mardi 3 janvier 2017

GLACE A LA VANILLE sans sorbetière ou kougelhopf glacé

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Une glace sans sorbetière et sans cristaux c'est tout à fait possible. Je fais cette recette depuis très longtemps et c'est une alsacienne qui me l'a donnée. Appelée kougelhopf glacé cette glace est délicieuse servie avec un peu de confiture de vieux garçon ou une tranche de brioche façon pain perdu. Elle se prépare en 10 mn avec ou sans robot.
Pour 10 personnes environ.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 paquets de sucre vanillé (on peut rajouter de l'extrait de vanille naturel liquide)
  • 1/2 litre de crème liquide fouettée en chantilly
  • Raisins secs macérés dans du rhum (facultatif pour ceux qui ne les aime pas)
  • 150 à 200 g de meringues écrasées finement
  • 3,5 cuillères à soupe de Kirsch. (du vrai et éviter le kirsch "fantaisie")

Préparation :
Ecraser les meringues très finement (avec un robot ou sans robot dans un sac plastique bien fermé avec un rouleau à pâtisserie).
Séparer le blanc du jaune des 4 œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Battre les blancs d’œufs en neige et la crème liquide en chantilly.
Dans le mélange œufs-sucre, incorporer la chantilly, les meringues écrasées, les raisins et les blancs d’œufs. Goûter le mélange est ajouter ou non de l'extrait de vanille liquide ou plus ou moins de kirsch selon son goût.

Placer au freezer ou au congélateur.

Si on le souhaite on peut remuer toutes les deux heures environ pour éviter la formation de petits cristaux de glace. 

Servir la glace (moulée à la cuillère à soupe si on n'a pas de cuillère spéciale glace) dans des coupes ou sur des assiettes.

Au moment de Noël, j'ai mis cette préparation dans un moule à bûche, avec quelques brins de houx, pour obtenir  une jolie buche glacée.

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vendredi 24 juillet 2015

SORBET VERVEINE MENTHE

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Ce sorbet de saison, aux arômes naturels de verveine et de menthe (cueillies dans le jardin),  se prépare à partir d'une infusion. L'utilisation du Confisuc limite la cristallisation et permet la réalisation d'un sorbet délicatement parfumé et d'une agréable digestibilité qui en fait un dessert léger. Les quantités de feuilles sont les mêmes que pour une infusion à doser selon son goût.

Ingrédients

  • 2 branches de menthe
  • 1 branche de verveine
  • 1 litre d'eau
  • 350 g de confisuc
  • 2 gouttes de colorant vert (non indispensable)

Ustensile : une sorbetière

Préparation

Laver la menthe et la verveine. Les effeuiller. Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le Confisuc, les feuilles de menthe et de verveine. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10 mn. Filtrer et laisser refroidir. Ajouter le colorant lorsque la préparation est froide.

Faire tourner dans une sorbetière.

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mardi 25 juin 2013

MOUSSE DE FRAISES

Photos de Courrier 2

Une recette de ma mère. Avec les dernières fraises du jardin, de la crème fraîche achetée au marché, un peu de citron et du sucre glace,  cette mousse est délicieuse tout juste sortie de la sorbetière. Sortie du congélateur il faut penser à placer cette glace au réfrigérateur au début du repas pour qu'elle redevienne onctueuse. Je prépare cette recette au Vorwerk mais un  mixer fait bien l'affaire. Si on n'a pas de sorbetière il faut penser à sortir le mélange du congélateur pour le remuer au fur et à mesure de sa prise ainsi on évite la formation de paillettes.

Ingrédients :

  • 500 g de fraises lavées puis équeutées
  • 125 g de sucre glace
  • 1/2 litre de crème fraîche liquide
  • 1 c. à s. de jus de citron

Préparation :

Mixer les fraises lavées et équeutées et les passer au chinois. Ajouter le sucre glace, le citron puis la crème montée en chantilly. Mettre au congélateur ou à la sorbetière. Servir cette mousse seule ou accompagnée de fraises, de chantilly et de petits gâteaux.

Version Vorwerk. Faire le sucre glace avec 125 g de sucre en poudre, ajouter sur le sucre glace les fraises, mixer 1 mn Vit. 9. Placer le fouet dans le bol , ajouter la crème montée en  chantilly et mélanger délicatement l'ensemble en quelques secondes Vit. 3. (Gain de temps pas besoin de passer les fraises au chinois et peu de vaisselle à faire).

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mercredi 28 juillet 2010

GLACE AUX SPECULOOS

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Une recette de glace pour les amateurs de  biscuits style petits bruns ou comme ici des spéculoos. L'utilisation d'un robot (blender ou Vorwerk) me paraît très utile pour broyer le plus finement possible les gâteaux afin ne pas avoir une impression farineuse sur la langue. A déguster avec parcimonie car elle est riche en crème, en sucre et en œufs.

Préparation : 20 mn.

