CREME DE COURGE AUX QUATRE-EPICES
C'est toujours l'hiver et la courge est toujours de saison. Cette recette proposée par Natalia Kriskova dans la rubrique cuisine de Linternaute comporte du foie gras, se mange froide et c'est une recette de fête. Mais les fêtes sont finies et ne la manger qu'une fois par an serait bien dommage. Donc pas de foie gras (dommage quand même) et j'ai dégusté cette soupe chaude avec moins de quatre épices car la chaleur accentue les le goût des épices.
Ingrédients pour 4 personnes :
- une courge 500 g épluchée environ (butternut ou potimarron ou autre)
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1 pincée de quatre épices
- sel, poivre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d'huile
Préparation :
Eplucher et détailler la courge en morceaux. Emincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à café d'huile puis ajouter la courge et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre. Écraser les morceaux de courge.
Délayer la fécule dans 1 cuillère à soupe d'eau. Hors du feu, verser en filet en remuant soigneusement. Remettre la marmite sur le feu et porter à ébullition tout en tournant, jusqu'à ce que le tout épaississe un peu.
Retirer du feu, mixer, ajouter la crème fraîche et le quatre-épices, saler et poivrer au goût.
Bien sûr cette recette s'adapte au Vorwerk.