750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
9 septembre 2010

PAIN D'EPICES

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Un gâteau sans beurre ni œufs, voilà qui n'est pas très courant. Le pain d'épices  rappelle un peu Noël mais le miel nouveau vient d'arriver : une bonne raison de faire ce gâteau pour le plaisir des petits et des grands.

Pour 10 personnes. Préparation 10 mn, cuisson 60 mn à 160°C.

Ingrédients :

  • 1 verre d'eau (20 cl)
  • 100 g de sucre roux
  • 3 grosses cuillerées à soupe de miel
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café rases de grains d'anis vert
  • le zeste d'une orange (ou 3 cuillères à soupe d'oranges confites : 65 g coupées en petits dés)
  • le zeste d'un citron
  • 125 g de noix broyées (ou amandes ou noisettes)
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation :

Mettre  le sucre roux, le miel, le bicarbonate de soude, les grains d'anis vert, l'écorce d'orange, le zeste de citron et les noix broyées dans un saladier. Faire bouillir le verre d'eau et le verser dans le saladier. Bien mélanger. 

Quand le mélange est froid, verser la farine et la levure. Mélanger. Beurrer un moule à cake (même s'il est en silicone), y verser la préparation.
Cuire au four 1 heure à 160°C. Vérifier la cuisson avec un couteau.

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3 juillet 2010

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

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Comment transformer une simple génoise,  un gâteau au yaourt ou encore un gâteau à la crème en gâteau d'anniversaire : un peu de sucre, du blanc d'œuf, quelques groseilles , des bougies et le tour est joué en quelques minutes.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • du sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • quelques groseilles
  • du sucre en poudre
  • un jus de citron

Préparer le glaçage : battre les blancs d'œufs avec un fouet juste pour bien les aérer puis rajouter du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et sirupeux. Placer le gâteau sur une grille. Faire couler ce glaçage sur le gâteau qui a été coupé en deux pour le garnir (ici avec de la confiture de guignes). Mettre suffisamment de glaçage pour qu'il s'étale de lui-même; s'il est trop fin on entraîne des miettes de gâteau avec la spatule et c'est moins joli. Laisser sécher sur la grille, l'excédent coulera petit à petit.
Placer le gâteau sur le plat de présentation. Laver quelques grappes de groseille. Les passer dans le jus de citron. Mettre un peu de sucre en poudre dans un bol, ajouter les grappes de groseille pour qu'elles s'enrobent de sucre. Décorer ensuite le gâteau.

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5 mars 2010

CROUSTADE AUX POMMES

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Cela fait un moment que je veux essayer de faire une croustade mais comme je n'ai pas trouvé de recettes  j'avoue l'avoir faite à bistodenas (au pif en français). Cuire la croustade quelques heures seulement avant de la déguster.

Ingrédients :

  • pâte feuilletée (préparée avec 250 g de farine (type 45) , un peu de sel, 125 g d'eau et 190 g de beurre froid).
  • 1 kg de pommes à cuire  (chanteclerc, reinettes...)
  • 100 g d'Armagnac ou plus selon les goûts (du bon au grand désespoir de mon époux)
  • 125 g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation :

La veille : préparer la pâte feuilletée. Laver et peler les pommes ; les couper en lamelles fines et les laisser mariner avec le sucre en poudre et l'Armagnac. Garder dans une boite hermétique hors du réfrigérateur.
Le lendemain étaler la pâte feuilletée. Partager la pâte en deux.
Foncer un cercle à tarte de 28 cm. Étaler les pommes égouttées sans aller trop au bord du cercle. Saupoudrer de sucre vanillé. Recouvrir avec le reste de pâte. Souder les bords avec un peu de sirop à l'Armagnac  de la marinade. Badigeonner au pinceau le dessus de la croustade avec un peu de lait. Faire quelques dessins avec une fourchette et faire cuire à 180-190°C chaleur tournante pendant 50 mn.
Le résultat était correct mais pas assez goûteux pour moi. La prochaine fois j'augmenterai la quantité de pommes  et d'Armagnac pour la même quantité de pâte feuilletée.

Ci dessous la croustade préparée avec le double de tous les ingrédients.

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3 octobre 2009

GATEAU A LA CRÈME CUITE DE LAIT

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C'est un gâteau que faisait ma grand-mère. Elle faisait bouillir du lait cru et, lorsqu'il avait refroidi,  récupérait  la crème qui s'y déposait en surface. Cela prenait  parfois plusieurs jours suivant la quantité de lait utilisée jusqu'à obtenir 1,5 dl de crème cuite. Ma mère a gardé précieusement cette recette et a refait ce gâteau la semaine dernière.
Bien sûr ce gâteau peut être fait avec de la crème fraîche mais cette crème cuite lui donne un parfum bien particulier et un bon goût de noisette.
Ingrédient :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1,5 dl de crème cuite de lait.
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 g de Maïzéna
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Battre oeufs et sucre puis ajouter la crème, la farine et la levure,  la Maïzéna et une pincée de sel. Beurrer un moule à manqué et cuire 45 mn au four à 190°C.

