PETITS MERLUS BLANCS FAçON SHOP SUEY
Un petit clin d'œil à Mamie Xuan pour ce plat du jour, bien qu'il n'ait sans doute, à ses yeux, de shop suey que le nom. Un plat léger après les agapes du week-end. Je me suis largement inspirée d'une recette de Weight Watchers préparée à l'origine avec du saumon (5 points par personne à titre info.).
Préparation 20 mn - cuisson 10 mn - Pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail hâchée
- 10 g de gingembre frais râpé
- 3 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vin blanc
- 1 pincée de sucre
- 4 petits merlus (480 g sans peau ni arête avec du saumon dans la recette d'origine)
- 100 g de germes de soja
- 2 carottes
- 150 g de chou chinois
- 4 oignons frais
- 2 c. à c. d'huile d'arachide
- 1/2 bouquet de coriandre (si on en a)
- 1/2 bouquet de basilic (je n'en ai pas en ce moment, je m'en passerai)
Préparation :
Verser l'ail et le gingembre dans un plat creux. Ajouter 1 cuillerée à soupe de sauce soja, le vin blanc et le sucre. Faire mariner le poisson dans cette sauce. Réserver.
Plonger les germes de soja dans une casserole d'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition, les rafraîchir et les égoutter. Peler les carottes. Les couper en fins rubans dans la longueur avec un économe. Couper le chou chinois en fines lanières. Peler les oignons en laissant une partie de tige verte.
Faire cuire les petits merlus à la vapeur (ou au four, au micro ondes ou dans de l'eau bouillante).
Faire chauffer la moitié de l'huile dans un wok (ou une sauteuse) à feu moyen. Ajouter les légumes. Faire cuire 4 minutes en mélangeant. Arroser avec le reste de sauce soja. Mélanger 1 minute. Hors du feu, ajouter le poisson et parsemer de feuilles de coriandre et de basilic (si on en a, mais à cette saison...)