'est pas au rendez-vous.

Déjeuner :
Tomates en salade (avec germes de salade folle : luzerne, radis et moutarde)
Omelette aux pommes de terre
Fromage
Cerises

Dîner :
Soupe de courgette
Yaourt
Fraises en terrine

10 juin 2008

SOUPE DE COURGETTE

Mod_le_Jeanotte_et_Jifoutou
La grêle a retardé l'apparition des courgettes qui promettaient pourtant d'être belles ; mais les pieds n'ont pas trop souffert et je vais pouvoir refaire de bonnes soupes de courgettes. L'avantage de ce légume est qu'il est aussi bon cru que cuit et sa cuisson est rapide. Le plus souvent je la prépare avec de la vache qui rit ou du boursin mais j'ai envie d'essayer le toffu soyeux, elle sera tout aussi veloutée, plus légère mais tout aussi nourrissante. Voici la recette "classique" faite au Vorwerk:

Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 "vache qui rit"
  • sel, poivre
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 g de beurre.

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon. Le mixer à deux pulsions du bouton turbo. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Couper les courgettes en morceaux. Les mettre dans le panier de cuisson. Introduire le panier dans le bol et programmer 15 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Après la cuisson, renverser le panier dans le bol, ajouter le beurre et les "Vache qui rit". Mixer 1 minute 30 à vitesse 10. Rajouter de l'eau à sa convenance.

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9 juin 2008

MENU DU JOUR

Framboise_agar

Quelques fruits rouges au jardin, cerises, fraises, framboises, groseilles que je vais préparer en terrine avec de l'Agar-agar (magasin bio) selon la recette de Cléa et 500 g de jus de fruits rouges pour le dessert d'aujourd'hui. Les petites graines de salade folle ont germé après 5 jours et je vais donc les rajouter à ma  petite salade de crudités.

Déjeuner :

Salade, carottes râpées et graines germées
Dindon et pommes vapeur
Yaourt
Compote de cerises

Dîner :

Lassi de petits pois
Fromage blanc
Terrine de fruits rouges

Lassi_aux_petits_pois

8 juin 2008

LA FIGUE

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Un livre offert à Noël sur mon fruit préféré. J'aime tous les fruits mais je craque chaque été plus particulièrement sur celui-ci. C'est bien sûr cueilli sur l'arbre que la figue est la meilleure. C'est un fruit fragile, difficile à transporter et un des plus riches en calories 80 kcal/100 g (juste derrière la banane). Certaines variétés sont plus ou moins riches en glucides mais celles de mon jardin sont vraiment "pur sucre." La figue est riche en sels minéraux et oligo-éléments. Riche en vitamines (B)  elle aide à digérer et prévient la constipation.

7 juin 2008

VITAMINES ET SANTE

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J'ai trouvé en librairie un petit guide  qui mets la connaissance des 13 vitamines essentielles à la portée de tous puisqu'il s'adresse aux enfants. Un vrai pense-bête, il résume en 8 pages l'essentiel du sujet. Il est très bien fait simple, synthétique, pratique, ludique (petits dessins), facile à consulter et complet, avec un exemple de repas riche dans chacune des vitamines.  Chez AEDIS autour des 3 euros.

6 juin 2008

LE CODE DES OEUFS

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J'ai la chance de consommer des oeufs dont les poules sont élevées en plein air et qui ne mangent que de la verdure et du grain. J'en achète rarement dans un supermarché et c'est mon fromager sur le marché qui a attiré mon attention sur le choix des oeufs. Un code est inscrit sur la coquille qui permet de bien les choisir. Sur l'emballage aussi figure la mention du mode d'élevage.
Le premier chiffre imprimé sur l'oeuf avant les lettres (FR : pays d'origine = France) indique le mode d'élevage. Il y a 4 chiffres : de 0 à 3. Le reste du code permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte.

Le mode d'élevage :

Code 3 : oeufs de poules pondeuses élevées en cage.
Chaque poule a 550 cm carrés. A partir de 2012 les cages seront équipées de perchoirs et de nids. La surface sera portée à 750 cm carrés.
Code 2 : oeufs de poules pondeuses élevées au sol.
Elevage en bâtiment fermé dont un tiers du sol est couvert de litière 7 poules maximum par mètre carré. Pas d'accès au plein air.
Code 1 : oeufs de poules pondeuses élevées en plein air.
Elevage en bâtiment avec 7 poules maximum par mètre carré mais ouvert sur un parcours herbeux de 4 mètres carrés par poule au minimum.
Code 0 : oeufs de poules pondeuses élevées en mode biologique (alimentation biologique 90% minimum).
Pas plus de 6 poules par mètre carré et un parcours herbeux de 4 mètres carrés par poule au minimum.

Le label rouge : alimentation des poules 100 % végétale avec 60 % minimum de céréales et accès à un parcours herbeux de 5 mètres carrés par poule.

Les oeufs vendus en vrac sont souvent issus de poules élevées en batterie (code 3) et c'est trompeur, il faut donc vérifier le code sur l'oeuf. A retenir aussi que les oeufs utilisés dans la fabrication de produits alimentaires proviennent le plus souvent de poules élevées en cage (sauf mention contraire sur l'emballage). Je préfère acheter les pâtes sans oeufs. Je n'achète pas de plats cuisinés, ni de biscuits sinon bio.

Mon choix se porte naturellement vers le code 0 ou limite à 1 et avec le label rouge.

4 juin 2008

LASSI AUX PETITS POIS

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Encore une recette Thermomix pour mon Vorwerk mais qui peut se faire aussi dans une casserole avec un robot plongeant ou un moulin à légumes ou autre. Le Vorwerk facilite la vie et me fait gagner du temps.
Le lassi est une boisson indienne à base de yaourt souvent servie pendant les repas pour adoucir les plats traditionnels épicés.
Je l'ai mangé comme une soupe froide d'été.

Temps de préparation : 5 mn et Thermomix : 8 mn 30 sec + Attente : 2 h

Ingrédients :

  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 200 g d'eau
  • 200 g de yaourt nature
  • sel
  • 10 à 15 feuilles de menthe (à son goût)

Préparation :

Mettre les petits pois et l'eau dans le bol et cuire 8 mn/Varoma/vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et mixer 30 sec/vitesse 10.
Servir la préparation en verrines, et réserver au réfrigérateur.
Servir froid.
Recette extraite du dernier livre sur les soupes de thermomix.

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