3 septembre 2009

GÂTEAU AU YAOURT A LA PURÉE D'AMANDE

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Un grand classique remis au goût du jour et cuit dans des moules à muffins : parfait pour le petit-déjeuner de ce matin. Le pot de yaourt sert de mesure après l'avoir vidé dans un ramequin, lavé et séché.

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine  (225 g)
  • 2 pots de sucre en poudre  (200 g)
  • 1/2 pot de purée d'amande* soit 60 g 

(à l'origine de la recette : 1/2 pot d'huile)

  • 1/2 sachet de levure
  • un peu de lait si nécessaire

Préparation :

Mélanger les œufs et le sucre en poudre. Ajouter le yaourt, la purée d'amande, la farine et la levure. Bien mélanger. Si la pâte est trop compacte, l'assouplir avec un peu de lait. Cuire 30 mn pour les moules à muffins à 190°C.

* (magasins bio)

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8 juin 2009

MILLEFEUILLE

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Il y a bien longtemps que je n'avais fait un millefeuille. Ce n'est pas un gâteau difficile à faire : de la pâte feuilletée, une crème pâtissière, du sucre glace et 2 blancs d'œufs , un peu de cacao. C'est un peu long c'est tout. Voilà le cadeau de fête des mères offert à  ma maman, un cadeau partagé (en 12 parts quand même). J'ai fait la crème pâtissière au Vorwerk en suivant textuellement la recette du robot.

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée avec au départ 300 g de farine
  • Crème pâtissière préparée avec 1/2 litre de lait
  • 250 g de crème fouettée légèrement sucrée

Pour le glaçage royal :

  • Cacao amer
  • 400 g de sucre glace 
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 citron
  • 3 c. à s. d'eau si nécessaire

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Préparation :

Faire la pâte feuilletée. L'étaler et découper 3 rectangles égaux et les faire cuire après les avoir piqués avec une fourchette sur une feuille flexipan (silpat) posés sur une grille et recouverts d'une autre grille pour éviter que la pâte ne monte.  Four chaleur tournante à 190°C pendant 30  mn. Il faut obtenir une bonne coloration dorée.

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Préparer le glaçage : Tamiser le sucre glace. Battre les blancs d'œufs légèrement avec un fouet juste pour bien le liquéfier et rajouter le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et sirupeux. Remuer pendant 2 minutes pour obtenir une crème blanchâtre. Ajouter quelques gouttes de citron. Si ce mélange est trop épais on peut rajouter un peu d'eau. Prélever 2 cuillères à soupe de ce mélange pour y ajouter le cacao en poudre.

Etaler la crème pâtissière sur les deux plaques de pâte feuilletée. Superposer les plaques et poser la plus jolie des trois plaques sur le dessus. Appuyer légèrement les plaques pour qu'elles adhèrent bien entre-elles.

Etaler le glaçage dès sa préparation, car il sèche et durcit rapidement, sur le dessus du millefeuille de façon homogène à l'aide d'une spatule mouillée. Tailler les côtés (avec le couteau à pain par exemple) pour qu'ils soient bien réguliers.

Pour faire les marbrures rien de plus simple. La garniture au chocolat est mise dans une poche à douille à embout très fin, ou simplement dans un cornet de papier. Il faut tracer des lignes parallèles à la surface du gâteau, puis, avant que le glaçage ne sèche, passer légèrement la pointe d'un couteau perpendiculairement aux lignes tracées, dans un sens, puis dans l'autre (de gauche à droite, puis de droite à gauche). 

Le millefeuille doit reposer au moins 2 heures au frais pour que le glaçage durcisse.

Couper le gâteau avec un couteau plongé dans de l'eau chaude et essuyé.

Pour un maxi millefeuille (20 personnes) préparer la pâte feuilletée avec 750 g de farine, 375 g d'eau et 3 pincées de sel et 555 g de beurre . Partager la pâte en trois (ou préparer 3 pâtes feuilletées avec 250 g de farine). Etaler chaque plaque de 30 x 45 cm (de la taille d'une plaque flexipat). Faire cuire 30 à 35 mn à 200°C les trois plaques en même temps à chaleur tournante avec une grille sur chaque plaque pour éviter que cela ne gonfle trop. Préparer 1,5 litre de crème pâtissière, laisser refroidir puis ajouter 250 g de crème fraîche fouettée légèment sucrée et 1 cuillère à café de kirsh. Préparer le glaçage avec 500 g de sucre glace.

