Dégustés lors d'une réunion Tupperware chez Marie-France sous l'égide de Brigitte j'ai redécouvert les financiers. Ces petits gâteaux délicieux permettent l'utilisation des blancs d'oeufs dont les jaunes ont été utilisés pour réaliser une crème anglaise, une crème pâtissière, une mayonnaise... La poudre d'amandes peut être remplacée par des pistaches, des noisettes , des noix, des noix de pécan, hachées ou même de la noix de coco râpée. L'idéal bien sûr est de les cuire dans des moules à financiers mais j'ai utilisé des moules à langue de chat, tout autre petit moule pouvant très bien faire l'affaire.
Ingrédients pour 10 financiers :
- 70 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeufs moyens
- 25 g de farine
- 1 ml de vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (th6/7).
Faire fondre le beurre coupé en dés au micro-ondes 1 mn à 600 watts.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, la vanille et les blancs d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Poser le moule à financier (en silicone) sur la grille froide du four et répartir la pâte dans les alvéoles. Faire cuire 12 à 14 mn. Les financiers doivent être bien dorés. Laisser reposer quelques minutes avant des les démouler.
Variantes : ajouter dans chaque alvéole au choix : 2 petites framboises, 2 petits morceaux de fraises, de mangue ou de pêche, 1 cerise dénoyautée et coupée en deux, 2 petits morceaux de fruits confits, 1 carré de chocolat coupé en deux, 2 petits morceaux de nougat...