GÂTEAU DES CARMÉLITES DÉCHAUSSÉES DE SÉVILLE
Encore un gâteau à proposer en début d'année mais celui-ci sort vraiment de l'ordinaire. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans balance, sans réfrigérateur ni autre appareil. La recette est très ancienne et la légende prétend que la personne qui t'offre un verre avec la masse-mère te souhaite chance et santé. C'est Valérie qui nous a fait découvrir ce délicieux gâteau. Le Site de mémère Agnès explique la fabrication de la masse mère et nous donne sa recette ainsi que le blog de "Humour, Gloire et Beauté" qui est vraiment très drôle dans la description de toutes les étapes de la recette. Mon premier essai n'a pas été une réussite mais aujourd'hui je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant.
Masse-mère à préparer le mercredi :
- 200 ml de lait
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
Mélanger ces trois ingrédients et les laisser reposer dans un endroit frais.
Le lendemain donc le jeudi :
Prélever 1 verre de la masse mère , le verser dans un saladier et ajouter 1 verre de sucre et 1 verre de farine. Ne pas mélanger.
Vendredi : on mélange bien avec une cuillère. Samedi et dimanche ne pas toucher.
Lundi : ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. Ne pas mélanger.
Mardi : mélanger avec une cuillère. Mercredi, jeudi et vendredi ne pas toucher.
Samedi : séparer 3 verres de la masse obtenue (que tu donneras à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé).
Sur la masse qui reste (j'en ai prélevé 250 ml qui vont devenir mon unité de mesure = verre) ajouter :
- 2 oeufs entiers
- 1 verre de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 verres de farine
- 1 verre d'huile
- 1 verre de raisins secs préalablement farinés
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de vanille
- 1 pomme en petits morceaux
- 1 zeste d'orange
Bien mélanger le tout avec une cuillère mettre au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure.
Voilà la recette telle qu'elle m'a été donnée. J'ai d'abord mélangé les oeufs entiers avec les sucres puis les autres ingrédients en suivant l'ordre ci-dessus et enfin la masse-mère et cuit le mélange dans un moule à kouglof (le grand modèle) en silicone pendant 1 heure.