750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
30 mai 2013

ENTREMETS CHOCOLAT ANANAS FRAISE

IMG_0017

A l'origine ce dessert Demarle s'intitulait "bouchées tropicales" certainement à cause de l'ananas. Pour le décor les bouchées étaient surmontées de mousse au chocolat et d'un grain de raisin. J'ai préféré un peu de chantilly et une fraise plus de saison mais un morceau d'ananas aurait tout aussi bien fait l'affaire. J'ai préparé ce dessert la veille (sauf le décor). Ce gâteau a été apprécié des mamans en ce dimanche des fêtes des mères.

J'ai eu quelques difficultés pour le démoulage.

Temps de préparation : 45 mn (pour confirmé(e)s) et temps de prise au froid : 2 h 30 mn.

Ingrédients :

Pour le crémeux ananas :

  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 325 de jus d'ananas (le choisir riche en goût)
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 150 g de beurre

Pour le biscuit chocolat sans farine :

  • 50 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre semoule

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 240 g de chocolat noir
  • 360 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
  • quelques fraises (ou grappe de raisins blancs ou morceaux d'ananas.
  1. Préparation du crémeux ananas : Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole, faire chauffer le jus d’ananas. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre. Ajouter la fécule de maïs et un peu de jus tiède. Mélanger à nouveau, reverser l’ensemble dans la casserole et porter à ébullition pendant 2 minutes à feu doux. Verser la crème dans un cul-de-poule, ajouter le beurre et la gélatine égouttée puis lisser au fouet. Faire refroidir dans un bain-marie d’eau froide et quelques glaçons. Verser le crémeux sur le biscuit.
  2. Préparation du biscuit au chocolat sans farine : Préchauffer votre four à 180°C (th. 6) puis placer le FLEXIPAT 2 cm sur une plaque perforée. Faire fondre le chocolat noir à 40°C et ajouter le beurre. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Les serrer avec le reste du sucre en vitesse rapide et ajouter les jaunes d’oeufs à la dernière seconde. Avec une spatule, mélanger le chocolat avec ¼ des blancs, puis ajouter le reste. Avec la spatule coudée, étaler la préparation dans le FLEXIPAT et faire cuire 10 minutes à 180°C (th. 6). Laisser refroidir à température ambiante.
  3. Préparation de la mousse au chocolat noir : Faire fondre le chocolat à 35°C. Monter la crème fraîche liquide puis verser ¼ de la crème montée sur le chocolat fondu, lisser au fouet. Ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement. Etaler la mousse au chocolat avec la grande spatule inox, lisser et placer au congélateur pendant 1 heure. Garder le reste de la mousse (environ 180 g) dans une poche munie d’une douille cannelée et laisser à température ambiante. (Si vous l’utilisez le lendemain, réserver au frais et sortir la poche 30 minutes avant de l’utiliser).

Démouler l’entremets en décollant d’abord les bords du FLEXIPAT®. Glisser la spatule coudée sous le biscuit puis faire glisser l’entremets dessus. Laisser décongeler quelques minutes puis détailler des carrés de 3 cm de côté. Dresser une rosace sur chaque carré et déposer le fruit du décor.

Publicité
Publicité
27 août 2014

CARPACCIO DE FIGUES à la mozzarella

Figues, tomates, mozzarella

Tiré du livre "J'aime et je cuisine la figue" de Yann Leclerc (rustica éditions). Délicieuse recette pour cette entrée rafraîchissante. Pour faciliter la découpe des figues utiliser un couteau cranté. Préparation 12 mn et macération 20 mn. Choisir une mozzarella de qualité chez le crémier. Recette pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 10 figues noires ou violettes
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de thym effeuillé
  • sel, poivre du moulin.

Préparation :

Couper les figues dans la largeur pour obtenir des tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur. Les disposer au fur et à mesure dans 4  assiettes. Détailler également la mozzarella en tranches les plus fines possibles et les intercaler entre les tranches de figues.

Eplucher les tomates. Les couper et les répartir sur les carpaccios.

Presser le citron, verser son jus dans un bol. Saler et poivrer, ajouter l'huile d'olive et le thym. Battre avec une fourchette pour émulsionner. Napper les carpaccios de cet assaisonnement et laisser macérer au frais pendant 20 mn avant de servir.

