750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
2 mai 2020

Petits-beurre

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Un petit biscuit classique revisité par la forme. J'ai pris la recette dans  la revue "Esprit d'ici" N°49, le résultat est "craquant". A conserver dans une boite hermétique. Le temps d'attente est un peu long : 20 mn pour que le beurre fondu refroidisse et 2 heures de repos au réfrigérateur pour la pâte (que l'on peut faire aussi la veille). En revanche la cuisson est rapide : 12 minutes.

Ingrédients

  • 100 g de beurre demi-sel (ou une pincée de sel dans du beurre doux)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl d'eau
  • 250 g de farine (type 45) + un peu pour le plan de travail
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre, le sucre et le sucre vanillé avec 6 cl d'eau. Dès que le beurre est totalement fondu, laisser complètement refroidir (comptez 20 mn).

Dans un saladier mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le contenu de la casserole refroidi.

Mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte souple et homogène. Elle doit être assez molle mais pas collante.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, voire toute une nuit.

Préchauffer le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm au rouleau à pâtisserie.

Découper les petits-beurre à l'emporte-pièce. Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 12 mn environ, les petits-beurre doivent être dorés sur les bords et assez blancs au centre. Laisser refroidir sur une grille.

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Commentaires
C
Comme ils sont jolis !! J'en pique un ...<br /> <br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous de nous deux Papoune
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