TARTE FLAMBEE
PATE A PAIN recette de la pâte à pizza
Pour 4 personnes
Pour un repas complet doubler les proportions.
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 230 g de farine type 55
- 150 ml de liquide (eau 2 c. à s. - lait 4 c. à s. - huile d'olive 2 c. à s.)
- 1/2 c. à c. de sel (facultatif)
Mettre dans le vorwerk 3 minutes fonction pétrin. Dans un robot classique mélanger tous les ingrédients jusqu'à formation d'une boule homogène. J'ai fait cette recette des années à la main sans problème, la pâte a la bonne consistance quand elle ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte dans un saladier, à température ambiante, recouvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume (1 h à 1 h 30).
Ingrédients :
• pâte à pain
• 150 g environ de crème épaisse ou de fromage blanc (ou les deux)
• 1 oignon moyen
• 50 g de lardons fumés
• sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C.
Peler et émincer finement 1 oignon moyen. Bien séparer les rondelles.
Etaler très finement la pâte à pain, saupoudrer légèrement le plan de travail et la pâte d'un peu de farine pour plus de facilité.
Puis déposer la pâte sur une plaque de four (ou sur une plaque flexipat)
Etaler la crème avec le dos d’une cuillère à soupe (ou le fromage blanc ou le mélange des deux) sur la pâte à pain, en laissant un bord libre d'1 cm tout autour, pour éviter que la crème coule sur la plaque. Parsemer ensuite dessus l'oignon et les lardons fumés.
Glisser la tarte dans le four le plus chaud si possible pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien colorée sur les côtés.