jeudi 26 juin 2014

"WEISSWEINKUCHEN" ou gâteau au vin blanc

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C'est mon amie Gaby qui m'a fait découvrir ce gâteau pour lequel j'ai eu un coup de foudre tout comme pour celui des carmélites déchaussées de Séville. Pour le vin blanc sec celui des côtes de Gascogne fait très bien l'affaire.

Ingrédients

  • 200 g de beurre mou
  • 200 de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1 grand citron non traité ou 2 petits
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 300 g de farine
  • 50 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter un à un les oeufs, les zestes des citrons, le jus de citron.

 Mélanger à part la farine, la maïzéna et la poudre à lever ; puis tamiser sur la préparation liquide et travailler le tout rapidement. 

Mettre au four pendant environ 45 min.

A la sortie du four, laisser reposer un peu, imbiber avec le vin blanc sec.

Glacer avec le mélange citron - sucre glace.

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mardi 17 juin 2014

FLAN AUX CHAMPIGNONS

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Pour une entrée ou un plat du soir. Cette recette  est tirée du livre "Micro-ondes  Cuisiner Ensemble les 3 plats d'un Menu" de Tupperware. Cela devient un plat complet si on le mange avec une salade verte. Moins de 15 mn préparation + cuisson. J'ai bien sûr utilisé le plat micro-plus de 0,75 l mais un plat à gratin pourra faire l'affaire. 

Ingrédients :

  • 50 g de semoule fine de blé
  • 250 ml de lait ou moitié lait et moitié crème (pour moi le lait suffira)
  • 50 g de jambon blanc en lamelles (ici j'ai utilisé du chorizo doux)
  • 50 g de gruyère (je préfère le comté)
  • 100 g de champignons de Paris en lamelle (230 g net égouttés en conserve)
  • 1 cuillère à soupe de fines herbes (ciboulette)
  • sel et poivre (facultatif pour moi)
  • 2 oeufs
  • beurre pour le plat
  • pour décorer : brins de persil ( basilic)

Préparation :

Dans le pichet gradué de 1 litre faire chauffer le lait au micro-ondes 2 mn 30 pour qu'il soit presque bouillant (temps de chauffe à adapter à son micro-ondes). Ajouter la semoule en remuant  et la laisser gonfler pendant la préparation des autres ingrédients. Ajouter le jambon (ou le chorizo), le fromage râpé, les champignons  et les oeufs un à un, saler et poivrer si nécessaire. Bien mélanger puis verser le tout dans le plat beurré. Faire cuire 10 mn à puissance moyenne, sans couvercle en laissant 3 mn de repos à mi-cuisson et 5 mn à la fin pour que le centre ait le temps de cuire.

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jeudi 15 mai 2014

CRÈME PATISSIÈRE

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J'ai déjà mis la recette de la crème pâtissière sur mon blog préparée avec 2 oeufs entiers mais pour faire mon millefeuille je préfère cette recette un peu plus riche puisqu'il faut 3 jaunes d'oeufs et un peu plus de sucre que dans ma recette précédente

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g de farine
  • Vanille et kirsch(1 c. à c)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Battre les jaunes avec le sucre versé en petite quantité. Ce travail se fait avec une cuillère en bois. Dans ce mélange verser petit à petit la farine en tournant doucement. Verser peu à peu le lait en habituant les oeufs à la chaleur. Tourner avec  un fouet métallique . Reverser dans la casserole et faire cuire. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse (en forme de 8). La crème doit bouillir 8 minutes (temps de cuisson de la farine). Stopper la cuisson et verser dans un récipiant froid. Dans la terrine rajouter le kirsch.

Crème patissière mousseuse : C'est l'utilisation de 2 blancs d'oeufs. Cela permet d'obtenir une plus grande quantité de crème. Il faut que la chaleur de la crème cuise les blancs d'oeufs.

Battre les blancs en neige très ferme et verser peu à peu la crème chaude en fouettant vivement.

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mardi 29 avril 2014

PASTASOTTO ASPERGES ET COPPA

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A peine 200 g d'asperges au jardin aujourd'hui mais c'est suffisant  pour faire cette recette pour 2 personnes. 

Ingrédients

  • 200 g de mini pennes
  • 4 cuillères à soupe rase de crème fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • 80 g de coppa ou de jambon cru coupé en lanières.
  • 200 g d'asperges
  • Sel 
  • Poivre

Préparation :

Laver et éplucher les asperges puis les relaver. Les faire cuire à la vapeur avec 3 g de sel dans l'eau pendant 1/2 heure dans le panier du Vorverk. Lorsqu'elles sont cuites les couper en tronçons de 2 cm environ et en biseau, les réserver.  Cuire les pâtes dans de l'eau salée (10 g par litre d'eau). Quand elles sont cuites les égoutter. Mettre la crème fraîche au fond de la casserole de cuisson encore chaude, rajouter les pâtes et les autres ingrédients, remuer et servir chaud.

