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Jeanotte et Jifoutou
2 avril 2014

TARTE AU CITRON

IMG_0007Pour un dessert gourmand j'ai préparé 4 recettes qui ont l'avantage de se préparer presque en totalité la veille. De gauche à droite un croquant aux amandes, un "méli-mélo de fruits acidulés" (Tupperware),  une tartelette au citron (Vorwerk) et une marquise au chocolat (Julie Andrieu). Pour la tarte au citron je ne l'ai pas meringuée cette fois-ci mais avec la meringue ce n'est pas mal non plus et cela permet d'utiliser des blancs d'oeufs. La crème au citron peut se préparer la veille ce qui permet un gain de temps mais pour la pâte je préfère la cuire le jour du repas. Pour l'écriture en chocolat "Citron" j'ai fait fondre un peu de chocolat, j'ai rajouté un peu de crème fraîche et avec une mini poche à douille "lekué" j'ai écrit sur la crème refroidie. Cette recette se trouve dans le livre "A table avec Thermomix" du Vorwerk. (Les deux autres recettes seront publiées dans les prochains jours).

Pour 1 plat à tarte de 31 cm de diamètre.

Ingrédients

  • 250 g de  pâte sablée (dans la recette d'origine c'est de la pâte brisée)

Pour la crème au citron :

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Cuire la pâte au four 30 minutes environ à 200°C (th 6.7)

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : prélever les zestes avec une râpe (microplane idéale pour les zestes). Les mettre dans le bol et ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°C, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.

Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame dun couteau ou d'une spatule. Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5. Etaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.

Faire dorer la meringue au four 8 mn environ à 240° (th.8). Si la coloration est obtenue au bout de 5 mn, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

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N
merci ! c'est appétissant ! Bisous
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