750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou

20 août 2009

GASPACHO

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Pas toujours facile de manger cinq fruits et légumes par jour mais avec cette soupe froide c'est chose faite. Une recette rapide, vite préparée et de saison qui nécessite un blender ou un robot-ménager. J'ai utilisé le Vorwerk et en 2 minutes ma soupe était prête. Les proportions sont prévues pour 8 personnes.

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 kg de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 50 g de mie de pain
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 4 dl de bouillon de volaille
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • piment de cayenne (facultatif)

Préparation :
Nettoyer, laver et couper grossièrement les légumes.
Les mélanger avec l'huile d'olive, saler et poivrer.
Mélanger le fond de volaille et le vinaigre. Y tremper la mie de pain.
Faire macérer 2 heures au frais.
Mixer le tout au blender ou au robot-ménager.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de Cayenne (facultatif).
Servir glacé avec une fine brunoise de concombre, tomate et oignon et un glaçon pour conserver à ce potage toute sa fraîcheur.

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18 août 2009

POULET AUX AUBERGINES ET AUX TOMATES

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C'est l'abondance cette année, les aubergines sont fermes et brillantes et  les tomates gorgées de soleil. Une recette toute simple pour les utiliser.

Ingrédients :

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 2 gros oignons frais
  • 3 ou 4 aubergines
  • 800 g de tomates pelées, bien mûres
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis  réserver. Dégraisser la cocotte, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire compoter les oignons coupés en lamelles, puis les réserver avec le poulet. Laver et couper les aubergines  en tronçons assez gros puis en 2 morceaux ou 4 suivant le diamètre et faire revenir rapidement (en rajoutant de l'huile d'olive)  pour que les morceaux dorent sans trop pomper de matière grasse. Ajouter les tomates pelées, saler, poivrer et laisser mijoter une heure.

6 août 2009

TARTE TATIN AU FOIE GRAS ET POMMES DE TERRE

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J'ai loupé une jolie photo mercredi soir, mais je ne me voyais arriver chez des amis et prendre en photo leur jolie table installée sous une tonnelle de kiwis avec cette tarte tatin au foie gras et aux pommes de terre. Une découverte pour moi cette tarte, surprenante, jolie et bien sûr délicieuse. A essayer absolument dès que je rentre de vacances.  L'apéritif aussi a été une découverte : de la baguette coupée en tranches  grillées et tartinées d'un coulis de tomates fraîches avec une fine tranche de jambon cru fondant : délicieux. Merci Sylvie pour ce très bon repas et félicitations à Corentin pour son gâteau au chocolat.

4 août 2009

VISITER LE VIETNAM AVEC JULIE ANDRIEU

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J'ai eu une journée plutôt asiatique aujourd'hui surtout par le biais de la TV et oui, on voyage comme on peut. Lundi et mardi matin il y avait sur ARTE un magnifique reportage sur le Japon et sa cuisine en particulier, et aujourd'hui mercredi, sur la cinq, l'émission Fourchettes et sac à dos de Julie Andrieu sur son voyage au Vietnam que j'ai trouvé merveilleux d'images de dépaysement et d'authenticité : à voir et à revoir sur Internet à cette adresse  http://www.france5.fr/fourchette-et-sac-a-dos/ .                             

2 août 2009

OUVRIR UN BOCAL FACILEMENT

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Je regarde de temps en temps l'émission "un dîner presque parfait". Un des candidats n'arrivait pas à ouvrir un bocal du commerce. Pourtant avec un  décapsuleur il n'aurait eu aucun difficulté à le faire. J'en ai deux dont un en plastique qui n'abiment pas les couvercles que je réutilise pour fermer mes pots à confiture. Il existe également des pots de conserve avec une capsule qu'il faut percer pour les ouvrir. On se fait mal à la main alors que mon décapsuleur en métal la soulève sans forcer (bien sûr je ne la réutilise pas). Depuis que je procède de cette façon n'hésite plus à ouvrir un pot.

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1 août 2009

ASSIETTE VÉGÉTARIENNE

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Mettre tout un repas sur une assiette pourquoi pas. De l'entrée jusqu'au dessert pour n'avoir qu'un plat à servir. Pour l'entrée de la salade verte, des tomates, des olives et un peu de basilic puis des œufs durs et des haricots verts, le fromage (cabécou) et pour finir le melon, le tout avec une sauce vinaigrette et une tranche de pain de campagne. Un repas à 12 points WW pain compris.

