Hier, après avoir préparé mes fraises et comme c'était jour de fête, j'ai pensé que celles-ci seraient parfaites pour un tiramisu. J'avais un pot de mascarpone dans le réfrigérateur depuis quelques jours mais pas de biscuits à la cuillère. Je me suis rappelée que ma mère avait trouvé un goût de biscuits à la cuillère aux biscotti alors pourquoi ne pas essayer. C'est une recette de l'émission bon appétit bien sûr de Joël Rebuchon. Comme nous n'étions que deux au repas j'ai divisé tous les ingrédients par 4 en ne prenant qu'un oeuf mais j'ai gardé les 500 g de fraises et j'ai préparé deux coupes individuelles.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 1/2 citron jaune
- 12 biscuits à la cuillère (ou des biscotti)
- 4 oeufs
- 250 g de crème de mascarpone
- du sucre semoule
- 500 g de fraises.
Préparation :
Laver les fraises, les égoutter, éliminer les queues, puis les fendre en deux dans la longueur (ou en quatre si elles sont vraiment très grosses), et les disposer dans un plat creux. Les saupoudrer ensuite de 30 g de sucre semoule, les arroser du jus d'un demi citron jaune et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Dresser harmonieusement 12 biscuits à la cuillère au fond d'une coupe de présentation. Napper ces biscuits de la moitié du coulis de fraise écrasée, puis entreposer la coupe au réfrigérateur, et laisser les biscuits s'imbiber du coulis pendant 10 minutes.
Mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 250 g de mascarpone, bien mélanger.
Monter 4 blancs d'oeufs tout en y incorporant petit à petit 30 g de sucre semoule (personnellement j'ai zappé le sucre).Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule l'appareil à la crème de mascarpone avec les blancs d'oeuf montés.
Les biscuits sont imbibés du coulis de fraise, les recouvrir de la crème de tiramisu, ajouter et éparpiller dessus le reste du coulis. Entreposer ce tiramisu aux fraises 2 heures minimum au réfrigérateur avant de savourer.