750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
9 septembre 2008

MENU DU JOUR

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J'ai fait ce petit panier pour ramasser les œufs mais il fait aussi très bien l'affaire pour cueillir les tomates cerises.

Le temps est gris après la très agréable journée d'hier. J'en profite pour mettre au menu un plat de légumes secs que j'aime tant : les lentilles (enfant j'allais en manger en douce dans le réfrigérateur, comme d'autres l'auraient fait pour de la confiture). Ceux qui ne les aiment pas n'ont jamais dû les cuisiner avec du confit de canard, cela les ferait peut-être changer d'avis. La recette est la même qu'avec du petit salé.

Déjeuner :

  • Salade de haricots verts et de tomates cerises
  • Lentilles vertes du Puy au confit de canard
  • Fromage
  • Mirabelles

Dîner :

  • Soupe de potimarron
  • Yaourt à la compote de cerises sauvages
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19 janvier 2009

CANARD AUX OLIVES

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Le lever de soleil était magnifique mais le temps a déjà tourné à la pluie. Un petit plat mijoté nous réchauffera le corps et le cœur. Un canard aux olives fera l'affaire. Comme je n'ai pas en réserve d'olives vertes, ce que j'utilise habituellement, je vais utiliser des petites noires en saumure, c'est ce qui s'en approche le plus. Avec des macaronis en accompagnement et des figues gratinées au four, le plat sera complet.

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J'ai fait revenir la viande, les carottes, les échalotes, les olives et une petite boîte de champignons de Paris. J'ai rajouté le jus de la boîte de champignons et je fais cuire à la cocotte-minute pendant 1 heure (c'est un canard fermier et il est bien ferme). Quant aux figues, je vais les disposer dans un plat à gratin avec une noix de beurre tout simplement jusqu'à ce qu'elles dorent.

Déjeuner :
Canard aux olives et aux figues
Macaronis
Yaourt
Orange

Dîner :
Soupe de lentilles
Fromage blanc
Pomme cuite

20 janvier 2009

MENU DU JOUR

Chou_fris__pomm_
Après la pluie incessante d'hier (26 mm quand même), un brin de soleil a l'air de pointer son nez  ce matin.
Il me reste un peu de canard aux olives d'hier mais je vais compléter ce plat par des épinards à la sauce mornay (béchamel + fromage râpé).
Les poules recommencent à pondre ça donne envie de faire quelques petits gâteaux.
Demain je préparerai un chou (garbure, chou farci, ou  bien potée ? Je verrai ). Cueilli tout à l'heure dans le soleil il était bien joli ce chou.

Déjeuner :
Canard aux olives
Gratin d'épinards
Salade de fruits

Dîner :
Soupe
Yaourt
Compote

26 janvier 2009

MENU DU JOUR

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Aujourd'hui c'est la fête du têt pour les vietnamiens, le nouvel an chinois, l'année du boeuf. Je vais fêter cet heureux évènement pour oublier la tempête de samedi qui nous a occasionné quelques dégâts. Des arbres arrachés qu'il va falloir débiter, (notre viel abricotier n'a pas résisté) des tuiles tombées qu'on a vite remises en place, un volet abîmé mais rien en comparaison de certains. Je n'ai pas pu aller au marché, le vent soufflait trop fort et j'avais peur des tuiles arrachées.

Déjeuner :
Salade vietnamienne
Riz cantonnais
Lychees
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Dîner :
Bouillon de poule
Yaourt
Pomme

31 janvier 2009

TERRINE DE LEGUMES

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Cette terrine se mange froide en entrée avec un peu de mayonnaise mais elle peut être aussi un plat d'accompagnement. Riche en vitamines et en goût, la terrine de légumes est une recette simple, appréciable par le plus grand nombre même si on n'aime pas les légumes.

Pour la terrine que j'ai fait hier j'y ai rajouté quelques lamelles de gésier confit pour rendre ce plat plus festif.

Ingrédients :

•    250 g de courgettes
•    500 g de carottes
•    500 g de champignons frais
•    2 c à c rases d’origan séché
•    3 œufs
•    50 à 100 g crème fraîche épaisse
•    100 g de pain de mie mixé
•    sel et poivre

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Préparation :

Nettoyer, laver les légumes, couper les courgettes et les carottes en fines tranches puis en lamelles. Couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile. Faire blanchir les carottes dans de l’eau salée ou les cuire 2 x 3 minutes au micro ondes (1000 w). Elles doivent rester al dente.

