TARTE AU SUCRE
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 50 ml de lait (tiède si cette pâte n'est pas faite au vorwerk)
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture
- 100 g de sucre roux
- 1 jaune d'oeuf
- 30 ml de lait
- 25 g de beurre
Préparation au robot vorwerk :
Dans le bol mettre la levure émiettée, les 50 ml de lait, un peu de farine prise dans les 250 g et régler 2 mn 30 à 37°C vitesse 2. On obtient ainsi un levain qui est une pâte molle.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine pour qu'elle recouvre le levain. Lorsque la farine se soulève et se craquelle ajouter le reste des ingrédients : sucre, sel, beurre coupé en petits dés et ramollis et les oeufs. Mixer 6 minutes sur fonction "Epi".
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule et la placer dans un saladier fariné. Couvrir d'un linge et laisser lever au moins 1 heure.
Beurrer un moule à tarte.
Casser la pâte, l'étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule.
Laisser reposer dans un endroit tiède encore une heure minimum en la couvrant d'un linge
Préparer la garniture en battant l'oeuf avec le lait et l'étaler sur la pâte. Rajouter le sucre en le parsemant sur toute la pâte, rajouter quelques noisettes de beurre.
Enfourner à 190°C pendant 25 minutes.
Se mange tiède ou froid.