31 juillet 2009

SALADE DE PÊCHES

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Acheter un plateau de fruits au marché pour la semaine permet  de les payer  un peu moins cher. Cependant avec cette chaleur les brugnons ont mûri trop vite. Au cours d'un repas il est rare de manger 2 à 3 brugnons à la suite, surtout si on se met du  jus plein  les doigts. Mais la même quantité transformée en salade passe très bien. Cette salade préparée juste un peu avant le repas  permet de garder le maximum de vitamines et ainsi les fruits ne s'oxyderont pas.

Ingrédients :

  • des brugnons bien mûrs (2 à 3 par personne)
  • 1 cuillère à soupe de sucre ou de sirop de pêche

Préparation :

Bien laver les fruits et les peler s'ils ne sont pas bio (sinon garder la peau). Les couper en quartier ou plus fin encore suivant la taille des fruits. Ajouter le sucre, remuer, couvrir avec du scello-frais et mettre au réfrigérateur jusqu'au repas. Ne pas garder d'un repas à l'autre, si possible, car les fruits s'oxydent et ramollissent

30 juillet 2009

VELOUTE DE COURGETTES A LA PURÉE D'AMANDE

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Je les attendais avec impatience les courgettes, ça y est elles sont sur le marché à 0,60 € le kilo. J'avais prévu une soupe froide au départ, mais vu l'heure à laquelle je l'ai préparée... elle était chaude. Pour changer de ma recette habituelle  et n'ayant pas de vache qui rit j'ai utilisé de la purée d'amande pour l'onctuosité. Avec le Vorwerk (un robot plongeant peut très bien faire l'affaire bien sûr) ma soupe a été prête en 20 minutes.

Ingrédients :

  • 800 g de courgettes (3 moyennes)
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande (magasin bio)
  • sel et poivre

Préparation :

Bien laver les courgettes et les brosser (surtout si elles ne sont pas bio). Couper les extrémités. Mettre dans le bol du Vorwerk 1/2 litre d'eau, saler l'eau. Poser le panier dans le bol. Couper les courgettes en tronçon de 3 cm environ. Mettre le panier dans le bol et  régler 15 mn à 100°C, vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, verser les courgettes dans le bol, ajouter la purée d'amande et mixer 1 mn vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter de l'eau à sa convenance (1/2 litre ou plus) puis mixer 10 secondes à vitesse 4. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

28 juillet 2009

PIQUE-NIQUE ET TOURNESOLS

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Le temps était idéal pour un pique-nique aujourd'hui.
Pour bien le réussir, le mieux était de s'y prendre la veille et d'écrire une liste afin de ne rien oublier et ne pas s'énerver au dernier moment.
La glacière est indispensable pour conserver les aliments fragiles (j'ai donc vérifié que les accumulateurs de froid étaient bien dans le congélateur). J'ai un grand panier où je laisse en permanence une nappe, toute la vaisselle en plastique :  assiettes, verres, tasses à café, couverts,  serviettes en papier et  papier essuie tout, et bouteille thermos pour le café. J'ai vérifié que le sel de la salière n'était pas humide ainsi que le poivre.
Un pique-nique sans chips n'est pas vraiment un pique-nique même si ce n'est pas vraiment diététique. Comme boisson j'ai emmené beaucoup d'eau car la journée était annoncée chaude et ensoleillée. J'ai rempli des bouteilles en plastique au 3/4 et je les ai congelées la veille pour avoir de l'eau fraîche sans encombrer la glacière.
Le pain était frais du matin.

J'avais pensé à un  menu classique :

- Salade composée de légumes cuits (haricots verts, maïs) et crus (tomates, concombres, salade) , avec pâtes ou riz car la matinée était physiquement active

- Pain baguette

- Thon, poulet froid, œufs durs assaisonnés de mayonnaise et de moutarde (pour les protéines)

- Des fruits de saison désaltérants et riches en vitamines : les brugnons ou les pêches sont très bons et des petits gâteaux secs pour accompagner le café.

Le pique-nique, prévu avec trois autres familles s'est transformé en un vrai repas (pas vraiment diététique mais plutôt gastronomique) car le menu a été une composition des quatre menus. Toutefois la journée a été très agréable, avec un temps idéal, une excellente ambiance et cela restera un très bon souvenir pour tous.

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27 juillet 2009

MOZZARELLA DI BUFALA

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Il y a mozzarella et mozzarella et quand on  a goûté de la bonne mozzarella di bufala Campana, celle achetée habituellement dans les supermarchés paraît  bien fade à côté. Je préfère en acheter moins souvent chez le crémier du marché mais avoir un  produit qui a du goût et une bonne texture. Quelques tomates, des haricots verts, des olives, un peu de basilic et une vinaigrette à l'huile d'olive et la salade du soir est faite en quelques minutes.

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