11 septembre 2014

CANNELÉS EN PROFITEROLLES

Image

Voilà une façon très gourmande de présenter les cannelés pour changer des profiteroles classiques.

Ingrédients

  • 1 ou 2 cannelés (suivant leur taille)
  • Glace à la vanille ou au caramel
  • sauce au chocolat tiède (125 g de chocolat, 10 cl de lait et 25 g de beurre)
  • chantilly

Préparation :

Préparer la sauce au chocolat. Sortir la glace du congélateur. Sur l'assiette à dessert couper le cannelé en deux. Placer une boule de glace entre les deux parts. Décorer avec la sauce au chocolat tiède et  la crème chantilly. Servir aussitôt.

20 septembre 2014

GÂTEAU MAGIQUE

IMG_0002

 

Le gâteau qui fait le buzz sur le net en ce moment et dont on parle même aux infos. Rien que par curiosité j'avais envie d'essayer cette recette. Et bien oui ça marche, avec une seule pâte et une seule cuisson on arrive à faire trois couches d'un coup : en bas un flan, au milieu une crème et en haut une génoise. Un peu le principe du flan coco. Non seulement la recette est amusante, facile à faire avec des ingrédients de base, mais en plus c'est bon, alors !!! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Papilles et Pupilles où la recette est très bien expliquée et détaillée par des photos. Par plus de commodité j'ai recopié la recette, elle peut être imprimée en cliquant sur le petit logo (imprimante) en fin de recette.

Préparation 20 minutes - Cuisson : 50 minutes - Repos 1 + 2 heures.

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille obligatoire)

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson

Préparation :

Fendre les gousses de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d’un couteau. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laisser ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Préchauffer le four à 150°C, chaleur statique.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Ajouter la farine et le sel et fouetter quelques minutes.

Retirer les gousses de vanille du lait. Le verser  petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.

Verser la préparation dans le moule, lisser avec la lame d’un couteau et enfourner 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez (auteur du livre le Gâteau magique) précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si le four est à chaleur tournante, diminuer la température de 10°C.

Avant de démouler, laisser le gâteau au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif. Servir frais.  Le lendemain, il est encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer. Le truc en plus : saupoudrez de sucre glace.

3 mars 2014

PAIN SURPRISE A LA SAUCISSE DE CHORIZO

 

STH72920STH72928

C'est Maryse qui nous régale de ce pain surprise lorsque nous avons un apéritif dînatoire.

Ingrédients :

  • 1 gros pain rond
  • 1 chorizo doux (200 g)
  • 1/2 chorizo fort (100 g)
  • 200 g de fromage râpé (aux 3 fromages : Intermarché)
  • 2 oignons : 1 doux, 1 normal
  • Persil
  • 4 c. à s. de margarine (Planta fin)

Préparation :

La veille, placer le pain au réfrigérateur.

Le lendemain découper le haut du pain (couvercle) et le vider de la mie qui peut être utilisée pour une autre préparation (farci d'une poule, boulettes, tomates farcies etc...). Enlever la peau des chorizos et les couper en tout petits morceaux. Mixer les 2 oignons avec le persil et la margarine, ajouter le fromage râpé. Bien mélanger et en garnir le pain. Replacer le couvercle et envelopper le tout de papier aluminium et placer au four 2 à 3 heures à 180°C. Servir tiède. Placer des tranches de baguettes de pain. Se servir dans le pain avec une cuillère à café, en tartiner la tranche de pain. 

Lorsque le pain est vidé de son contenu, utiliser la croute coupée en morceaux dans un bouillon.

Publicité
Publicité
10 avril 2014

MELI-MÉLO DE FRUITS ACIDULÉS

 

IMG_0007 - Version 2

 

Largement inspirée du livre de Tupperware "Pressée pas stressée", une recette qui peut se préparer la veille mais pour garder le plus de vitamines possible il est préférable de faire cette recette quelques heures avant sa dégustation.

Ingrédients :

  • 6 oranges (non traitées)
  • 2 citrons verts (non traités)
  • 150 ml de sucre en poudre roux (environ 150g)
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml de gingembre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 ananas victoria
  • 3 kiwis
  • 2 bananes

Préparation :

Prélever le zeste d'une orange à l'aide d'un éplucheur et le découper en fines lanières. Peler à vif l'orange et la couper en fines rondelles et la laisser en attente dans un saladier. Cuire les lanières de zeste d'orange recouvertes d'eau au micro-ondes 3 mn à 600 watts. Les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.

