Quiche Lorraine magique

Après le gâteau magique, recette sucrée,  j'ai essayé la quiche lorraine magique donnée par Eliette M. (gastronome avertie) conseillère Guy Demarle.

Préparation 20 mn - Cuisson 40 mn - Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 65 g de beurre
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 53 g de farine
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 150 g de gruyère râpé
  • des lardons fumés

Préparation :

Allumer le four sur 160°C. Monter les blancs en neige et réserver. Dans le bol du robot mettre le fouet,  régler le temps 2 mn et la température à 37 ou 40°C vitesse 2 et verser le beurre, le lait et vers la dernière minute les 3 jaunes d'oeufs.

Verser la farine tamisée en plusieurs fois tout au long du temps de programmation en enlevant le verre doseur (pour pouvoir passer la farine).  Mettre le sel et la noix de muscade idem. Durée 1 mn vitesse 2.

Régler le robot à 2 mn vitesse 1. Pour la dernière étape, ajouter le gruyère. Ajouter les blancs en neige, cuillère par cuillère pendant que le robot tourne vitesse 1. Les blancs ne doivent pas être complètement incorporés. Il doit rester des morceaux, c'est normal.

Poser le moule en silicone sur la plaque alu. (moule tablette flexipan de chez Demarle par exemple) Verser les lardons dans le fond du moule. Verser la pâte dessus. Cuire 40 mn. Mettre au frais 12 heures et démouler. Recette inspirée du livre "incroyables gâteaux magiques" de Véronique Cauvin Ed. Solar.

Personnellement j'ai servi cette quiche chaude,  à la sortie du four.