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Jeanotte et Jifoutou
4 juillet 2016

TARTE MERINGUÉE À LA RHUBARBE.

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Pour fêter l'anniversaire de mon chéri et  changer du traditionnel gâteau d'anniversaire j'ai préparé une tarte acidulée avec la rhubarbe du jardin.

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • Crême pâtissière à la poudre d'amande
  • Compote de rhubarbe (600 g de tige et 80 à 90  g de sucre)
  • 2 blancs d'oeufs et 120 g de sucre glace pour faire la meringue.

Préparation :

Commencer par préparer la pâte sablée et la laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation des autres recettes. J'ai préparé la crème pâtissière au Vorwerk en suivant les explications du livre de base mais avec les proportions de ma recette habituelle et j'ai ajouté 40 g de poudre d'amande. Une fois terminée j'ai mis cette crème à refroidir.

Pour la compote de rhubarbe (600 g de rhubarbe lavée et épluchée et 80 g de sucre environ). La compote ne doit pas être liquide, bien l'épaissir sur le feu pour qu'elle ne coule pas sur la crème pâtissière.

Faire cuire la pâte sablée à blanc dans un cercle (avec dessus une feuille d'aluminium contenant des pois chiche secs pour éviter qu'elle ne gonfle)  sur un tapis de silicone pendant 30 à 35 de minutes. A la sortie du four la laisser refroidir puis couvrir le fond avec la crème pâtissière : c'est plus facile à faire à la poche à douille. Faire de même avec la compote de rhubarbe : toujours à la poche à douille.

Préparer la meringue en montant les deux blancs en neige et en ajoutant le sucre glace. Couvrir la tarte avec la meringue toujours à la poche à douille et passer au four à 240°C pendant 8 mn : à surveiller pour ne pas que ça brûle.

Servir froid.

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