750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
5 mai 2008

MENU DU JOUR

Rose_et_muguet

Le week-end a été long avec le pont du 1er mai, le réfrigérateur est encore bien garni, le repas sera vite prêt aujourd'hui avec les restes : gratin d'épinard, poulet rôti, panacotta, bref le menu sera vite fait. Je vais donc en profiter pour mettre ma recette des nems à jour et répondre au tag de mel que j'ai reçu il y a quelques jours déjà.

Déjeuner :
Salade verte, poulet froid.
Gratin d'épinard
Pannacota aux mirabelles

Dîner :
Soupe à l'oignon
Yaourt
Kiwi

Publicité
Publicité
3 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7851

Quand on a des soucis on les partage.

Aujourd'hui samedi les activités ne manquent pas. J'ai quelques achats à faire dans un magasin bio. Depuis le temps que j'entends parlé de l'Agar-agar, il faut que j'essaye. Je vais également acheter de la purée d'amande pour faire un gâteau et du Tartimi pour dimanche. Quand les fraises arrivent en abondance sur les marchés, le prix des ananas baisse. J'en ai donc profité pour en acheter un bien gros et bien sucré et c'est avec lui que je vais faire mon essai d'agar-agar (extrait d'algue rouge qui permet de gélifier un liquide) comme le font les feuilles de gélatine mais l'agar-agar ne  diminue pas autant le goût aux aliments.

Déjeuner :
Jambon de magret de canard
Epinards à la florentine
Compote de mirabelle

Dîner :
Tiramisu de légumes d'après la recette de mercotte
Gâteau au citron et à la purée d'amande de Cléa

Tiramisu_de_l_gumes

IMG_7862

1 mai 2008

MENU DU JOUR

IMG_7847
Je n'aurai pas cru qu'il reste encore quelques brins de muguet au jardin car cette petite fleur avait bien de l'avance cette année. Elle a tenu bon jusqu'au 1er mai. Ca y est, enfin, les fraises sont arrivées bien grosses, bien rouges, bien juteuses et riches de vitamine C. Un vrai bonheur, et si facile à préparer : un  soupçon de sucre et un filet de citron.
IMG_7857
Déjeuner :
Radis
Légumes sautés au wok et tofu
Riz
Roquefort
Fraise
IMG_7860
Dîner :
Soupe de légumes poireaux - pommes de terre
Yaourt
Compote de mirabelles
IMG_7830

28 avril 2008

MENU DU JOUR

IMG_7829

J'ai pas mal de petits restes au réfrigérateur. Je ne cuisinerai donc pas beaucoup aujourd'hui. La journée d'hier a été bien remplie par la préparation des nems, donc c'est aussi bien.

Déjeuner :
Salade de laitue, poivrons et germes de soja
Porc au caramel, légumes sautés et nouilles de riz
Yaourt
Leatches

Dîner :
Soupe de poisson
Yaourt
Salade de fruits frais (banane, kiwi, orange)


27 avril 2008

MENU DU JOUR

Nems

Aujourd'hui tempête de ciel bleu, on va manger sur la terrasse, et j'ai prévu un repas vietnamien pour midi. Je vais cuire mes nems dehors, c'est bien plus agréable. Le soja que j'ai cultivé est à point pour aujourd'hui, la chaleur d'hier lui a permis de bien germer.

Déjeuner :

Salade vietnamienne
Nems
Glace à la mangue et ananas frais

Dîner :
Soupe de poisson
Yaourt
Pruneaux cuits
Soja

Publicité
Publicité
26 avril 2008

MENU DU JOUR

CREVETTELe soleil est au rendez-vous aujourd'hui et si je veux en profiter, le repas doit être vite préparé. Les poireaux commencent à monter au jardin (tige dure au milieu du poireau) je vais donc cuire les derniers de la saison. Sautés au wok et accompagnés de carottes, poivron rouge et courgette, ça devrait cuire rapidement avec quelques crevettes et un reste de saucisse chinoise. Pour changer du riz parfumé je vais accompagner ces légumes d'un trio de céréales déjà cuites : blé, riz rouge, quinoa (rayon bio  au supermarché).

