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Jeanotte et Jifoutou

2 février 2014

GÂTEAU DES CARMÉLITES DÉCHAUSSÉES DE SÉVILLE

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Encore un gâteau à proposer en début d'année mais celui-ci sort vraiment de l'ordinaire. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans balance, sans réfrigérateur ni autre appareil. La recette est très ancienne et la légende prétend que la personne qui t'offre un verre avec la masse-mère te souhaite chance et santé. C'est Valérie qui nous a fait découvrir ce délicieux gâteau. Le Site de mémère Agnès  explique la fabrication de la masse mère et nous donne sa recette ainsi que le blog de "Humour, Gloire et Beauté" qui est vraiment très drôle dans la description de toutes les étapes de la recette. Mon premier essai n'a pas été une réussite mais aujourd'hui je suis arrivée à un résultat plutôt satisfaisant. 

Masse-mère à préparer  le mercredi :

  • 200 ml de lait
  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre

Mélanger ces trois ingrédients et les laisser reposer dans un endroit frais.

Le lendemain donc le jeudi :

Prélever 1 verre de la masse mère , le verser dans un saladier et ajouter 1 verre de sucre et 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Vendredi : on mélange bien avec une cuillère. Samedi et dimanche ne pas toucher.

Lundi : ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter 1 verre  de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. Ne pas mélanger.

Mardi : mélanger avec une cuillère. Mercredi, jeudi et vendredi ne pas toucher.

Samedi : séparer 3 verres de la masse obtenue (que tu donneras à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé).

Sur la masse qui reste (j'en ai prélevé 250 ml qui vont devenir mon unité de mesure = verre) ajouter :

  • 2 oeufs entiers
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de farine
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de raisins secs préalablement farinés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de vanille
  • 1 pomme en petits morceaux
  • 1 zeste d'orange

Bien mélanger  le tout avec une cuillère  mettre  au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure. 

Voilà la recette telle qu'elle m'a été donnée. J'ai d'abord mélangé les oeufs entiers avec les sucres puis les autres ingrédients en suivant l'ordre ci-dessus et enfin la masse-mère et cuit le mélange dans un moule à kouglof (le grand modèle) en silicone pendant 1 heure.

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6 janvier 2014

GATEAU DE SANTÉ

Photos de BLOG

Bonne année, bonne santé d'où le nom de ce gâteau dégusté pour le nouvel an. C'est dans le blog "La Cuisine de Lilly" que j'ai découvert cette recette et son idée de cuire la pâte dans des bocaux à confiture m'a plu. J'ai longtemps hésité par peur que les pots n'explosent dans le four. J'ai déjà fait 3 fournées que j'ai offert  pour Noël. 

 Ingrédients :

  • 125 g de beurre pommade 
  •  200 g de sucre  
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  3 œufs 
  •  375 g de farine
  •  1 sachet de levure chimique
  •  le zeste d'un citron
  •  10 cl de lait 

Préparation :

Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter un à un les œufs tout en continuant à battre. Ajouter la farine et la levure ainsi que le zeste de citron. Verser le lait et bien mélanger. 

Pour un moule à cake de 25 cm : Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 180° pendant 40 – 45 mn. Laisser reposer le gâteau pendant 10 mn, le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Pour 6 bocaux à confiture 

Bien beurrer 6 pots de confiture type Bonne Maman (évasé du haut). Mettre 150 g de pâte par pots. Cuire 40 mn à 180°C. Fermer le couvercle du pot aussitôt sorti du four. Retourner le pot comme pour les confitures. Se conserve jusqu’à 6 mois.

18 décembre 2013

MINI MUFFINS AUX ANCHOIS ET AUX OLIVES

 

Photos de 18 déc

Encore une recette du livre  "les MINI un max d'idées gourmandes" de Tupperware. Prévu pour un apéritif rigolo ils se dégustent tièdes. J'ai respecté la recette mais j'ai simplement modifié l'ordre des ingrédients.

Ingrédients :

  • 150 ml de farine soit environ 75 g
  • 5 ml de levure chimique (1/2 paquet)
  • 2 oeufs
  • 25 ml de vin blanc
  • 50 ml d'huile
  • 25 g de parmesan râpé
  • poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 50 g d'anchois
  • 30 g d'olives noires dénoyautées

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 190°C sans la grille.

Mettre dans un saladier la farine et la levure chimique ; mélanger. Ajouter les oeufs, mélanger ;  puis le vin blanc, mélanger ; l'huile le poivre et le piment d'Espelette. Hacher finement les anchois et les olives dénoyautées et les ajouter au mélange précédent et rendre le mélange homogène.

Poser le moule à mini muffins sur la grille froide du four. Remplir les alvéoles à moitié et faire cuire 15 à 18 minutes à 190°C.

Déguster tiède. Convient très bien pour le repas du soir accompagné d'une salade verte.

11 décembre 2013

MINI CAKES COMTÉ ET GRAINES DE SÉSAME

Photos de Courrier

Tiré du livre "Les MINI un max d'idées gourmandes" de Tupperware cette recette de petits cake est prévue au départ pour des enfants gourmands mais pour l'apéritif ça n'est pas mal non plus. Comté fruité ou un vrai parmesan râpé maison les deux vont très bien.