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lundi 28 avril 2014

ROULEAUX DE PRINTEMPS à ma façon

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A ne pas confondre avec les nems. Les rouleaux de printemps se mangent froids. Cette recette est assez facile mais le temps de préparation un peu long comme souvent dans les recettes vietnamiennes. Je mets moins de vermicelles que dans la recette d'origine et moins de soja, et je fais sauter les petits morceaux de viande à la poèle.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de crevettes roses cuites
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 200 g de viande de porc 
  • 50 g de germes de soja frais blanchis quelques secondes 
  • Galettes de riz ou mieux de tapioca (elles sont plus résistantes)
  • Menthe, oignons verts, salade de laitue
  • quelques cacahuètes grillées natures (non salées) concassées
  • et pour ceux qui aiment coriandre.

Préparation

Faire griller la viande de porc dans une poèle puis la couper en fines lanières : réserver.  Décortiquer les crevettes, enlever le filet noir et les couper en deux dans le sens de la longueur. Cuire le vermicelle de riz 5 mn à l'eau bouillante, l'égoutter soigneusement et réserver.

Bien laver les feuilles de menthe, la salade, les oignons verts (puis les couper en fines rondelles).

Sur un torchon mouillé, déposer une galette de riz trempée une seconde dans une bassine d'eau (température ambiante). Attendre quelques secondes puis poser  sur la galette de riz la salade, le soja, un peu de vermicelle de riz, la viande, les crevettes, la menthe les oignons). Rouler la galette comme pour les nems. Servir avec la sauce à nems et des cacahuètes grillées et pilées. La "sweet chilli sauce for chicken"  va très bien aussi.

 

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vendredi 25 avril 2014

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE CHIPS

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Une recette "du placard" vue la semaine dernière sur "Petits plats en équilibre" TF1 dont je me suis inspirée pour faire cette omelette. Comme ce n'est pas la saison des poivrons (j'ai un petit bocal de conserve toujours dans le placard) et quelques paquets de chips que j'ai oublié de servir lors d'un apéritif. Ne pas trop saler les oeufs, les chips s'en chargeront.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 oignon
  • 1 petit bocal de  poivrons rouges cuisinés
  • 60 g de chips 
  • 4 oeufs
  • 1 nuage de lait

Préparation :

Peler l'oignon et le couper en petits carrés, le faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile. Quand il est bien revenu, réserver. Mettre les poivrons à dorer dans la même poèle. Casser 4 oeufs dans un bol, saler légèrement, poivrer, ajouter un peu de lait et battre en omelette. Ecraser les chips dans le paquet fermé percé d'un trou et les rajouter dans le bol des oeufs battus. 

Ajouter les oignons dans la poèle, les faire réchauffer avec les poivrons. Verser l'omelette aux chips et faire cuire quelques minutes à sa convenance. Manger avec une salade verte, convient très bien pour le repas du soir complété d'un yaourt et d'une compote.

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lundi 21 avril 2014

KOUGELHOPF SALÉ

Photos de Courrier

Savoureux souvenir d'Alsace, ce kougelhopf est très agréable accompagné d'un bon crément. J'ai préparé la pâte à l'aide du kitchenaid. Il est assez long à préparer comme toutes les pâtes levées.

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 3 g de sel
  • 150 g de beurre ramolli + 20 g pour beurrer le moule
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lardons
  • 100 g de noix 

Préparation :

Dans un petit bol bien mélanger les 20 g de levure de boulanger dans 30 g de lait tiède (prélevé sur les 20 cl de lait) jusqu'à ce que la levure soit dissoute dans le lait. Verser la levure dans le bol du kitchenaid et recouvrir avec la farine. 

 Ajouter le sel, le lait restant et commencer à pétrir. Ajouter les oeufs un à un. Pétrir pendant 10 minutes.

 Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger mais pas trop longtemps dès que le mélange est homogène arrêter le robot.

 Couvrir le bol avec un torchon et mettre à lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.

 Beurrer et fariner le moule à kouglopf en disposant  des cerneaux de noix au fond du moule dans chaque cannelure.

