750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
19 février 2008

MENU DU JOUR

Aujourd'hui c'est jour de marché je vais pouvoir acheter du poisson frais.

Déjeuner
Carottes râpées
Poisson au four (oignons, vin blanc, herbes de Provence et  tomates roma en conserve)
Riz parfumé
Yaourt et pommes au four

Pour les pommes au four rien de plus simple, on m'a donné des pommes rouges qui ne sont pas terribles à manger crues mais qui, en revanche, sont délicieuses cuites au four. Les éplucher, les couper en quatre et les disposer dans un plat à gratin (les quartiers bien serrés). Les saupoudrer de sucre blanc ou de canne (1 cuillère à soupe suffit). Mettre un peu d'eau dans le fond du plat (à peine) et laisser cuire une heure à 160°C. A mi-cuisson sortir le plat du four. Si les pommes semblent un peu sèches les arroser avec un peu d'eau. Faire fondre sur le dessus 10 g de beurre et remettre au four. C'est un délice avec les yaourts natures et très diététique à mon avis.

Dîner
Soupe de chou aux vermicelles
Petits suisses
Banane

Pour la soupe  j'utilise  le jus du chou de mon plat de dimanche et je rajoute du vermicelle Supralta qui est très fin et que l'on rajoute au moment de servir dans la soupe bouillante. Couvrir. Le vermicelle cuit le temps de poser la casserole sur la table. C'est un produit extra, j'en ai toujours en réserve dans mon placard.

Quant au dessert du soir, c'est un souvenir d'enfance la banane écrasée dans les petits suisses et je n'ai même pas besoin de les sucrer, c'est la banane qui fait office de sucre.

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21 février 2008

MENU DU JOUR

Hier, au marché, j'ai acheté du comté (vieux et bien fruité) ainsi que du parmesan Parmigiano Reggiano. Je garde un morceau de comté au réfrigérateur et  je râpe le reste ainsi que le parmesan. Je les congèle séparément dans des boîtes ou des sachets plastiques étiquetés pour ne pas les confondre, le fromage râpé ne s'agglomère pas même congelé. Ensuite je n'ai qu'à prendre la quantité nécessaire au fur et à mesure de mes besoins. C'est pratique et anti-gaspillage, surtout au prix que coûtent ces fromages.

Déjeuner
Pâtes à la carbonara (avec le comté)
Salade verte
Pommes au four

Dîner
Soupe de petits pois
Yaourt
Orange

22 février 2008

MENU DU JOUR

Ce n'est pas la peur de la feuille blanche mais celle du réfrigérateur vide que je connais le vendredi. C'est le jour des courses mais je préfère établir mon menu dès le matin pour ne pas improviser à la dernière minute. Il reste  un peu de beurre et de la farine donc je vais faire des petites tartelettes à l'oignon. Je prépare une tarte brisée au robot (à la main cela ne prend pas beaucoup de temps non plus). Quand il me reste de la pâte je prépare un moule  prêt à enfourner (enveloppé de papier film)  que je congèle pour une  fois prochaine.
Je  prépare les tartelettes dans de tout petits moules (7 cm de diamètre). J'en sers 2 par personnes, c'est plus joli dans l'assiette avec 2 feuilles de salade  en garniture. Dommage que je n'ai pas mon appareil à photo en ce moment. Pour les rouleaux de printemps pas besoin de trop de courses au dernier moment tout peut être dans le placard ou au congélateur. Il faut seulement prévoir une laitue bien fraîche pour le jour même.

Déjeuner
Mini tartelettes à l'oignon
Escalope de dinde
Haricots verts (conserve de cet été)
yaourt
Kiwi

Dîner
Rouleaux de printemps
Fromage blanc à la compote de cerises.

27 février 2008

MENU DU JOUR

Cela fait une petit moment que je n'ai pas fait de filet mignon de porc, et à la façon cordon bleu c'est un plat qui peut très bien se faire pour un repas entre amis.

Déjeuner
Salade d'endives aux noix
Filet mignon cordon bleu
Purée de pommes de terre
Mirabelles au sirop

Dîner
Soupe à l'oignon
Flan
Mandarines

28 février 2008

TARTE A LA NOIX DE COCO ET A LA CONFITURE DE FRAMBOISE

Le printemps arrive doucement et il reste dans le placard quelques précieuses confitures que l'on va pouvoir bientôt renouveler à la saison prochaine. J'appelle cette tarte "pour faire plus court" la tarte de Mireille en souvenir de mon animatrice de Patchwork qui avec Françoise nous ont donné autant de bons conseils de couture que de bonnes recettes dont celle-ci fait partie. A ne faire qu'une fois par an, comme on fait la galette des rois ou la bûche de Noël, elle est bonne mais elle est riche en calories.

