BARRES DE CÉRÉALES MAISON
Une recette de "Modes et Travaux" (Mai 2013). De l'énergie sous un faible volume, à déguster en toutes occasions, elles sont riches en vitamines et en oligo-éléments, vite faites et faciles à faire. Pratiques à emmener pour une soirée country le soir de la fête de la musique. Le plus difficile a été de réunir tous les ingrédients. A conserver dans une boite hermétique dans un endroit frais et bien sec. J'ai emballé les barres dans du papier étirable puis conservées au réfrigérateur.
Ingrédients pour 16 barres :
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 170 g de miel toutes fleurs
- 170 g de flocons d'avoine (à faire dorer dans une poèle antiadhésive pour qu'ils aient plus de goût).
- 85 g de riz soufflé
- 70 g de raisins secs
- 70 g d'abricots secs bio coupés en petits morceaux
- 50 g d'amandes entières
- 20 g de graines de courge
- 20 g de graines de tournesol
- 20 g de graines de sésame.
Ustensiles :
- Un moule de 20 x 30 cm (plat à gratin par exemple)
- Papier cuisson (sulfurisé
- Casserole
- Cuillère en bois
- Fourchette, couteau
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Dans une casserole, mettre le beurre, le miel et le sucre. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Porter le mélange à ébullition et laisser chauffer 2 mn jusqu'à ce que le sirop obtenu épaississe légèrement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs restants. Verser le sirop sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit parfaitement incorporé. Beurrer le moule et le tapisser de papier cuisson.Verser le mélange en étalant bien la surface. Egaliser avec une fourchette. Enfourner et faire cuire 10 à 15 minutes. Découper en 16 rectangles tant que c'est encore chaud. Laisser reposer 8 heures.
Une fois refroidi, j'ai placé mon plat au réfrigérateur. J'ai emballé mes barres dans du film alimentaire.
Sous forme de bouchées c'est plus facile à manger. J'ai utilisé une plaque Flexipan (empreintes petits fours 3416).