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La saison des potirons bat son plein, grâce à ce petit livre "Potirons, potimarrons, je vous aime... de Béatrice Vigot-Lagandré (Le sureau), j'ai découvert que le potiron était aussi bon cru que cuit. Râpé et assaisonné avec une bonne vinaigrette, cela change un peu des carottes.
La soupe reste un grand classique de ce légume et cette nouvelle recette légère change un peu des dernières que j'avais essayé.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de potiron
  • 4 carottes
  • 2 petits poireaux
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Préparation : 15 mn - Cuisson 35 min.
Eplucher et laver les légumes, couper le potiron en morceaux, les carottes en rondelles et émincer les poireaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une casserole et faire revenir les légumes pendant quelques minutes en remuant.
Ajouter l'ail pelé puis verser le bouillon. Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 mn.
Passer au mixeur et servir éventuellement (pour les gourmets) avec de la crème fraîche. J'ai préféré la purée d'amande à la crème fraîche mais suivant la qualité du potiron et de l'huile d'olive (il y en a de plus gouteux que d'autres comme tous les légumes)
aucune autre matière grasse n'est nécessaire.