MANNALA (Saint-Nicolas)
Encore un souvenir d'Alsace où l'on déguste ces Mannala le 6 décembre (jour de la Saint-Nicolas), trempés, à l'heure du goûter dans du lait ou du chocolat chaud. Je me suis servie de ma machine à pain sur le programme pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol dans l'ordre ci-dessous (en prenant soin de d'éviter le contact de la levure avec le sel) .
Ingrédients :
- 1,5 dl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel fin
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger "Briochin" (Alsa)
Dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Quelques raisins secs pour former les yeux.
Sortir la pâte de la machine à pain (le programme dure 1 heure 25) et la retravailler en formant des petits "bonhommes". Prélever des pâtons de 80 à 100 g environ. Faire un boudin, former la tête puis avec un couteau ou des ciseaux marquer les bras et les jambes. Disposer les mannala sur une plaque beurrée. Laisser lever pendant 1/2 heure. Les badigeonner avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait avec un pinceau. Faire cuire à 18°C (th6) pendant 25 à 30 mn.