Raper le zeste d'1/2 citron vert et prélever le jus des citrons verts et des oranges restantes. Verser le sucre roux dans une casserole avec les zestes d'orange blanchis, le 1/2 citron vert râpé, les jus, les bâtons de cannelle, le gingembre, la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en 3 morceaux et faire cuire le tout à petits bouillons pendant 10 mn. 

Eplucher les fruits. Couper l'ananas et les kiwis en cubes et les bananes en rondelles.

Dans un saladier, déposer les rondelles d'orange du ravier, les fruits coupés et verser le sirop. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Servir avec des tuiles aux amandes ou des croquants aux amandes.

Sur la photo j'ai remplacé les lanières de zestes d'orange par des petits morceaux de zestes d'orange confits et j'ai pelé toutes les oranges à vif (je n'ai pas fait de rondelles car mes coupes étaient plus petites qu'une rondelle d'orange).

24 juillet 2015

SORBET VERVEINE MENTHE

IMG_0896

Ce sorbet de saison, aux arômes naturels de verveine et de menthe (cueillies dans le jardin),  se prépare à partir d'une infusion. L'utilisation du Confisuc limite la cristallisation et permet la réalisation d'un sorbet délicatement parfumé et d'une agréable digestibilité qui en fait un dessert léger. Les quantités de feuilles sont les mêmes que pour une infusion à doser selon son goût.

Ingrédients

  • 2 branches de menthe
  • 1 branche de verveine
  • 1 litre d'eau
  • 350 g de confisuc
  • 2 gouttes de colorant vert (non indispensable)

Ustensile : une sorbetière

Préparation

Laver la menthe et la verveine. Les effeuiller. Dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le Confisuc, les feuilles de menthe et de verveine. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10 mn. Filtrer et laisser refroidir. Ajouter le colorant lorsque la préparation est froide.

Faire tourner dans une sorbetière.

IMG_0894

17 juillet 2016

LA BELLE MONTOISE

IMG_2675

Quoi de mieux que le bouche à oreille pour découvrir cette toute nouvelle table d'hôte LA BELLE MONTOISE tenue par un passionné de cuisine. Les produits de saison simples et goûteux sont sublimés, en parfaite harmonie avec les vins proposés, une présentation élégante, une cuisson parfaite, bref la cuisine comme je l'aime. Cette déclinaison de la betterave  m'a séduite dès le début du repas.

2 mars 2016

GELEE D'ALOE VERA, GINGEMBRE ET YUZU

 

IMG_1786

Joli cadeau pour la fête des grand-mères pour préparer des infusions, à rajouter dans du thé ou dans un jus de fruit (pomme granny). Diluer 1 à 2 cuillerées à café de gelée d'aloé véra, de gingembre ou de yuzu dans une tasse d'eau chaude ou dans de l'eau froide, ou bien  napper directement la gelée sur une tartine comme une confiture, ou encore, la mélanger à un yaourt. Des parfums savoureux, délicats et suptils qui invitent à une pause réconfortante. (sur le net ou chez Nature et Découverte).

7 novembre 2017

POTIMARRON(S) FARCI(S)

POTIMARRON FARCI

Le potimarron n'a pas fini de m'étonner. Depuis que j'ai appris que cette cucurbitacée pouvait se cuire au four avec la peau j'essaye de nouvelles recettes et j'en ai trouvé une sur le dernier Slowly Veggie de novembre-décembre (N°11) . La recette est préparée avec de petits potimarrons (1 par personne) et accompagnés de salsifis grillés. Comme j'avais un gros potimarron (pour 8 personnes) j'en ai préparé une moitié et j'ai utilisé des salsifis en boite n'en ayant pas de frais. La présentation n'est pas aussi élégante que sur la revue mais le goût était excellent et je me suis régalée. 