Dans un saladier, faire une farce avec le pain de mie mixé, les œufs et la crème. Ajouter les légumes cuits, les courgettes crues et l’origan. L'ensemble doit être moelleux sinon rajouter un œuf ou un peu de crème fraîche.

Beurrer une terrine, mettre du papier sulfurisé au fond ; sinon utiliser un moule à cake en silicone non beurré. Verser la préparation. Faire cuire au four pendant 1 heure.

Laisser refroidir, puis garder la terrine 1 heure minimum au réfrigérateur. Démouler, couper en tranches et présenter dans des assiettes.

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6 février 2009

TAJINE AUX PRUNEAUX

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Ce n'est pas du tout un plat de saison vu le prix des courgettes mais quand il s'agit de faire plaisir à ma fille pour son anniversaire...

PLAT DE RESISTANCE  POUR 8 PERSONNES       
Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures    

INGREDIENTS : 
•    300 g de pruneaux
•    8 morceaux d’épaule d’agneau (1,5 kg)
•    600 g d’oignons
•    4 gousses d’ail
•    6 tomates (ou 1 conserve d’un litre de roma)
•    4 carottes
•    3 cuillères à café rases de cumin en poudre
•    1 kg de courgettes coupées en tronçon
•    huile d’olive

PREPARATION :

Prendre un plat à tajine ou une cocotte.
Mettre un peu d’huile d’olive au fond du plat.
Ajouter le cumin et les légumes coupés en tronçons.
Dans une sauteuse, faire revenir la viande et les oignons coupés en lamelles et les ajouter dans le plat à tajine ou la cocotte.

FINITION
Présenter dans le plat à tajine accompagné de graines de couscous.

CONSEIL
Ce plat peut se préparer à l’avance et se congèle très bien.       

13 janvier 2009

CHOU ROUGE AUX MARRONS

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Encore un bon souvenir d'Alsace, comme c'est la pleine saison des choux c'est le moment d'en profiter. J'ai acheté un petit chou rouge car pour deux c'est déjà très avantageux et à 50 centimes d'euros le chou, ça compensera largement le prix des marrons.


Ingrédients :

  • 1 petit chou rouge
  • 2 pommes fruits à cuire
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • quelques tranches de bacon   
  • 75 g de poitrine fumée   
  • 1 verre de vin blanc (Edelzwicker)
  • 1/2 de bouillon de volaille

Préparation :

Faire bouillir de l'eau dans la cocotte minute. Laver le chou, l'essuyer et le trancher en fines lamelles.
Jeter le chou dans l'eau bouillante et dès que l'ébullition revient retirer chou et l'égoutter dans une passoire. Jeter l'eau de la cocotte et l'essuyer. Faire fondre un petit morceau de beurre dans un peu d'huile et faire dorer les échalotes coupées en fine lamelle. Déglacer avec le vin blanc et ajouter le lard et le bacon. Ajouter la moitié du chou, la moitié des pommes, des rondelles d'oignons crus. Saler, poivrer. Ajouter l'autre moitié du chou , le reste des ingrédients et le bouillon de volaille. Faire cuire doucement à la cocotte minute pendant 45 minutes.
Lorsque le chou est cuit, réchauffer les marrons au micro-ondes pour éviter qu'ils ne se démolissent et la rajouter délicatement au chou.

4 avril 2022

Gateau à l'orange

 

Photos de Album sans titre 3

Une recette de longue date mise au point en famille et qui a fait ses preuves. C'est la qualité des oranges qui fait sa réussite. Ce gâteau se prépare la veille ou le matin pour le soir.

Pour 10 personnes - Préparation : 10 minutes

Cuisson 23 minutes pour un moule à savarin à 200°C (pour des petits moules : 20 minutes et 3 mn four éteint)

Ingrédients :

  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 zestes d'orange (non traitées) finement râpés
  • 80 g de farine mélangés à 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu

Sirop :

  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de jus d'orange pressées (fraîches) soit 6 environ
  • 2 cuillères à soupe de kirsch (du vrai, pas du fantaisie)

Décor : 1/2 litre de crème liquide pour la chantilly.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes des 2 œufs et placer les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
Mélanger les jaunes avec les 125 g de sucre et travailler à la spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter les zestes d'orange, le beurre fondu, la farine et la levure.

