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Jeanotte et Jifoutou
26 avril 2020

Craquelin pour choux "prêts à garnir"

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Le craquelin permet de faire des choux beaucoup plus réguliers et plus gonflés. J'ai suivi pas à pas la vidéo de "meilleur du chef" et le résultat était très satisfaisant. Les choux étaient bien cuits et réguliers. Le craquelin est facile à faire : les mêmes ingrédients que pour le crumble et les proportions simples à retenir : du tant pour tant. La pâte peut se faire au thermomix sans problème : mettre tous les ingrédients dans le bol, le beurre n'est pas obligé dêtre en pommade et mixer quelques secondes. Sortir du bol et amalgamer la pâte et continuer la recette).

Ingrédients : pour la recette de la pâte à choux 

  • 50 g de cassonade (sucre non raffiné issu de la canne à sucre)
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de farine 

Préparation :

Verser le beurre pommade dans un cul de poule (mixing bowl). Ajouter la cassonade et mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il est normal que l'on sente les grains de sucre roux dans la pâte). Placer la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé. Replier cette feuille en deux et abaisser le morceau de pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Placer au congélateur.

Lorsque les choux sont dressés sur la toile de cuisson Silpat, elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée, sortir le craquelin du congélateur. Celui-ci doit être bien froid. Ouvrir la feuille de papier sulfurisé.

Découper des ronds de 30 mm à l'aide d'un emporte-pièce rond uni. Déposer un rond sur chacun des choux. Faire ainsi avec tous les choux. Cuire dans un four ventilé préchauffé à 170°C pendant 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée. A la cuisson, le craquelin va épouser la surface des choux et former une croûte sucrée.

Au terme de la cuisson, sortir les choux craquelin du four et les laisser refroidir sur une grille.

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Commentaires
C
Très réussis
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