 Au bout d'une heure  étaler la pâte sur un plan de travail en formant un rectangle. Disposer les noix et les lardons régulièrement puis rouler la pâte comme pour un biscuit roulé et placer ce pâton dans le moule à kouglopf. Les noix et les lardons seront bien enfermés dans la pâte et ne brûleront pas en surface.

 Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. 

 Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le kouglopf. Baisser la température à 160°C et cuire 45 minutes.

 

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jeudi 10 avril 2014

MELI-MÉLO DE FRUITS ACIDULÉS

 

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Largement inspirée du livre de Tupperware "Pressée pas stressée", une recette qui peut se préparer la veille mais pour garder le plus de vitamines possible il est préférable de faire cette recette quelques heures avant sa dégustation.

Ingrédients :

  • 6 oranges (non traitées)
  • 2 citrons verts (non traités)
  • 150 ml de sucre en poudre roux (environ 150g)
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ananas victoria
  • 3 kiwis
  • 2 bananes

Préparation :

Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'un éplucheur et le découper en fines lanières. Peler à vif l'orange et la couper en fines rondelles et la laisser en attente dans un saladier. Cuire les lanières de zeste d'orange recouvertes d'eau au micro-ondes 3 mn à 600 watts. Les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.

Raper le zeste d'1/2 citron vert et prélever le jus des citrons verts et des oranges restantes. Verser le sucre roux dans une casserole avec les zestes d'orange blanchis, le 1/2 citron vert râpé, les jus, les bâtons de cannelle, le gingembre, la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en 3 morceaux et faire cuire le tout à petits bouillons pendant 10 mn. 

Eplucher les fruits. Couper l'ananas et les kiwis en cubes et les bananes en rondelles.

Dans un saladier, déposer les rondelles d'orange du ravier, les fruits coupés et verser le sirop. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir avec des tuiles aux amandes ou des croquants aux amandes.

Sur la photo j'ai remplacé les lanières de zestes d'orange par des petits morceaux de zestes d'orange confits et j'ai pelé toutes les oranges à vif (je n'ai pas fait de rondelles car mes coupes étaient plus petites qu'une rondelle d'orange).

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MARQUISE LÉGÈRE AU CHOCOLAT

 

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Une recette qui se prépare obligatoirement à l'avance, légère car il y a moins de beurre et d'oeufs que dans une recette classique. C'est Julie Andrieu m'a fait découvrir cette recette qui est sur son site. Dans la recette d'origine elle y met une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat amer
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de biscuits spéculoos.

Préparation

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fouetter la crème bien froide en chantilly.

Mélanger les jaunes au chocolat refroidi et incorporer doucement la chantilly en soulevant délicatement le mélange. Ajouter les spéculoos grossièrement émiettés dans le mélange. J'ai servi cette marquise dans des petites tasses à café. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur. 

Julie propose de le verser dans un moule carré à bords hauts tapissé d'un film alimentaire et de le servir en tranches avec une crème anglaise à la vanille.

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mercredi 2 avril 2014

TARTE AU CITRON

IMG_0007Pour un dessert gourmand j'ai préparé 4 recettes qui ont l'avantage de se préparer presque en totalité la veille. De gauche à droite un croquant aux amandes, un "méli-mélo de fruits acidulés" (Tupperware),  une tartelette au citron (Vorwerk) et une marquise au chocolat (Julie Andrieu). Pour la tarte au citron je ne l'ai pas meringuée cette fois-ci mais avec la meringue ce n'est pas mal non plus et cela permet d'utiliser des blancs d'oeufs. La crème au citron peut se préparer la veille ce qui permet un gain de temps mais pour la pâte je préfère la cuire le jour du repas. Pour l'écriture en chocolat "Citron" j'ai fait fondre un peu de chocolat, j'ai rajouté un peu de crème fraîche et avec une mini poche à douille "lekué" j'ai écrit sur la crème refroidie. Cette recette se trouve dans le livre "A table avec Thermomix" du Vorwerk. (Les deux autres recettes seront publiées dans les prochains jours).

Pour 1 plat à tarte de 31 cm de diamètre.

Ingrédients

  • 250 g de  pâte sablée (dans la recette d'origine c'est de la pâte brisée)

Pour la crème au citron :

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • le jus de 3 citrons (bien juteux) et leur zeste râpé

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Cuire la pâte au four 30 minutes environ à 200°C (th 6.7)

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème au citron : prélever les zestes avec une râpe (microplane idéale pour les zestes). Les mettre dans le bol et ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°C, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.

Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame dun couteau ou d'une spatule. Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5. Etaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.

Faire dorer la meringue au four 8 mn environ à 240° (th.8). Si la coloration est obtenue au bout de 5 mn, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.

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