750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou

13 octobre 2009

POIRES EN TROMPE-L'OEIL

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"C'est un dessert amusant, vraiment très simple et tellement agréable" tiré d'un de mes livres de chevet "Votre alimentation selon l'enseignement du Dr Kousmine" du Dr Alain Bondil et Marion Kaplan chez Robert Laffont.

Préparation et cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients : 1 à 2 poires bio de préférence si on mange la peau (bien mûres et ayant une peau impeccable) par personne.

Placer les poires sans les éplucher dans un appareil à vapeur (le petit panier du Vorwerk convient très bien pour 3 poires). Les laisser cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur. Pendant ce temps manger le plat principal du repas. Poser les poires dans les assiettes de chaque convive. On a vraiment l'impression d'avoir une poire crue devant soi. Mais, quelle surprise ! lorsqu'on ouvre le fruit avec son couteau, il fume ! Tout se mange, même la peau, laisser juste le trognon.
J'ai mangé les poires froides, elles étaient très bonnes aussi.

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3 octobre 2009

GATEAU A LA CRÈME CUITE DE LAIT

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C'est un gâteau que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi,  récupérait  la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait  parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir 1,5 dl de crème cuite. Ma mère a gardé précieusement cette recette et a refait ce gâteau la semaine dernière.
Bien sûr ce gâteau peut être fait avec de la crème fraîche mais cette crème cuite lui donne un parfum bien particulier et un bon goût de noisette.
Ingrédient :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1,5 dl de crème cuite de lait.
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 g de Maïzéna
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Battre oeufs et sucre puis ajouter la crème, la farine et la levure,  la Maïzéna et une pincée de sel. Beurrer un moule à manqué et cuire 45 mn au four à 190°C.

28 septembre 2009

Quelle chance, il y a toujours des tomates au

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Quelle chance, il y a toujours des tomates au jardin et avec le soleil de ces derniers jours elles sont toujours aussi bonnes. Un peu de pâte feuilletée, un fond de moutarde, quelques rondelles de tomates avec ou sans fromage râpé, mon repas de midi est tout trouvé. C'est le moment de manger du raisin. Le raisin est le plus bénéfique de tous nos fruits : il défatigue et désintoxique l'organisme en profondeur. Samedi matin sous un soleil magnifique je suis allée vendanger et le raisin est particulièrement bon cette année. Bien sûr  c'est un fruit très riche en sucre dont il  faut "user et non abuser". Pas facile à appliquer devant ces magnifiques grappes noires si délicieusement parfumées. Le raisin un fruit fragile à consommer rapidement pour garder toutes ses qualités.

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Déjeuner :
Jambon cru
Tarte à la tomate
Raisin

Dîner :
Soupe de potiron
Fromage blanc
Pomme

12 septembre 2009

MENU DU JOUR

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Une recette rapide et savoureuse, que m'a enseignée ce matin  un gourmet, dans la file d'attente du  poissonnier : le maquereau aux fines herbes. C'est un poisson charnu, facile à nettoyer (il ne s'écaille pas) et bon marché.

Les fruits d'automne arrivent aussi sur les étals et c'est la saison des poires. C'est la seule saison où j'en achète, le seul moment où je les trouve vraiment bonnes. Le raisin chasselas aussi est arrivé à maturité et il est vraiment doux et sucré. Quant aux pommes la meilleure n'est  pas encore là pour moi c'est la royal gala.

Déjeuner :

Dîner :

  • Gaspacho
  • Yaourt de soja à la vanille
  • Compote de mirabelle
12 septembre 2009

MAQUEREAUX AUX FINES HERBES

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 2 gousses d'ail,
  • 4 à 5 branches de persil plat,
  • 1 échalote,
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :
Vider les maquereaux, les laver sous l'eau courante. Les sécher avec du papier torchon.
Laver et équeuter le persil et le ciseler.
Peler l'ail et le passer au presse-ail. Peler l'échalote et la couper finement. Mélanger l'ail, le persil et l'échalote avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et en farcir les maquereaux.
Faire cuire à feu doux dans une poêle.

Comme garniture j'ai rajouté des tomates roma pelées,  mûres mais fermes, qui ont cuit en même temps que les poissons pendant 1/4 d'heure environ.

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10 septembre 2009

MENU DU JOUR POUR JOUR DE FLEMME

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J'ai un très bon souvenir d'un repas pris dans une foire internationale où tout le menu était présenté dans une grande assiette unique, de l'entrée jusqu'au dessert. C'est une formule que je pratique de temps en temps sur une assiette de présentation. Là, il ne manque que le dessert, j'aurai pu mettre quelques boules de melons formées avec une cuillère parisienne.

Déjeuner :

  • Tomate et jambon cru
  • Oeufs sur le plat et aubergines frites
  • Fromage
  • Melon

Dîner :

  • Soupe de carottes au gingembre et au miel
  • Riz au lait
  • Brugnon
10 septembre 2009

SOUPE DE CAROTTE AU GINGEMBRE ET AU MIEL

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Cette recette est une recette de Thermomix pour le Vorwerk que j'ai légèrement modifiée dans les proportions pour la rendre un peu plus légère et un peu moins épicée. Cette recette peut bien sûr se faire de façon traditionnelle et se terminer avec un robot plongeant.