Battre les blancs d'œufs en neige et les mélanger délicatement. Beurrer le moule à savarin et y verser la pâte.

Mettre le four à Th. 6-7 soit 200°C pendant 23 minutes. Préparer le sirop. Mettre le jus d'orange et le sucre dans une casserole puis faire bouillir 2 à 3 minutes. Éteindre le feu et ajouter le kirsch. Filtrer ce sirop car trop de pulpe empêche le liquide de pénétrer dans le gâteau.

Sortir le gâteau du four et le démouler (pour le décoller), le remettre dans le moule et l'arroser à chaud avec tout le jus d'orange chaud à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Ce gâteau se sert bien frais et décoré au centre avec la crème chantilly.

Dans les empreintes carrées de Demarle, je fais 10 gâteaux individuels. Pour une dose plus précise je remplis la pâte (arasée) dans une petite louche (tupperware)

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20 mars 2009

MENU DU JOUR

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Quand on doit nourrir un travailleur manuel, le menu doit être rassasiant. Les féculents seront donc à table à midi, et pour changer des lasagnes d'hier, une bonne pizza (5 points WW) accompagnée d'une salade verte fera très bien l'affaire.

Petit déjeuner :
Thé à la bergamote
Pain beurre confiture
Yaourt nature
Orange

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Déjeuner :
Poireaux vinaigrette
Pizza aux champignons
Salade verte
Pruneaux

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Dîner :
Soupe de légumes
Petits suisses
Banane

23 janvier 2009

MENU DU JOUR

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De la pluie, toujours de la pluie, je vais réchauffer le reste de chou de mercredi. Un chou pour deux personnes ça fait au moins deux repas. Pour que le chou soit plus digeste je l'ai blanchi dans de l'eau bouillante et pour qu'il garde sa jolie couleur verte, je l'ai plongé quelques secondes dans de l'eau glacée. Tout ça rapidement pour que le chou ne perde pas trop de vitamines dans l'eau chaude ou froide.

Déjeuner :
Chou au confit de canard
Pommes de terre
Fromage
Pomme

Dîner :
Bouillon de volaille aux vermicelles
Yaourt
Compote de prunes

17 février 2009

LE COEUR DE NANOU

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Le cœur de Nanou, il est gros comme ça !!! Merci Nanou pour ce cadeau d'anniversaire.

Ingrédients
:

  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs + 1 jaune
  • deux paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 100 ou 120 g de beurre fondu
  • 1 grosse pomme coupée en petits morceaux + 1 poire  ( également coupée en petits morceaux )
  • le zeste d'une orange ou d'un citron
  • un demi verre de rhum

Préparation :

Vous mélangez le sucre et les œufs, puis le sucre vanillé, puis la levure ensuite la farine, puis le beurre fondu.
Vous ajoutez la pomme et la poire, puis le zeste d'orange ou de citron et pour terminer le rhum.....
( avant de le mettre dans le four, vous avalez une bonne rasade de ce fameux rhum) et vous allez cuire en même temps que votre gâteau...HIC !! ).
20 à 25 minutes à 220° / 230°

3 mars 2009

CUISSON D'UN CHAPON

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Pour bien me rappeler du temps de cuisson d'un chapon pour une prochaine fois, il vaut mieux que je le note dans un petit coin de mon blog. Ce n'est pas tous les jours que l'on cuit un tel volatile. Il faut l'occasion et surtout avoir du monde à la maison. C'était le cas ce week-end, nous étions huit à table, parents et enfants, mais je crois que ce chapon aurait pu nourrir au moins 12 personnes car il en restait. Accompagné de bonnes frites il a fait le régal de toute la famille.

Pour un chapon de 1,5 kg compter 2 heures de cuisson à la broche du four à 230° C.

4 mai 2009

MENU DU JOUR

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Je reprends les bonnes habitudes en commençant la journée par établir le menu du jour. Perdre un peu de temps pour organiser ma journée me fait toujours gagner un temps appréciable par la suite mais c'est vrai que l'envie n'est pas toujours là au bon moment.

