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L'ail et les pommes de terre sont ramassées, les tomates  bien mûres, les haricots abondants. Les poules pondent bien malgré la chaleur, la salade verte est à point. Il ne reste plus qu'à ajouter les olives vertes, les hanchois de Collioure, un peu de câpres et préparer une bonne vinaigrette au vinaigre de cidre. Quelques petits oignons blancs du jardin à la demande de Christian mon beau-frère ; tout est réuni pour réussir une bonne salade d'été.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre cuites à la vapeur avec la peau
  • 400 g de haricots verts cuits également à la vapeur
  • 4 belles tomates
  • de la salade verte
  • filets d'hanchois à l'huile
  • 1 c. à s. de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • 8 petits oeufs durs écalés et coupés en deux.
  • de la sauce vinaigrette à l'huile d'olive.

Préparation :

Couper les tomates lavées et essuyées en quartiers. Frotter un grand saladier avec la gousse d'ail écrasée. En tapisser le fond  avec les  feuilles de salade.  Ajouter par dessus les haricots verts et les tranches de pommes de terre et disposer tout autour les tomates. Ajouter les oeufs, les filets d'anchois, les olives et les câpres. Arroser le tout de vinaigrette et servir frais.