FONDANT AU CITRON
Après 3 essais, mon fondant est enfin réussi. Le choix des citrons est important, ils doivent être juteux et pas trop acides. Le moule aussi est important. J'ai utilisé le petit cadre en inox de Demarle avec le petit flexipan plat pour le fond. C'est une recette de 750 g dont je n'ai pas changé les proportions pour l'appareil au citron mais j'ai préféré faire ma recette de pâte sablée telle que je l'ai apprise en cours de cuisine car elle est facile à retenir (préparée au Vorwerk). Ce fondant au citron est facile à faire, rapide, il se conserve bien et on peut y faire jusqu'à 18 parts (accompagne très bien un café gourmand).
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 1 oeuf : le peser (environ 60 g)
- même poids que l'oeuf pour le sucre en poudre (ou sucre glace) 60 g
- 2 fois le poids de l'oeuf pour le beurre (120 g)
- 3 fois le poids de l'oeuf pour la farine (180 g)
ma petite touche : 1 cuillère à café rase de levure chimique.
Préparation de la pâte sablée : cliquer ici
Ingrédients pour la Crème au citron :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre (à ajuster suivant l'acidité des citrons)
- 40 g de farine
- 12,5 cl de jus de citron (environ 2 citrons)
- du sucre glace pour le décor
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte sablée. Répartir la pâte sablée sur le fond du moule et mettre au four pendant environ 15 mn.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, la farine et le jus de citron. Verser cette préparation sur le gâteau et remettre au four pendant 20 mn environ. A la sortie du four, laisser refroidir puis couper des carrés et les saupoudrer de sucre glace.