Déjeuner :
Radis
Lentilles au confit de canard
Salade sauvage
Fromage
Fruits au sirop

Dîner :
Soupe de légumes
Yaourt au soja à la vanille
Fraises

27 mars 2009

DECOUVERTE DE L'OENOLOGIE

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La fabrication du vin est devenue aujourd’hui une véritable science, mêlant physique, chimie et biologie. Les vignerons travaillent avec les conseils d’oenologues diplômés. Alors apprendre à connaître la vigne et à déguster du vin ? Pourquoi pas. Pendant 10 semaines j'ai fait mes premiers pas dans l’apprentissage de la dégustation des vins. Néophyte dans ce domaine je souhaitais mieux connaître le vin afin de mieux en parler. Exprimer les sensations que l’on a en bouche par des mots simples, cela s’apprend.
Pour ne pas oublier ces cours dispensés en 10 séances de plus de 2 heures, j’ai préféré prendre quelques notes.
Les cours se présentaient en deux parties : la partie théorique d' 1 heure 30 environ et la partie pratique. La méthologie afin de parler juste et la pratique pour apprendre à goûter un vin en faisant travailler ses sens  en particulier la vue, l'odorat et le goût.

La partie théorique m'a fait découvrir

  • la vigne (histoire, culture, cépages, maladies...)
  • le vin (méthodes de vinification, réglementation...)
  • la dégustation (vocabulaire, familles des arômes, les bonnes conditions d'une dégustation : verre...)

Puis la partie pratique  permettait d'exprimer les sensations en bouche en les justifiant avec des mots simples.

Compréhension de la différence entre les vins , pourquoi certains sont potentiellement meilleurs que d'autres.

Identification des défauts du vin (acescence, goût de bouchon, tanins asséchants...), et de ses qualités bien sûr...

J'ai ainsi découvert de nouveaux vins en particulier ceux de la cave de Saint-Sardos : "Les  Hauts de Cadis (Tarn et Garonne), le Fronton (Haute-Garonne) mais aussi les vins de Gaillac (très bons vins blancs) et ceux de Cahors dont un que j'ai particulièrement apprécié et dont j'ai pris l'étiquette en photo. Je garde de ces cours un très bon souvenir, notre professeur (oenologue) nous a parlé avec passion de son métier. L'étendue de ses connaissances sur le vin était impressionnante et j'ai particulièrement apprécié sa pédagogie, son respect des autres et sa modestie.

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5 mai 2009

MENU DU JOUR

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Avec l'arrivée de légumes et de fruits au jardin, mon menu du jour est plus facile à établir. Les radis sont bons à manger. Le soleil va briller cette semaine il faut les déguster avant qu'ils ne deviennent trop piquants. Je les aime nature sans sel ni beurre, ils se suffisent à eux même tellement ils sont frais. Les fraises arrivent doucement mais bien rouges et bien parfumées riches en vitamines C, peu caloriques c'est le moment d'en profiter : 500 g pour deux personnes simplement passée sous l'eau du robinet (avec la queue) : un vrai régal. Comme plat du jour ce sera pizza toute simple : tomates, champignons, comté, olives noires et origan.

Déjeuner :

  • Radis
  • Pizza et salade verte
  • Compote de cerises (pour vider le congélateur avant l'arrivée des prochaines)

Dîner :

  • Soupe de fèves (toujours le congélateur) et les dernières pommes de terre
  • Fromage blanc
  • Fraines
8 mai 2009

MENU DU JOUR

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Les asperges sont timides au jardin cette année, pas assez de soleil et même si ces deux derniers jours il a bien brillé, ce n'est pas l'abondance. Tant pis, si je veux en manger un peu il va falloir en acheter demain au marché. Les petits pois ne sont pas encore prêts à ramasser bien qu'ils aient doublé en quelques jours. Il est temps de manger ceux qui restent au congélateur . Quant aux fraises elles arrivent doucement mais sûrement. Dans quelques jours il faudra penser à la confiture aux coulis et aux glaces.

Déjeuner :
Asperges vinaigrette
Petits pois à la française et saucisse de Toulouse
Fromage
Fraises

Dîner :
Soupe de fèves
Flan aux œufs
Compote de pommes

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12 mai 2009

DECOUVERTE DE NOUVEAUX BLOGS

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J'ai rajouté les derniers blogs que j'ai découvert récemment dans la colonne de droite. Tous ne sont pas des blogs de cuisine mais je les trouve instructifs, ludiques et passionnants. Je les parcours  pratiquement tous les jours avec curiosité ou gourmandise. Il s'agit de keep moving foward, le sot l'y laisse, (un professeur de cuisine pédagogue et très précis ), parce que bien manger est une nécessité (blog d'une diététicienne passionnée qui me correspond tout à fait, le petit journal bento and co, pour tout ce qui concerne les bentos : utilisation et achat, et toute la catégorie BIO dont Bio is biotiful, Bio gourmand, une maman bio (qui est dans les Landes).

