750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
15 mai 2009

FLAN AUX OEUFS OU CREME RENVERSEE

IMG_0431

C'est un grand classique mais qui reste une valeur sûre. Comme à cette saison les poules pondent en abondance c'est le moment  de faire des desserts riches en œufs. La seule difficulté c'est la cuisson. Le flan ne doit pas bouillir. Le cuire au  four,  au bain marie chaud, dans le four chaud, avec du papier torchon ou du tissu entre les deux récipients pour éviter l'ébullition.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait chaud
  • 6 œufs
  • 80 g de sucre à 100 g
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Faire chauffer le lait.
Faire le caramel avec 10 à 12 morceaux de sucre N° 4  juste imbibés d'eau placés dans le moule de cuisson. Passer le plat au micro ondes 3 à 4 minutes en surveillant. Au sortir du four à micro-ondes, incliner le moule dans tous les sens pour que le caramel enduise toutes les parois.
Battre les œufs en omelette sans les faire mousser, ajouter le sucre et la vanille. Verser le lait chaud sur le mélange et verser le tout dans  le moule de cuisson  à travers une passoire (pour éliminer les petits résidus d'œufs).
Cuire au bain marie. L'eau du bain marie doit être chaude mais  surtout pas bouillante.
Cuisson 150°C 30 à 35 mn puis éteindre le four et laisser 10 minutes dans le four éteint .
Démouler sur le plat de service seulement lorsque la crème est froide.

Publicité
Publicité
Commentaires
W
Cette recette est trôs bonne !!!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
K
Cette recette me rappelle mes souvenirs d'enfance et c'est un délice !
Répondre
T
voilà comment régaler toute la famille ce week-end<br /> la texture me plait bcp
Répondre
C
Le dessert préféré de mon homme! Je ne raffole pas des desserts avec du lait et beaucoup d'oeufs mais je note la recette pour lui faire plaisir car elle a l'air délicieuse!
Répondre
5
C'est pour qui la dernière part...???
Répondre
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 954 681
Publicité