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 5 ml de levure chimique (- d'1/2 sachet)
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 75 ml de lait
  • 25 ml (environ 2 c à s rases) de graines de sésame
  • 75 g de comté (ou parmesan) râpé finement
  • sel et poivre (attention le fromage est salé)

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C sans la grille. Dans un grand saladier mélanger farine, levure puis oeufs ; ajouter ensuite le beurre fondu, le lait, les graines de sésame, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger  chaque ingrédients les uns après les autres pour obtenir une pâte bien homogène.

Poser le moule à mini cakes en silicone sur la grille froide du four. Répartir la préparation dans les alvéoles avec une poche à douille et faire cuire 18 mn à 200°C. 

Démouler et déguster tiède ou froid.

25 novembre 2013

NOUVEAU BLOG

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Un blog découvert grâce à l'émission de M6 celui de Sabrina : "MES DOUCEURS" dont l'adresse est la suivante : http://www.mesdouceurs.fr/.

Je viens d'y faire un tour, quelle jolie balade.

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1 octobre 2013

FAIRE SON BEURRE AVEC LE VORWERK

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J'achète régulièrement de la crème fraîche "au cas où" mais je n'ai pas toujours l'occasion de m'en servir. Je la transforme donc en beurre avec mon Vorwerk. Recette du livre ""A table avec Thermomix".

Temps de préparation : 5 mn + Thermomix : 5 mn.

Ingrédients :

  • 500 g de crème fraîche épaisse ou liquide (35 % sz m.g. minimum)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre les ingrédients dans le bol et mixer 5 mn à vitesse 5. Retirer le bol du socle, l'agiter dans un mouvement de rotation et vider le petit lait. Verser 2 gobelets d'eau froide dans le bol, agiter puis vider l'eau. Recommencer une nouvelle fois.

Récupérer le beurre et le laver sous l'eau froide en le pressant entre les mains. Renouveller l'opération 2 à 3 fois.  Déposer le beurre dans un moule ou le façonner et mettre au frais

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30 septembre 2013

LES PETITES MADELEINES DE GASTON LENÔTRE

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J'ai enfin trouvé un vrai goût de madeleine avec cette recette,  une jolie couleur et une belle bosse qui gonfle toute seule sans avoir à jongler avec les températures du four. Ces petits gâteaux se conservent 8 jours dans une boite en fer.

Ingrédients :

  • 180 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vaille
  • 1/2 zeste de citron
  • 200 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C th. 6 (surveiller la cuisson).

Faire fondre le beurre sans qu'il prenne de couleur.

Dans un saladier fouetter oeufs, sucre et vanille grattée, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le zeste finement hâché, verser en pluie farine et levure pour rendre l'ensemble homogène.

Ajouter le beurre fondu presque froid, fouetter de nouveau, puis faire reposer 15 mn au réfrigérateur.

Faire cuire dans des moules à madeleines, beurrés largement. Ne remplir qu'au 3/4.

27 septembre 2013

FONDANT AU CHOCOLAT

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Une recette que je voulais essayer chaque fois que j'ouvrais une tablette de chocolat "Neslé Dessert Noir" puisque la recette est écrite sur le papier kraft de l'emballage. Enfin c'est fait. Facile et rapide voilà une recette à rajouter dans mes recettes favorites.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre + une noix pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C th. 7.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le beurre coupé en morceaux.

Dans un saladier ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le chocolat. Bien mélanger.

Beurrer et fariner le moule (à manqué) et verser la pâte à gâteau.

Faire cuire au four environ 15 mn (25 mn dans un moule en pyrex) 20 mn dans un moule en silicone.

A la sortie du four le gâteau ne parait pas assez cuit. C'est normal, le laisser refroidir puis le démouler.

31 juillet 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

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Une mousse au chocolat rapide et facile à faire. C'est une recette que j'ai noté au cours de l'émission  "un dîner presque parfait" de Perrine future diététicienne.  Temps de préparation 25 mn. A présenter dans des verrines.

Ingrédients  pour 5 personnes :

  • 60 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 10 ml de lait
  • 10 g de sucre en poudre

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie et ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu.Monter les blancs en neige avec le sucre et mélanger délicatement le tout. Mettre dans les verrines. Placer au frais.

24 juillet 2013

SMOOTHIE LIGHT

 

Photos de Courrier copie

Le smoothie est une boisson idéale en ce moment car avec ces fortes chaleurs il faut s'hydrater et compenser les pertes en sels minéraux. Habituellement  cette boisson réalisée à partir de fruits frais est riche en sucre, pour ne pas consommer trop de fruits (j'en mange déjà à chaque repas) je rajoute à cette boisson beaucoup d'eau et quelquefois des glaçons.  Actuellement j'en prépare deux fois par jour puisqu'il fait si chaud, à 10 h 00 le matin et vers 16 h 00 et je termine mes repas par un café.

Tous les fruits sont les bienvenues, brugnons, pêches, fraises, abricots, kiwis... Je prépare cette boisson dans le Vorwerk mais un mixer ou un blender peut très bien faire l'affaire.

Ingrédients par personne :

  • 100 g de fruits 
  • 1/4 de litre d'eau

Préparation :

Mettre dans le bol l'eau et le fruit. Mixer 1 mn Vitesse 10.

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