14 juillet 2009

BROCHETTES DE BOULETTES DE VIANDE

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Une recette tirée du livre IKEA, LA SUEDE ET SA GASTRONOMIE, un livre que j'ai entièrement lu en quelques heures. Il est bien fait avec des photos à chaque recette. Si on n'a pas tous les ingrédients de leur magasin, on peut très bien adapter les recettes. J'aime bien les boulettes de viande et leur idée de brochette m'a bien plu.

Ingrédients :

  • 24 boulettes de viande "Köttbullar" dont la recette est donnée dans le livre
  • 6 à 8 pommes de terre cuites froides
  • 1 oignon (blanc cela va très bien)
  • 4 brochettes
  • 2 poivrons (j'ai pris des piments doux délicieux)

Pour la salade :
4 sortes de salade (une seule peut faire l'affaire)
1 concombre
4 tomates

Pour la sauce
3 cuil. à soupe de moutarde suédoise "Senap"
1 dl de crème liquide.

Préparation :

Couper les pommes de terre en deux après avoir enlevé les extrémités. Détailler chaque poivron en six et l'oignon en quatre. Piquer le tout sur les brochettes en alternant boulettes de viandes, pomme de terre, oignon et poivron. Badigeonner ensuite les brochettes avec  un peu d'huile et les faire cuire au barbecue ou à la poêle (je les ai mise au four position grill). Laver les feuilles de salade et les répartir sur quatre assiettes. Emincer le concombre et les tomates et les répartir sur la salade. Battre ensemble la moutarde avec la crème et verser sur la salade. Placer dessus les brochettes cuites et servir immédiatement.

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4 juillet 2008

MENU DU JOUR

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Il est des jours où j'ai tant de choses à faire (et d'autres où je ne fais rien) que je ne sais par quel bout commencer. Je vais donc coucher ça sur un papier cela décantera un peu. Je reçois ce week-end des amateurs de cuisine vietnamienne qui n'est pas une cuisine difficile mais qui est longue à préparer avec une multitude d'ingrédients. Je mangerai sur le pouce à midi pour mieux me consacrer à mes plats :

Phô (soupe de boeuf) - Salade vietnamienne - Bô bun
Nems - Porc au caramel -  Riz parfumé bien sûr et cantonnais s'il me reste un peu de temps.

En dessert je prévois des bananes flambées, salade de fruits, fruits frais, nougat vietnamien, glace à la mangue (ça ce n'est pas très traditionnel mais tant pis). En apéritif je servirai un cocktail à base de lytchees.

Donc pas de temps à perdre... Je noterai les recettes qui manquent dans ma rubrique cuisine vietnamienne dans les semaines à venir.

2 août 2009

OUVRIR UN BOCAL FACILEMENT

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Je regarde de temps en temps l'émission "un dîner presque parfait". Un des candidats n'arrivait pas à ouvrir un bocal du commerce. Pourtant avec un  décapsuleur il n'aurait eu aucun difficulté à le faire. J'en ai deux dont un en plastique qui n'abiment pas les couvercles que je réutilise pour fermer mes pots à confiture. Il existe également des pots de conserve avec une capsule qu'il faut percer pour les ouvrir. On se fait mal à la main alors que mon décapsuleur en métal la soulève sans forcer (bien sûr je ne la réutilise pas). Depuis que je procède de cette façon n'hésite plus à ouvrir un pot.

6 août 2009

TARTE TATIN AU FOIE GRAS ET POMMES DE TERRE

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J'ai loupé une jolie photo mercredi soir, mais je ne me voyais arriver chez des amis et prendre en photo leur jolie table installée sous une tonnelle de kiwis avec cette tarte tatin au foie gras et aux pommes de terre. Une découverte pour moi cette tarte, surprenante, jolie et bien sûr délicieuse. A essayer absolument dès que je rentre de vacances.  L'apéritif aussi a été une découverte : de la baguette coupée en tranches  grillées et tartinées d'un coulis de tomates fraîches avec une fine tranche de jambon cru fondant : délicieux. Merci Sylvie pour ce très bon repas et félicitations à Corentin pour son gâteau au chocolat.

