LAPIN AUX PRUNEAUX
Une de mes recettes préférées ( de Pierre Koenig dans l'émission de Joël Rebuchon sur France 3 : "Bon appétit bien sûr") qui peut se préparer dans une sauteuse, ou une cocotte en fonte. Quand mes invités traînent un peu à l'apéritif je laisse la cocotte au four. En accompagnement je prépare une bonne purée de pommes de terre (qui peut aussi attendre au four) cela me permet d'être disponible au cours du repas.
POUR 4 PERSONNES Préparation : 15 minutes
Cuisson : 90 minutes
Ingrédients :
• 1,2 kg de lapin
• de la moutarde
• 1 oignon moyen
• 1 gousse d’ail
• 20 pruneaux
• 1/2 litre de vin blanc sec
• 1 bouquet d’estragon
• 1 dl de crème fraîche liquide
Préparation :
Assaisonner le lapin avec du sel et du poivre.
Le badigeonner légèrement de moutarde avec un pinceau.
Prendre une cocotte, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’arachide. Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés puis réserver dans une assiette.
Rajouter dans la cocotte une cuillère à soupe d’huile d’arachide et faire colorer les morceaux de lapin.
Lorsque le lapin est doré, remettre l’oignon et l’ail dans la cocotte.
Ajouter les pruneaux, le vin blanc et le bouquet d’estragon.
Assaisonner.
Cuire 90 minutes à feu doux.
Retirer le bouquet d’estragon.
Ajouter 1 dl de crème fraîche liquide.
Purée ou pâtes en accompagnement (coudes)