Gateau au citron de Mercotte
Une recette simple et rapide à condition d'utiliser un robot et qui ne demande pas une cuisson très longue. Pour un cercle ou un carré de 20 cm. N'ayant ni l'un ni l'autre, jai utilisé un moule flexipan rectangulaire avec le cadre en métal de 17 cm x 24 cm.
Ingrédients :
- 120 g d'oeufs entiers (2 oeufs)
- 50 g de jaunes d'oeufs (2 jaunes)
- 100 g de poudre d'amandes
- 8 g de miel doux
- 8 g de maïzéna
- 75 g de sucre en poudre
- 1 zeste et demi à 2 zestes de citrons bio
Recette :
Mettre tous les ingrédients sauf les zestes dans la cuve du robot équipé du fouet plat (la feuille) et monter le mélange à vitesse rapide pendant environ 15 mn.
Quand l'appareil (le mélange) est aérien, bien lisse et mousseux, incorporer les zestes à la maryse. Beurrer légèrement le moule choisi, le poser sur la plaque recouverte d'un papier cuisson, y verser l'appareil et enfourner à 175°C chaleur tournante pendant 10/12 minutes (à vérifier selon le four)
La finition proposée par Mercotte : faire refroidir le biscuit sur une grille puis le saupoudrer légèrement de sucre glace et le décorer éventuellement de citron confit maison ou de fines tranches de citron jaune ou vert.