Tarte au citron nouvelle vague
Voilà une tarte facile à faire : une pâte sablée cuite à blanc, l'appareil de la tarte au citron préparée dans le thermomix et pour finir une panna cotta.
Préparer en premier la panna cotta, la verser dans le moule sillicomart du kit "tarte nouvelle vague".
Ingrédients :
- 250 g de pâte sablée
Pour la crème au citron :
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé
Pour la panna cotta :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- vanille (liquide ou en poudre)
- 3 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre.
Préparation :
Pour la panna cotta : mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour les ramollir. Faire bouillir la crème et y ajouter la gélatine ramollie et essorée et le sucre. Bien mélanger et verser dans le moule en silicone. Lorsque la préparation aura refroidie placer ce moule pour au moins 1 heure au congélateur jusqu'à ce que la crème soit congelée pour permettre son démoulage.
Cuire la pâte sablée à blanc au four 30 minutes environ à 200°C (th 6.7).
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : prélever les zestes avec une râpe (microplane idéale pour les zestes). Les mettre dans le bol et ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°C, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuite de cette crème au citron, en égalisant avec la lame d'un couteau ou d'une spatule. Lorsque la panna cotta sera congelée la démouler et la placer délicatement sur la crème au citron refroidie.