Pour 4 personnes - Préparation 5 minutes et Thermomix 20 minutes.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre (1/2 c. à s. la rend moins piquante à mon goût)
  • 20 g d'huile (j'en mets 10 g)
  • 20 g de beurre (10 g suffisent)
  • 1 branche de céleri
  • 500 g de carottes
  • 750 g d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel (si nécessaire)
  • 2 pincées de poivre (pas obligatoire)
  • 1 c. à soupe de miel (1/2 me suffit)
  • 30 g de crème fraîche (15 g)

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, l'ail et le gingembre et mixer 3 s/Vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile et le beurre et régler 2 mn/Varoma/Vitesse 1.
Ajouter la branche de céleri et les carottes coupées en morceaux et mixer 5 s/Vitesse 4 puis régler 3 mn/Varoma/vitesse 1.
Ajouter ensuite l'eau, les cubes de bouillon, le sel et le poivre et régler 14 mn/100°C/Vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le miel et la crème fraîche et mixer 30 s/Vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servir aussitôt.

8 septembre 2009

HARICOTS VERTS ET CACAHUETES

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C'est sur le blog de Valérie Cupillard biogourmand que j'ai trouvé cette recette qui m'a tout de suite séduite. J'avais justement des haricots verts un peu gros que je prépare habituellement en salade avec moutarde et ail et il me restait également  des cacahuètes. J'ai donc cuit mes haricots à la vapeur et à l'aide de mon Vorwerk cette recette a été faite en un tour de main. Valérie a utilisé un petit robot à lame (c'est vrai que j'aurai pu l'utiliser aussi)

Ingrédients :

  • 250 g de haricots verts
  • une douzaine de cacahuètes
  • 2 à 3 c. à s. de jus d’umé (umeboshi) assaisonnement fermenté de prunes japonaises magasin bio.
  • huile de colza bio (carrefour très bonne)

Préparation :

Cuire les haricots verts à la vapeur.
Dans un petit robot à lame, mixer les haricots verts coupés en morceaux avec les cacahuètes, le jus d’umé et un filet d’huile de colza.
Ajuster la quantité de jus d’umé selon les goûts pour obtenir une saveur un peu acidulée.
Cette tartinade se conserve au réfrigérateur et se déguste sur des toasts.

J'en ai fait une entrée avec des tomates cerises. Sur des toasts ou dans des verrines, cela irait bien aussi à l'apéritif.

7 septembre 2009

TOMATES GELEES EN VERRINES

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Délicieuses petites verrines de saison pour accompagner l'apéritif du dimanche, avec des tomates bien mûres et du basilic frais. Une recette de thermomix.

Temps de préparation : 5 mn + attente 2 h + Thermomix 10 mn 45 s
Ingrédients pour au moins 8 verrines (suivant leur taille) :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 80 g d'olives noires dénoyautées (on peut faire à moins)
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique (1 peut suffire)
  • 4 gousses d'ail
  • 300 g de tomates bien mûres
  • 10 g de basilic ciselées (j'ai mis 5 feuilles)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive (2 iraient bien aussi)
  • 1 c. à c. de sucre
  • sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre les olives et le vinaigre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Répartir entre les verrines et réserver.
Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans le bol et hacher pendant 5 sec/vitesse 5.
Ajouter les tomates pelées coupées en deux et le reste des ingrédients (sauf la gélatine) et mixer 3 sec/vitesse 4. Puis programmer 10 mn/Varoma/mijotage.
A la fin de la cuisson, ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 sec/vitesse 3. Laisser tiédier avant de répartir entre les verrines. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

6 septembre 2009

FOIES DE VOLAILLE SUR GALETTE DE CÉRÉALES

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J'étais partie pour faire des brochettes de foies de volaille et de tomates cerises accompagnées de galettes de céréales et finalement pour aller plus vite (il était bientôt midi) j'ai gardé les ingrédients, la présentation était différente mais le résultat très satisfaisant.

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • foies de volaille (pour deux personnes)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou plus suivant les goûts
  • 40 g de petits flocons d'avoine
  • 40 g de flocons 5 céréales
  • 50 ml de lait de soja
  • 1 œuf
  • huile d'olive
  • tomates cerises

Préparation :

Faire revenir les oignons avec de l'huile d'olive. Réserver.
Mettre les flocons d'avoine, les cinq céréales, le lait de soja et l'œuf dans un saladier et mélanger. Saler, poivrer. Réserver.
Les oignons revenus (quelques minutes : ils doivent bien dorer) faire revenir les foies de volaille coupés en petits dés. Ajouter la sauce de soja et les tomates cerises.
Dans une poêle verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire cuire les flocons à la façon des œufs brouillés (en remuant).
Pour le service prendre 2 assiettes chaudes, se servir d'un cercle de 10 cm de diamètre. Placer la moitié des céréales au fond du cercle. Tasser légèrement pour bien épouser le moule. Compléter avec les foies et les légumes. Idem pour la deuxième assiette. Manger chaud.

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