Pour 8 personnes :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn Température : 190°C

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 1 brique de crème fraîche
  • 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de framboise

Cuire à blanc la pâte sablée pendant 10 minutes. Mettre la confiture de framboise.  Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la noix de coco et la crème frâiche et mettre sur le fond. Cuire au four 25 à 30 minutes.

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13 mars 2008

MENU DU JOUR

Après une belle promenade en forêt j'ai peu de temps pour cuisiner. Il me reste quelques pommes de terre cuites (de la salade d'hier), je vais donc faire une petite omelette. Les pommes de terre sont du jardin et les oeufs du poulailler, avec une petite salade d'endive à l'huile d'olive et un peu d'ail cela fera très bien l'affaire.

Déjeuner
Omelette aux pommes de terre
Salade d'endive
Yaourt 
Ananas en boîte

Dîner
Bouillon de volaille avec des vermicelles Supralta
Fromage blanc
Banane

27 mars 2008

SOUPE DE LAITUE

C'est mon amie Brigitte qui, un jour, nous a servi cette soupe de laitue surprenante mais très agréable. J'ai donc pris à mon compte cette recette.

Ingrédient :

  • Beurre
  • 1 laitue
  • 1 pomme de terre
  • Eau
  • Sel et poivre
  • Lait de soja

Préparation :

Laver soigneusement la laitue et la mettre dans une cocotte, ajouter l'eau (à hauteur), une noisette de beurre et du sel. Cuire pendant 10 minutes.
Mixer les feuilles avec un peu d'eau et remettre dans la casserole et ajouter du lait de soja et de la crème fraîche.
Réchauffer et poivrer.

6 mai 2008

SAUCE A NEMS

Cette sauce peut être préparée à l'avance et en grande quantité. Elle se conserve très bien au réfrigérateur. Pour qu'elle conserve encore mieux je prends de l'eau bouillie, de l'eau filtrée ou de l'eau en bouteille.

Ingrédients :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 1 à 2 citrons (jaune ou jaune et vert)
  • 2 à 3 c. à soupe de sucre en poudre

A ce niveau je goûte et cela doit avoir le goût du "citron pressé" servi dans les bars.
Je rajoute 1 c. à s. de vinaigre de riz, du nuoc mam 6 cuillères à soupe environ et une gousse d'ail écrasée. Si je conserve à la sauce au réfrigérateur je filtre la sauce car l'ail vieilli mal. Je termine par la sweet chilli sauce (magasin exotique). Pour le coup d'oeil des rondelles de carottes en forme de fleurs termine bien cette sauce. Servir dans un bol.

J'utilise également cette sauce pour la salade vietnamienne et le bo bun (salade de boeuf et de crudités). C'est une sauce légère sans matière grasse et le sucre peut se moduler à volonté ainsi que le nuoc mam.

Pour 1/2 litre d'eau : 2 citrons et demi - 40 g de sucre - 1/2 c à s de vinaigre de riz - 2 c. à c. de sauce "SWEET CHILLI SAUCE FOR CHICKEN" - 1 gousse d'ail - 2 c. à s. de nuoc mam. 

20 juin 2009

FRAMBOISES AU CONGELATEUR

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Les framboises sont abondantes en ce moment au jardin. Pour faire une sorbet minute au Vorwerk, je  congèle d'abord les framboises sur une plaque puis  je les range dans une sac de congélation (500g). Je les aurai ainsi à disposition lorsque je souhaiterai faire mon sorbet.

23 mars 2009

MENU DU JOUR

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Déjeuner
:
Carottes râpées et raisins secs
Gratin d'endives au jambon
Pommes cuites à la confiture d'airelles

Dîner :
Bouillon de poule
Yaourt
Kiwi

28 juin 2009

GLACE A LA BANANE

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Ingrédients :

  • 400 g de banane
  • 1 jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 200 g de crème
  • 50 g de lait

Préparation :
Mettre dans le bol du Vorwerk tous les ingrédients et mixer quelques secondes vitesse 10. Verser dans la sorbetière et positionner le minuteur sur 20 mn.

