Une recette de longue date mise au point en famille et qui a fait ses preuves. C'est la qualité des oranges qui fait sa réussite. Ce gâteau se prépare la veille ou le matin pour le soir.
Pour 10 personnes - Préparation : 10 minutes
Cuisson 23 minutes pour un moule à savarin à 200°C (pour des petits moules : 20 minutes et 3 mn four éteint)
Ingrédients :
- 125 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 2 zestes d'orange (non traitées) finement râpés
- 80 g de farine mélangés à 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
Sirop :
- 125 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de jus d'orange pressées (fraîches) soit 6 environ
- 2 cuillères à soupe de kirsch (du vrai, pas du fantaisie)
Décor : 1/2 litre de crème liquide pour la chantilly.
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes des 2 œufs et placer les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
Mélanger les jaunes avec les 125 g de sucre et travailler à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter les zestes d'orange, le beurre fondu, la farine et la levure.
Battre les blancs d'œufs en neige et les mélanger délicatement. Beurrer le moule à savarin et y verser la pâte.
Mettre le four à Th. 6-7 soit 200°C pendant 23 minutes. Préparer le sirop. Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole puis faire bouillir 2 à 3 minutes. Éteindre le feu et ajouter le kirsch. Filtrer ce sirop car trop de pulpe empêche le liquide de pénétrer dans le gâteau.
Sortir le gâteau du four et le démouler (pour le décoller), le remettre dans le moule et l'arroser à chaud avec tout le jus d'orange chaud à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Ce gâteau se sert bien frais et décoré au centre avec la crème chantilly.
Dans les empreintes carrées de Demarle, je fais 10 gâteaux individuels. Pour une dose plus précise je remplis la pâte (arasée) dans une petite louche (tupperware)