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Jeanotte et Jifoutou
3 juillet 2013

COUSCOUS

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 Un grand classique toute saison accompagné d'un Sidi Brahim rouge ou rosé. Pour parfumer ce plat je ne mets, comme épice, que du cumin  qui augmente l'appétit et facilite la digestion.

Ingrédients  pour 6 personnes :

  • 6 morceaux de poulet (label rouge)
  • 6 morceaux de collier de mouton
  • 6 merguez
  • 500 g de  plat de côte de boeuf
  • 500 g de couscous moyen
  • 150 g de raisins secs 
  • huile d'olive
  • 1 boite de pois chiche (400 g) 
  • 1 kg de courgettes
  • 300 g de navets frais
  • 300 g de fèves surgelées
  • 500 g de blettes 
  •  6 carottes
  •  1 petite branche de céleri
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 300 g  de potiron (surgelé)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • harissa 

Préparation  :

Ouvrir la boite de pois chiche, vider l'eau et enlever la peau de chaque pois chiche, c'est un peu long mais les pois sont plus digestes et bien meilleurs. Réserver. Les pois chiche peuvent se mettre à part. Comme ils sont cuits il suffira de les réchauffer avec le bouillon de la viande et des légumes au moment de servir.
Dans une sauteuse, faire revenir  le poulet, une fois revenu le réserver dans un grand plat puis faire de même pour le boeuf et enfin le mouton (chaque viande ayant un temps de cuisson différent).
Faire revenir les carottes puis les blettes (les queues ; garder les feuilles pour une autre préparation) et enfin les courgettes.
Mettre la viande et tous les légumes dans une cocotte  ainsi que le cumin, le sel, le poivre et le concentré de tomate, couvrir d'eau et cuire à petits bouillons. Retirer dans un plat à part les légumes et les viandes au fur et à mesure de leur cuisson. Réchauffer le tout au moment de servir.

Pour le couscous je suis la recette du paquet et très souvent celle de la cuisson au micro ondes en ajoutant les raisins secs.

Présenter les viandes et les légumes à part.
Le bouillon doit être suffisamment abondant pour préparer un bol de sauce à part avec un peu de harissa pour parfumer la graine de couscous.
Pour un couscous moins gras le préparer la veille et le dégraisser le lendemain lorsque toute la graisse sera remontée à la surface et figée.

Cuire les merguez au dernier moment dans une poèle.

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