Préparation 50 mn et cuisson : 1 h 30 - Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 petits ou1 potimarron moyen  
  • 9 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 petites courgettes
  • 2 tomates
  • 12 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • Persil plat 1/2 botte (je n'en avais pas)
  • Basilic 1/2 botte (1 dizaine de jolies feuilles)
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 étoile de badiane
  • 0,1 g de safran (je n'en avais pas non plus)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 1 pincée de piment en poudre (pour ceux qui l'aiment)
  • 500 g de salsifis
  • 2 c. à soupe de chapelure

Comme le précise la revue il ne faut pas hésiter à varier la farce : quinoa et carottes, pommes de terre et gorgonzola... Laisser parler l'imagination.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Rincer les lentilles et les égoutter. Couper le tiers supérieur des potimarrons (le chapeau) pour les petits potimarrons. Pour un potimarron plus gros, le couper en deux seulement. Avec une cuillère, éliminer les graines. Badigeonner l'extérieur de chaque potimarron avec 1 c. à soupe d'huile d'olive puis saler et poivrer l'intérieur. Retourner (côté chair vers le bas) et  disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour 30 mn environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Laver les courgettes puis les tailler en petits dés. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse, puis faire revenir les dés de courgette 3 à 4 mn. Couper les tomates en deux, les épépiner, puis les tailler en petits dés et en réserver 2 c. à soupe  pour le service.  Ajouter  le reste des tomates dans la sauteuse faire revenir encore 3 à 4 mn puis ajouter le bouillon de légumes et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Effeuiller le persil et le basilic, les hacher finement  puis les mixer avec 2 c. à soupe d'huile.

Eplucher les échalotes et les gousses d'ail, dégermer l'ail  puis les hacher finement. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse puis faire revenir 3 à 4 minutes sur feu vif. Ajouter les lentilles, 30 cl d'eau, l'étoile de badiane, le safran et le concentré de tomates. Mélanger. Porter à ébullition et faire cuire 15 mn ou plus si nécessaire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (rajouter de l'eau si nécessaire).

Mélanger les lentilles avec les dés de légumes. Saler et poivrer et garnir les potimarons. Couper la bûche de chèvre en fines tranches puis les répartir sur les potimarrons farcis. Enfourner pour 15 mn environ et réserver au chaud si on rajoute les salsifis. Pour les salsifis les faire  revenir dans une poêle avec un peu d'huile sur feu moyen. Les saupoudrer de chapelure et de piment et faire revenir 3 à 4 mn supplémentaire jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.

Répartir les salsifis dans 4 assiettes et y déposer les potimarrons farcis. Arroser d'huile aux herbes et parsermer les dés de tomate restants. 

31 décembre 2017

PIZZA AU POTIMARRON

IMG_5030

Quand on entame un potimarron presqu'aussi gros qu'une citrouille, c'est le moment de ressortir son livre de recettes où de faire preuve d'imagination : soupe, salade, gratin ou dessert...  Faire une pizza, je n'y avais pas pensé mais j'ai vu, en surfant sur le web, que ce ne sont pas les recettes qui manquent. J'ai fait au plus simple avec 4 ingrédients posés sur la pâte à pain : purée de potimarron, champignons, fromage râpé (comté) et à la place de l'origan à peine un peu de  poudre de cèpe : un délice. D'autres cucurbitacées font très bien  l'affaire : potirons, butternut...

Ingrédients :

  • Pâte à pizza
  • 400 g de potimarron
  • champignons de Paris (en boite : 230 g égouttés)
  • comté râpé 100 g
  • poudre de cèpe  : 2 pincées

Préparation :

Eplucher le morceau de potimarron,  le couper en cubes et les faire cuire environ 15 minutes à la vapeur (eau salée) . Mixer pour obtenir une purée.

Etaler cette purée sur la pâte à pizza, ajouter les champignons, le fromage râpé et saupoudrer de poudre de cèpe un peu comme du poivre.

Passer au four et cuire 20 mn à 200°C. Accompagner d'une salade verte.

 

IMG_5028

 

5 août 2018

PATISSON FARCI

IMG_6022 2

Le patisson est un légume facile à cuisiner,  il est inutile de le peler car il se cuit avec la peau ; riche en eau et en provitamine A, c'est un bon légume d'été de la famille des cucurbitacées. On peut le préparer en gratin comme  des courgettes s'il est de petite taille mais en farci il garde sa jolie forme de fleur. J'ai préparé les patissons farcis avec les ingrédients ci-dessous mais un farci classique comme pour des tomates fait très bien l'affaire aussi. Je me suis largement inspirée de la recette du site "Le journal des femmes".