25 septembre 2008

MENU DE LA SEMAINE

Pour moi, le plus difficile à faire dans la préparation d'un repas, c'est un  menu équilibré. Une fois que je l'ai établi, le reste va tout seul. Pour me simplifier la vie, j'ai affiché dans la cuisine ce canevas pour une semaine et quand je suis à cours d'idée, je m'y reporte.

Thumbnail

12 mars 2009

DESODORISER LA CUISINE


Je viens de récupérer quelques feuilles de citronnier pour parfumer la cuisine. Je les mets dans une casserole avec de l'eau que je fais bouillir un petit moment. C'est une méthode que j'utilise aussi avec des feuilles fraîches de laurier sauce.

19 mai 2009

MENU DU JOUR

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En faisant le tour du marché ou du jardin, le menu du jour est facile à établir à cette saison.

Déjeuner :
Asperges vinaigrette
Gratin de blettes
Fraises

Dîner :
Soupe à l'oseille
Fromage blanc
Cerises
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10 juillet 2009

CARPACCIO DE TOMATES

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Pour changer de la salade de tomate classique coupée en quartiers ou en tranches, je présente la tomate en assiette individuelle, tranchée très finement à la mandoline, avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive et quelques graines de courge grillées.

27 mars 2016

Ecaler facilement des oeufs durs

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Pour écaler facilement des oeufs durs  éviter de faire bouillir des oeufs très frais. Les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante avec une cuillère à café de bicarbonate de soude. 

18 février 2009

BENTO

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Une boite à bento familiale (le cadeau de Noël de ma fille) venue directement du Japon. Je l'utilise pour présenter mes canapés à l'apéritif. Ils restent bien au frais dans la boite fermée au réfrigérateur et ouverte  quatre petits plateaux facilitent le service.

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2 avril 2011

CAROTTES RÂPÉES EN SALADE ET RADIS NOIR

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Pour changer des carottes râpées classiques, un peu tristounette, j'aime bien leur rajouter du radis noir également râpé, une bonne huile d'olive (1 cuillère à soupe pour 2 personnes), quelques graines de radis germées, des noisettes coupées en petits morceaux et un filet de jus de citron.

14 juillet 2017

OEUF SUR LE PLAT EN TROMPE-L'OEIL

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Un des trompe l'oeil des plus faciles à faire : du fromage blanc légèrement sucré, un abricot cuit en compotée,  des miettes de biscuits sur le fromage blanc sans oublier le plat à oeuf  et le tour est joué. Voilà un dessert qui pourrait plaire aux enfants comme aux plus grands.

29 mars 2008

MENU DU JOUR

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Aujourd'hui nous avons du soleil, les épinards ont bien poussé au jardin, c'est le jour pour faire un repas  printanier.

Déjeuner :

  • Radis
  • Epinards à la florentine (oeufs durs béchamel)
  • Compote de pommes

Diner :

  • Bouillon de poule
  • Pain perdu crème ménagère
  • Pamplemousse

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26 juin 2008

MENU DU JOUR

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Petit plateau pour un déjeuner en solitaire.


Déjeuner :
Salade de courgettes crues vinaigrette et graines de courges grillées
Cannelés au fromage de chèvre, raisins secs et noix de Sophie Dudemaine
Crème de marron au tofu soyeux
Compote de cerises


Dîner :
Tourin à l'ail nouveau
Yaourt
Cerises


28 mars 2008

MENU DU JOUR

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Déjeuner :
Jifoutou de légumes
Riz parfumé
Yaourt
Kiwi

Dîner :
Soupe de légumes
Flan
Fruits secs

10 juillet 2008

MENU DU JOUR

Aujourd'hui je me mets au vert,
De l'entrée au dessert...

Déjeuner :
Salade verte
Saucisse de Toulouse et haricots verts
Fromage
Kiwi

Dîner :
Zatziki (concombre et yaourt)
Purée de pois chiches
Mousse au chocolat et thé macha
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3 septembre 2008

LA PHOTO MYSTÈRE

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C'est un plat que j'adore et que ma mère prépare si bien mais que je ne mange qu'une fois par an et encore (diététique oblige). J'attends vos commentaires pour me dire de quoi il s'agit.

17 mai 2008

MENU DU JOUR

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A cette saison on a l'embarras du choix, fruits et légumes sont abondants au jardin comme au marché.

Déjeuner :
Asperges vinaigrette
Omelette aux épinards
Fromage
Fraises


Dîner
Soupe de fèves
Yaourt
Ananas

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