PAIN DE MIE AUX CEREALES COMPLETES
Mon beau-père fait un très bon pain aux céréales dans sa MAP. J'ai donc acheté la même farine (farines boulangères pour pain aux céréales marque carrefour : un paquet vert) pour faire du pain de mie à l'aide du kitchenaid, n'ayant pas de machine à pain. Cela m'a donné un pain de mie léger avec des céréales très agréables car tendres sous la dent. Pour le petit-déjeuner cela allait très bien et je ferai un essai pour un croque-monsieur, ça ne devrait pas être mal non plus.
Préparer, peser, mesurer les matières premières.
Ingrédients :
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 300 g de lait
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 10 g de sucre
- 10 g de sel
Préparation du levain dans le bol du kitchenaid :
Levure fraîche 20 g + lait tiède 70 g. Délayer avec une marise.
Ajouter 100 g de farine et pétrir l'ensemble avec la marise.
Recouvrir ce levain avec la farine restante tamisée (400 g). Laisser reposer 1/2 heure au chaud.
Ajouter directement dans le bol (sur la farine décollée du fond avec la marise) le reste du lait, le beurre, le sucre et le sel.
Pétrir 6 minutes vitesse 1,5. Racler le bol. Repétrir 6 mn Vit 1,5 - 3.
Laisser pousser 2 heures au chaud (22-26°C) dans le bol kitchenaid recouvert d'un torchon propre.
La pâte doit doubler. Rompre la pâte (il suffit de la replier sur elle-même). La verser dans le cercle beurré.
Laisser monter la pâte en haut du moule. Préchauffer le four à 200°C.
Cuire 50 mn en tout.
15 mn à 180°C - 25 mn à 160°C et 10 mn four éteint. Démouler sur une grille dès la sortie du four.