Ingrédients :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 65 cl de crème fraîche liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 170 g de spéculoos

Préparation :
Battre les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter 40 cl de crème fraîche liquide, le sucre vanillé et la pincée de cannelle (pas plus pour ne pas masquer le goût des biscuits).
Faire épaissir le mélange au bain-marie, en tournant sans cesse comme pour une crème anglaise.
Laisser refroidir en tournant de temps en temps.
Mettre les spéculoos dans un robot (Vorwerk) et réduire en poudre. Ajouter la crème refroidie aux spéculoos et mixer 1 mn vit. 10. Monter le reste de crème fraîche (25 cl) en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange. Verser le mélange dans une sorbetière. Servir avec de la compote d'abricots tiède.

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dimanche 31 janvier 2010

PARFAIT AUX AIRELLES

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C'est dans le livre "IKEA, la Suède et sa gastronomie" que j'ai trouvé cette recette de glace. La glace est un aliment d'hiver car elle apporte en une période où on a besoin d'énergie, beaucoup de calories sous un petit volume, et les Suédois en connaissent les vertues réchauffantes. C'est chez Ikéa que j'ai acheté la confiture d'Airelles "Lingonsylt" en pot de 400 g. Dans la recette d'origine il n'y a que 1, 5 dl de confiture, j'y ai mis presque tout le pot en gardant un fond  pour la garniture. Le goût des fruits étaient ainsi plus prononcé.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes mais je dirais même facilement jusqu'à 8 :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1,5 dl de confiture d'airelles "Lingonsylt"
  • 3 dl de crème fraîche entière liquide
  • Crème fouettée et confiture d'airelles pour la garniture

Préparation :

Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporer la confiture d'airelles avec précaution.
Fouetter la crème très ferme et en réserver pour la garniture.
Incorporer délicatement le reste au mélange d'œufs.
Verser dans des ramequins ou dans un moule et mettre au congélateur au moins pendant 4 heures.
Sortir le parfait 5 ou 10 minutes avant de servir et garnir de crème fouettée et de confiture d'airelles.

J'ai préféré verser le mélange dans ma sorbetière puisque j'en ai une autant s'en servir.

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jeudi 2 juillet 2009

GLACE AU CHOCOLAT

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C'est un parfum classique mais qui a fait ses preuves, et pour trouver encore plus le goût du chocolat, j'ai ajouté  de tout petits morceaux (8 carreaux de chocolat placés dans un sac en plastique et cassés avec un marteau, le plus régulièrement possible) au mélange non encore solidifié.

Ingrédients :

  • 1/3 de litre de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 8 carrés de chocolat noir

Préparation :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole (ou dans le bol du Vorwerk à 37°C). Ajouter les 100 g de chocolat. Quand le chocolat est fondu dans le lait, ajouter le sucre, la crème, le sucre vanillé et battre ensemble tous les ingrédients. Positionner le minuteur de la sorbetière sur 20 mn. Verser rapidement le mélange et couvrir aussitôt. Ajouter, 5 mn avant la fin de la préparation, le chocolat râpé au mélange.

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lundi 29 juin 2009

SORBET A L'ABRICOT

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Pour le dessert d'aujourd'hui j'ai préparé 4 glaces et 1 sorbet à la sorbetière.  Glace à la vanille, au chocolat, au praliné, à la banane et le sorbet à l'abricot, accompagnés d'un croquant et d'un petit gâteau aux amandes.


Ingrédients
:

  • 600 g d'abricots
  • 175 g de sucre Confisuc
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Mettre la sorbetière en route.
Dénoyauter les abricots, les passer au mixeur. Mélanger avec le jus de citron, le sucre et le cognac.
Positionner le minuteur sur 20 mn. Verser rapidement dans la cuve et couvrir aussitôt.

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dimanche 28 juin 2009

GLACE A LA BANANE

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Ingrédients :

  • 400 g de banane
  • 1 jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 200 g de crème
  • 50 g de lait

Préparation :
Mettre dans le bol du Vorwerk tous les ingrédients et mixer quelques secondes vitesse 10. Verser dans la sorbetière et positionner le minuteur sur 20 mn.

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mercredi 27 mai 2009

SORBET AUX FRAISES

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Les fraises sont abondantes en ce moment, après la confiture, la glace aux fraises, je passe au sorbet. La recette est prévue pour 4, 6 ou 8 personnes suivant l'appétit des convives . Le temps de préparation est de 10 minutes.

Ingrédients :

  • 1 kg de fraises mûres
  • 300 g de Confisuc
  • 1 jus d'orange
  • 1 jus de citron
  • 20 cl d'eau

Préparation :

Dans une casserole, mettre les fraises lavées et équeutées, le confisuc, le jus d'orange, le jus de citron et l'eau. Chauffer 3 mn. Passer au mixer puis à la passoire. Laisser refroidir. Verser en sorbetière et faire tourner.

Au Vorwerk :  laver et équeuter les fraises, les mixer dans le bol avec les autres ingrédients 10 secondes vit. 8. Puis programmer  7 mn à 100°C vitesse mijotage. Passer à la passoire. Laisser refroidir. Verser en sorbetière et faire tourner.

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