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Jeanotte et Jifoutou
23 avril 2022

Des frites ! Des frites ! Des frites !

Des frites ! Des frites ! Des frites !
Tout ce qui est grillé, rôti ou frit n'est pas mon fort et les frites en font partie. Cette semaine à l'émission de Top chef, un des thèmes était la pomme de terre avec la cuisson des frites non pas en deux mais en trois fois. La recette était précise...
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5 mars 2017

MOUTARDE MAISON

MOUTARDE MAISON
Faire son pain, son beurre, ses confitures oui mais la moutarde... je n'y avais jamais pensé. Valérie avait essayé cette recette avec succès et elle m'a donné l'élément essentiel pour la préparer : les graines de moutarde achetées dans un magasin exotique....
30 juillet 2016

MOUSSELINE DE COURGETTE

MOUSSELINE DE COURGETTE
Avec cette abondance de courgettes au jardin il faut faire preuve d'imagination pour utiliser les courgettes autrement qu'en soupe ou en gratin comme je les utilise habituellement. J'ai repris la recette de la mousseline de céleri pour l'adapter aux courgettes...
30 juin 2016

CAKE AU CHORIZO ET POIVRONS ROUGES GRILLES

CAKE AU CHORIZO ET POIVRONS ROUGES GRILLES
Un cake salé largement inspiré des recettes de cake de Sophie : les bases restent les mêmes avec en variante parmesan, olives noires et poivron rouge grillé. Idéal pour un apéritif dinatoire ou pour le soir accompagné d'une salade verte. Ingrédients :...
18 août 2014

CONFITURE D'AIL BLANC DE LOMAGNE IGP AU ROMARIN

CONFITURE D'AIL BLANC DE LOMAGNE IGP AU ROMARIN
Je n'avais jamais pensé à faire de la confiture d'ail alors que celle d'oignon est classique. Lorsque je suis tombée sur la recette de Geneviève Lenain à l'occasion de la fête de l'ail, je me suis dis qu'il fallait essayer. J'ai suivi la recette mais...
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23 mai 2013

GRATIN DAUPHINOIS

GRATIN DAUPHINOIS
Si je fais très attention à l'apport de matière grasse dans mes repas quotidiens, lorsque j'ai un repas de fête je n'hésite pas à respecter les recettes traditionnelles et le soir même je compense par un repas léger. Pour mon gratin j'utilise un plat...
1 mai 2013

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE
Il me restait suffisamment de purée de pommes de terre (j'avais vu un peu large pour un repas du soir). J'en ai donc profité pour faire des croquettes. Une recette que je n'avais pas préparée depuis longtemps, un classique appris à l'école, facile à faire,...
26 octobre 2012

TOMATES CONFITES ET SÉCHÉES

TOMATES CONFITES ET SÉCHÉES
Une recette de Tupperware "A faire absolument" et Top Budget. Préparation : 10 mn et cuisson : 4 à 5 heures Th 3/4 ou 100°C. Les dernières tomates du jardin sont souvent acides, elles sont moins savoureuses qu'en plein été ; cette recette leur convient...
10 octobre 2012

BRUSCHETTA ou tartines à l'italienne

BRUSCHETTA ou tartines à l'italienne
Pour changer de la pizza, de la tarte flambée ou du croque-monsieur, je me permets cette petite folie (riche en matière grasse) à la saison des tomates fraîches. Les proportions ne sont pas précises, tout dépend du pain et de la taille des tomates et...
8 août 2011

FROMAGE BLANC A L'ALSACIENNE

FROMAGE BLANC A L'ALSACIENNE
Un de mes excellents souvenirs d'Alsace où on appelle cette recette du bibeleskaas. On l'accompagne de pommes de terre au four, cuites à la vapeur ou passées à la poèle avec de la graisse d'oie. Ce plat est excellent pour un repas du soir. Ingrédients...
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