Le patisson peut se cuire de trois façons :

  • 30 minutes : à l’eau bouillante salée. Egoutter, réserver.
  • 15 minutes : à l’autocuiseur
  • 40 minutes : au four

On peut aussi le manger cru quand il est jeune, coupé en fines lamelles et ajouté à une salade composée.

Cuit. En gratin, il se marie très bien avec de la béchamel, ou du fromage râpé. 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pâtissons
  • un reste de riz (50 g par personne)
  • 50 g de lardons allumettes
  • 1 échalote
  • du persil
  • 1 oeuf
  • du parmesan ou autre fromage à pâte dure (comté)

Préparation

Laver les pâtissons. Couper les chapeaux. Enlever les graines (qui peuvent se  griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices : un régal à l’apéro ou dans une salade). Les faire cuire (choisir un des trois modes de cuisson), réserver. Hacher l'échalote. Couper en petits dés les lardons allumettes. Ciseler le persil.  Faire revenir dans un peu d'huile l'échalote, les petits lardons, le riz. Ajouter  hors du feu le persil et incorporer l'oeuf battu. (Comme j'avais quelques cèpes revenus dans l'huile de la veille, je les ai rajoutés à cette farce, ce qui n'a rien gâté.) Remplir les pâtissons avec cette préparation. Saupoudrer de parmesan râpé. Faire cuire au four à 180°C pendant 15 minutes. (Ce plat se réchauffe très bien le lendemain au micro-ondes).

25 mars 2008

COURONNE AUX COURGETTES ET AU BOULGOUR

Pour 4 personnes Préparation 30 mn Cuisson 1 heure

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 50 g de parmesan non râpé
  • 5 cuillères à soupe de boulgour fin (sinon de la semoule de couscous)
  • 5 olives noires
  • 2 c. à s. d'aneth haché
  • 1 c. à s. de pignon de pin
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sucre
  • sel et poivre

Préparation
Laver les courgettes et les râper.
Peler les oignons et l'ail, les hacher et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et le boulgour. Saler, poivrer et laisser cuire 5 mn. Retirer du feu.
Préchauffer le four à 170°C. Huiler un moule à savarin. Râper la moitié du parmesan.
Incorporer les oeufs aux courgettes refroidies ainsi que le parmesan râpé et l'aneth. Verser dans le moule et faire cuire 45 mn au four.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Tailler le reste du parmesan en copeaux. Couper les olives en lamelles.
Saisir les champignons à feu vif avec le reste de l'huile. Saler et poivrer. Ajouter les olives, les pignons et le parmesan.
Démouler la couronne et placer les champignons au centre.


27 février 2008

FILET MIGNON CORDON BLEU

Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes Four température 200°C

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • de la moutarde
  • des carrés frais (par exemple Tartare aux fines herbes)
  • du Comté
  • 1 boîte de 1 kg de champignons de Paris entiers

Préparation :

Badigeonner le filet mignon de moutarde.
Entailler la viande régulièrement tous les 3 cm.
Placer dans les entailles une tranche de comté et dans la suivante le tartare et ainsi de suite.
Cuire au four 20 à 25 minutes avec autour du filet mignon les champignons de Paris entiers.

15 février 2008

CAKE AUX PEPITES DE NOUGATINE

C'est une recette que je fais quand je suis pressée, quand les placards ou le réfrigérateur sont vides. J'ai toujours ces ingrédients sous la main. Cette recette se fait aussi bien à la main comme au robot. Faite à la main il faut mélanger dans un bol avec une cuillère en bois les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessous : oeuf + sucre puis beurre, lait etc...

Pour 8 personnes – Préparation 5 minutes (au Vorwerk) - Four 180°C puis 160°C  soit 55 minutes en tout.

Ingrédients :

2 œufs
70 g de sucre
125 g de beurre (ou 10 cl d’huile de tournesol)
15 cl de lait concentré non sucré 1/2 écrémé (2 petites boites)
150 g de farine mélangée à
1 sachet de levure chimique
90 g de pépites de nougatines Vahiné

Préparation
Mettre dans le Vorwerk les œufs, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le lait.
Mixer 30 secondes vitesse 5.
Passer la spatule pour faire descendre la pâte des parois du bol.
Mixer à nouveau 20 secondes vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure ; mixer 1 minute vitesse 6
Ajouter la nougatine  fonction inverse 30 secondes vitesse 3.
Mettre dans un moule à cake en fer blanc beurré et fariné de 28 cm.
Cuire 40 minutes à 180°C
et 15 minutes à 160°C.       

