TARTE BROCOLIS-ROQUEFORT VORWERK
J'aurai pu aussi, classer cette recette dans les entrées, mais en plat complet riche en vitamines, elle va très bien pour le soir accompagnée d'une bonne salade verte. C'est encore la saison des choux profitons-en.
Temps de préparation : 20 mn + Thermomix : 32 mn + cuisson au four 35 mn
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g d'eau
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
- 300 g de bouquets de brocolis (un petit chou)
- 1,5 l d'eau
- 2 yaourts
- 3 oeufs
- 50 g de roquefort (100 g de nuit pas)
- 50 g de noisettes décortiquées (ou champignons grillés)
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- 1 noix de beurre pour beurrer le plat
- Sel, poivre.
Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol et régler 1 mn sur pétrin.
Mixer 10 secondes fonction sens inverse vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et sortir la pâte. La rouler en boule et réserver.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7°).
Verser l'eau dans le bol et programmer 10 mn/Varoma/vitesse 1.
Laver le brocoli, en prélever les bouquets et les déposer dans le Varoma.
A la sonnerie, installer le Varoma et cuire 20 mn/Varoma/vitesse 1.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans un plat préalablement beurré. Précuire la pâte à blanc pendant 10 mn, en position basse dans le four.
A la fin de la minuterie, disposer les bouquets de brocolis sur la pâte précuite et vider l'eau du bol.
Introduire les noisettes dans le bol et mixer 6 secondes/vitesse 6. Ajouter le roquefort, les yaourts, les œufs, le sel, le poivre et la muscade. Mixer 10 secondes/Vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement et la rectifier si besoin.
Verser la préparation sur les brocolis et cuire la tarte au four à 210°C pendant 35 mn environ, jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Cette recette peut-être faite sans Vorwerk, c'est un peu plus long c'est tout.