J'ai la chance de consommer des oeufs dont les poules sont élevées en plein air et qui ne mangent que de la verdure et du grain. J'en achète rarement dans un supermarché et c'est mon fromager sur le marché qui a attiré mon attention sur le choix des oeufs. Un code est inscrit sur la coquille qui permet de bien les choisir. Sur l'emballage aussi figure la mention du mode d'élevage.
Le premier chiffre imprimé sur l'oeuf avant les lettres (FR : pays d'origine = France) indique le mode d'élevage. Il y a 4 chiffres : de 0 à 3. Le reste du code permet d'identifier le producteur et le bâtiment de ponte.
Le mode d'élevage :
Code 3 : oeufs de poules pondeuses élevées en cage.
Chaque poule a 550 cm carrés. A partir de 2012 les cages seront équipées de perchoirs et de nids. La surface sera portée à 750 cm carrés.
Code 2 : oeufs de poules pondeuses élevées au sol.
Elevage en bâtiment fermé dont un tiers du sol est couvert de litière 7 poules maximum par mètre carré. Pas d'accès au plein air.
Code 1 : oeufs de poules pondeuses élevées en plein air.
Elevage en bâtiment avec 7 poules maximum par mètre carré mais ouvert sur un parcours herbeux de 4 mètres carrés par poule au minimum.
Code 0 : oeufs de poules pondeuses élevées en mode biologique (alimentation biologique 90% minimum).
Pas plus de 6 poules par mètre carré et un parcours herbeux de 4 mètres carrés par poule au minimum.
Le label rouge : alimentation des poules 100 % végétale avec 60 % minimum de céréales et accès à un parcours herbeux de 5 mètres carrés par poule.
Les oeufs vendus en vrac sont souvent issus de poules élevées en batterie (code 3) et c'est trompeur, il faut donc vérifier le code sur l'oeuf. A retenir aussi que les oeufs utilisés dans la fabrication de produits alimentaires proviennent le plus souvent de poules élevées en cage (sauf mention contraire sur l'emballage). Je préfère acheter les pâtes sans oeufs. Je n'achète pas de plats cuisinés, ni de biscuits sinon bio.
Mon choix se porte naturellement vers le code 0 ou limite à 1 et avec le label rouge.