30 août 2009

FIGUES AU FROMAGE DE CHEVRE

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La figue est un fruit fragile qui supporte mal le transport et le réfrigérateur. Lorsque je les cueille je les choisis mûres mais encore fermes et bien renflées en vérifiant qu'elles ne sont pas habitées par des fourmis qui en sont aussi friandes que moi. Je trouve que ce fruit se marie bien avec du salé : autour d'un rôti et pourquoi pas avec du fromage de chèvre.

Ingrédients :

  • 1 à 2 figues par personne
  • du fromage de chèvre mi-frais
  • poivre

Préparation :

Couper les figues un peu en dessous de la queue et réserver les petits chapeaux. Creuser les figues avec une petite cuillère. Récupérer la pulpe sur une assiette et la mélanger avec le fromage de chèvre en l'écrasant avec une fourchette. Remplir les figues avec cette préparation, poivrer. Ces figues peuvent se servir accompagnées de salade verte ou être servies pour un apéritif dînatoire.

4 août 2009

VISITER LE VIETNAM AVEC JULIE ANDRIEU

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J'ai eu une journée plutôt asiatique aujourd'hui surtout par le biais de la TV et oui, on voyage comme on peut. Lundi et mardi matin il y avait sur ARTE un magnifique reportage sur le Japon et sa cuisine en particulier, et aujourd'hui mercredi, sur la cinq, l'émission Fourchettes et sac à dos de Julie Andrieu sur son voyage au Vietnam que j'ai trouvé merveilleux d'images de dépaysement et d'authenticité : à voir et à revoir sur Internet à cette adresse  http://www.france5.fr/fourchette-et-sac-a-dos/ .                             

27 août 2009

AMANDINES AUX MIRABELLES

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Une recette de Joël Rebuchon vue à la TV. Ces petites tartelettes sont délicieuses en version originale avec de la confiture d'églantines aux airelles. (Sur la photo c'est de la confiture de groseilles, n'ayant pas de confiture d'églantines ni d'airelles sous la main).

Ingrédients :

  • 100   g de beurre pommade
  • 2   à 3 feuilles de brick
  • 80   g de sucre en poudre
  • 125   g de poudre d’amande
  • 10   g de poudre de flan
  • 1   œuf entier
  • 1   jaune d’œuf
  • Mirabelles   au sirop (pot d’1/2 litre) ou fraîches en été

MATERIEL : ASSIETTE DE 10 CM Ø- 6 à 8 MOULES A TARTELETTES DE 10 CM DE Ø.

Préparation :

Bien beurrer les moules.

Poser la petite assiette sur la feuille de brick et couper des cercles de pâte.  

Chemiser les moules avec les cercles de pâte à brick (un cercle par moule). Faire adhérer au moule grâce au beurre. La feuille de brick dépasse légèrement du moule.

Faire la pâte d’amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d’amande, la poudre de flan et les œufs.

Garnir les fonds de tarte avec 2 cuillères à soupe de pâte d’amandes. Egaliser.

Dénoyauter les mirabelles au sirop. Poser les fruits sur la pâte d’amandes.

Enfourner et cuire à 180°C pendant 15 à 17 minutes. Sortir du four et démouler après quelques minutes de repos.


Poser les tartelettes sur une assiette individuelle. Disposer 3 cuillères à café de confiture d’églantines sur les bords de l’assiette. Sur la confiture disposer quelques airelles. Servir tiède ou a température ambiante.

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23 décembre 2009

LE CROISSANT ET LA TARTINE

Un nouveau livre dans ma bibliothèque : "L'encre bavarde". J'ai trouvé les poèmes de Véronique Piazza savoureux, en particulier celui-ci, et c'est Nathalie Guerrero, la fille d'un ami, illustratrice de la maison d'édition Mille plumes qui a fait les dessins. Ce livre est destiné aux enfants, et en particulier à ceux qui ont plus de six ans. « L'encre bavarde » est un recueil de poésie basé sur l'humour. Vingt sept petits textes  s'enchaînent avec un brin de malice.

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