 

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2 mars 2009

GATEAU(X) AU FROMAGE BLANC-CITRON

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Petits gâteaux en forme de coeur comme le fait Isabelle ou dans un moule à manqué, c'est un gâteau qui accompagne particulièrement bien le thé de 16 heures.

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Ingrédients :

  • 75 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • zeste râpé et jus de citron
  • 300 g de petits suisses (ou fromage blanc)
  • 2 œufs blancs et jaunes séparés
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 g de semoule
  • 50 g de raisins secs
  • sucre glace

Préparation :
Travailler le beurre, le sucre et le zeste de citron.
Incorporer progressivement les petits suisses et les jaunes d'œufs.
Ajouter amandes, semoule, jus de citron et raisins.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule à tarte à fond amovible de 20 cm.
Cuire au four 180°C 50 minutes environ.
Laisser jusqu'à ce que le four soit froid.
Démouler et saupoudrer de sucre glace

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17 février 2009

LE COEUR DE NANOU

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Le cœur de Nanou, il est gros comme ça !!! Merci Nanou pour ce cadeau d'anniversaire.

Ingrédients
:

  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs + 1 jaune
  • deux paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 100 ou 120 g de beurre fondu
  • 1 grosse pomme coupée en petits morceaux + 1 poire  ( également coupée en petits morceaux )
  • le zeste d'une orange ou d'un citron
  • un demi verre de rhum

Préparation :

Vous mélangez le sucre et les œufs, puis le sucre vanillé, puis la levure ensuite la farine, puis le beurre fondu.
Vous ajoutez la pomme et la poire, puis le zeste d'orange ou de citron et pour terminer le rhum.....
( avant de le mettre dans le four, vous avalez une bonne rasade de ce fameux rhum) et vous allez cuire en même temps que votre gâteau...HIC !! ).
20 à 25 minutes à 220° / 230°

9 février 2009

GENOISE

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Pour les anniversaires, c'est le gâteau que je préfère avoir sur la table. Il rappelle les gâteaux des dessins animés chargés de bougies et rien qu'à le voir on entend déjà la chanson d'"Happy birthday". C'est encore papa qui l'a préparé, il le fait tellement mieux que moi, avec la précision d'une horloge (d'où sa régularité dans la réussite). Je me suis chargée de le fourrer avec une crème pâtissière préparée au Vorwerk puis j'ai rajouté des petits morceaux de poire et nappé le gâteau avec une ganache (100 g de chocolat noir et un peu de crème fraîche). Pour le ponchage fait la veille, j'ai utilisé le jus des poires (une boite d'1 kg) avec un peu d'alcool de poire pour qu'il soit bien imbibé.
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Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm.
Dans un cul de poule sur bain-Marie à 45°C faire blanchir pendant 10 mn au fouet électrique 150 g de sucre semoule et 6 oeufs entiers (350 g).
En dehors du bain marie continuer à fouetter doucement jusqu'à refroidissement complet (5 mn).
Ajouter 1/2 cuillère à café de vanille liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Peser 140 g de farine (45-55), 70 g de maïzéna (fécule) et 5 g de levure chimique et tamiser. Introduire ce mélange délicatement dans la pâte avec une écumoire.
Verser la pâte dans le moule à manqué.
Cuire 10 mn à 180°C.
30 mn à 160°C et laisser 5 mn dans le four éteint. (Tolal de la cuisson : 45 mn).
Démouler et faire refroidir sur une grille.

24 novembre 2008

FLOGNARDE

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Une de mes recettes favorites qui me permet de faire des petits gâteaux en un temps éclair (30 mn tout compris préchauffage du four inclu) pour un goûter improvisé. Pour gagner encore plus de temps je le fais de préférence au Vorwerk (tous les ingrédients dans le bol 1 mn à Vit. 10)

Ingrédients :

  • 125 g de farine (20 cl)
  • 70 g de sucre en poudre (3 cuillères)
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • du rhum (facultatif mais ça ne gâte rien)

Ustensiles : une plaque à buche

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier mettre 125 g de farine, faire un puits et ajouter 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.  Ajouter une pincée de sel et les 2 œufs. Bien mélanger.
Ajouter à ce mélange 10 cl d'eau puis les 10 cl de lait.
Passer la plaque sous l'eau chaude, l'essuyer puis la beurrer. Verser la pâte sur cette plaque et laisser reposer 10 mn. Mettre la plaque au four (th. 7) pendant un quart d'heure.
Sortir du four et saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace, couper en morceaux avec une paire de ciseaux et consommer chaud.

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