PETITS PAINS MOELLEUX
Un petit pain moelleux pour le petit déjeuner à préparer à l'aide de la machine à pain avec le programme "Pâte". Encore une recette gourmande tiré du livre de "riviera & bar". On peut rajouter dans la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes éffilées...
Ingrédients :
- 60 g de beurre
- 1 oeuf (60 g)
- 350 ml d'eau
- 640 g de farine blanche (type 55) *
- 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
- 1 c. à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche en grains (7 g)
Préparation : Programme "Pâte" (1 heure 25 mn)
Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.
* Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.
Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes.
Faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C pendant 15 à 20 minutes.