Sans_titre
Déjeuner :
Légumes sautés façon thaï aux crevettes
Trio de céréales
Camembert
Pomme

Dîner :
Pâté
Yaourt
Compote de cerises

25 avril 2008

MON PREMIER BENTO

Bento

Le virus des bentos a encore frappé. Je suis contaminée. A force de visiter les différents blogs qui parlent des bentos (merci Audrey, merci Bentomania), j'ai fini par craquer. Ces petites boites directement arrivées du Japon  permettent de contenir tout un repas et sont aussi pratiques qu'elles sont jolies. Celle que j'ai achetée est isotherme.

Déjeuner :

  • Artichaut
  • Légumes aux épices et saucisse chinoise
  • Nouilles de riz
  • Yaourt
  • Kiwi

Dîner :

  • Petits kouglofs au fromage de chèvre
  • Salade d'endives
  • Compote de pommes

Bento2

25 avril 2008

PETITS KOUGLOFS AU FROMAGE DE CHEVRE

KouglofC'est en allant sur le site de Guylaine que j'ai trouvé ces petits kouglofs. J'avais moi aussi depuis très longtemps ces petits moules en silicone et après bien des essais infructueux de petits kouglofs traditionnels, je les avais un peu relégués au fond du placard. Comme je n'avais pas de roquefort j'ai remplacé ce fromage par du chèvre. J'ai trouvé cette recette épatante pour un repas du soir avec une petite salade d'endive. Elle n'est pas trop riche en matière grasse (j'ai compté 3 points Weight Watcher par kouglof) et j'ai mis du parmesan Parmigiano Reggiano à la place du comté en réduisant de 70 g à 50 g. J'essaierai à nouveau cette recette dans mes moules à cannelés pour l'apéritif, ça ne devrait pas être mal non plus.


Ingrédients pour 12 moules :

  • Un petit fromage de chèvre moelleux
  • 6 noix
  • 125 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Préparation :

Casser les noix, déposer des petits morceaux au fond des moules avec de petits morceaux de fromage de chèvre.

J'ai mis tous les ingrédients dans mon Vorwerk à vit. 5-6  moins d'une minute.

Sinon sans robot, dans un bol mélanger la farine avec les oeufs un à un, le lait le sel et le poivre (Guylaine a rajouté des baies roses), puis le comté ou parmesan râpé.

Enfourner à four chaud 200-220°C pendant 25 à 30 mn.
Démouler au bout de 5 mn sur une grille et servir avec une salade à l'huile de noix. Je confirme c'est délicieux.

24 avril 2008

MENU DU JOUR

IMG_7796

Le soleil est là ce matin, enfin ! Mon soja va peut-être mieux germer mais je ne pense pas qu'il soit prêt pour ce week-end. Pour le menu du jour je vais préparer du sarrasin. Il est recommandé pour le système nerveux. Il fortifie des vaisseaux sanguins et apporte de l'énergie.

Déjeuner :
Salade de pommes de terre au thon
Sarrasin aux champignons
Yaourt
Kiwi

Dîner :
Potage de légumes
Fromage blanc
Compote de prunes

23 avril 2008

MENU DU JOUR

IMG_7785

Les artichauts sont dans les jardins, ils ne sont jamais aussi bon qu'à cette saison et j'en profite. Le muguet aussi est là depuis plus de 15 jours et il n'est pas sûr qu'il en reste pour le 1er mai.

Déjeuner :
Artichaut
Oeufs de poule naine sur le plat
Cake aux épinards
Champignons
Fromage blanc à la banane

Dîner :
Soupe poireaux-pommes de terre
Yaourt
Pamplemousse
Jeanotte_

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 > >>
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 766
Publicité