IMG_0341

Pour les appeler petits pois à la française il aurait fallu dans les ingrédients de la laitue, des petits oignons et du beurre mais la préparation reste la même. Un plat de saison facile à faire mais qui demande de la patience puisqu'après avoir ramassé les petits pois, il faut bien sûr les écosser.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
  • 4 à 6 échalotes
  • 100 g de ventrèche
  • 1 à 2 carottes
  • 1 kg de petits pois écossés
  • de la saucisse de Toulouse
  • sel, poivre

Préparation :

Eplucher et émincer les échalotes. Mettre la cuillère à soupe de graisse d'oie à fondre dans  une casserole.à fond épais. Faire revenir les échalotes. Quand elles sont dorées, les réserver. Faire de même avec la ventrèche coupée en petits lardons. Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles ou en petits bâtonnets, les faire revenir dans la casserole. Ajouter les petits pois, verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur et porter à ébullition sur un feu vif.

Poursuivre ensuite la cuisson à feu moyen pendant 1 heure.

Faire griller la saucisse de Toulouse et la rajouter dans les petits pois 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson de ces derniers. On peut à cette saison ajouter des petites pommes de terre nouvelles 1/2 heure avant la fin de la cuisson.

IMG_0339