11 mars 2008

CREME DE CAROTTES

Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 600 g de carottes
  • 150 g de pommes de terre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 300 g d'eau
  • Sel et poivre

Préparation
Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol du robot avec les carottes épluchées et coupées en tronçons. Mixer 5 sec/Vit5.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le reste des ingrédients
et régler 20 mn à 100°C sens inverse.
A la sonnerie, mixer 1 mn vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette.

Cette recette faite dans une casserole ou une cocotte minute peut se mixer avec un robot plongeant. Elle sera moins veloutée mais tout aussi bonne.

24 février 2008

TAPIOCA AU LAIT

J'aime beaucoup de tapioca au lait, ma mère nous en faisait souvent quand j'étais enfant. En dessert le tapioca est mal connu, beaucoup ont le souvenir de la soupe au tapioca qui n'a pas grand chose à voir quand il est cuit dans du lait. Je ne le fais pas très épais avec peu de sucre et la vanille lui donne tout son parfum.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 70 g de tapioca
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Mettre l'antimontelait dans la casserole. Faire bouillir le litre de lait avec une gousse de vanille fendue en deux. A ébullition (et pas avant) ajouter le tapioca en pluie et remuer avec une cuillère en bois en formant des huit pendant 7 à 12 minutes.

Lorsque le tapioca est cuit, le sortir du feu, ajouter le sucre et remuer.

Manger tiède ou froid.

Pour des enfants qui ont du mal à déjeuner le matin, c'est un laitage qui cale bien, sain et diététique.

25 février 2008

CANNELES

On trouve actuellement très facilement des moules à cannelés en silicone. Même s'ils ne donnent pas tout a fait la même cuisson que les moules en cuivre, ils facilitent la vie (en rapidité et facilité). Je vais les préparer aujourd'hui pour les manger demain en accompagnement d'une tasse de thé.

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g d'huile ou de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Mettre le lait à bouillir avec l'anti monte lait et la vanille. Puis le réserver et le laisser refroidir.
Battre les œufs en omelette et ajouter le lait  en fouettant.
Dans un saladier mélanger les sucres et la farine. Verser en mélangeant les oeufs/lait puis le beurre et le rhum. Laisser reposer plusieurs heures (idéalement 24 h 00).

Remplir les moules au 3/4 de cette préparation. Cuire 1 heure à 200°C. Les démouler encore chauds.

23 janvier 2009

GRATIN D'EPINARDS

J'étais pressée mardi pour faire mon gratin d'épinards donc j'ai utilisé le micro-ondes et le Vorwerk pour gagner du temps. Mes épinards étaient décongelés. Avant leur congélation, je les avais bien sûr lavés à grande eau pour qu'ils soient bien propres, tassés dans une cocotte avec couvercle spéciale micro-ondes (en surveillant la cuisson), ils avaient cuit 3 minutes environ, la cuisson des épinards doit être courte, trop cuites les feuilles prennent une vilaine couleur brune. Ils doivent rester verts foncés.

Pour la béchamel au Vorwerk  je ne suis pas tout à fait la recette de leur livre car ils ne mettent que 8 mn en tout. Pour moi, il faut 7 mn d'ébullition pour que la farine soit bien cuite. Dans le bol j'ai mis tous les ingrédients : 40 g de farine, 40 g de beurre, 400 g de lait (les épinards sont riches en eau) et j'ai réglé 15 minutes à 90°, vitesse 4. Deux minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, j'ai rajouté 100 g de fromage râpé et en suivant j'ai rajouté les épinards dans le bol. Ils étaient hachés juste ce qu'il fallait et bien mélangés à la sauce. J'ai versé le tout dans un plat à gratin au micro-ondes pour manger bien chaud.

Pour accompagner ce gratin, j'ai préparé des pavés de saumon au micro-ondes également : un plat avec couvercle, une fine couche de crème fraîche au fond du plat (1 c. à s), du sel, du poivre. Je dépose le saumon sur cette crème, à nouveau une cuillère à soupe de crème fraîche qui recouvre le saumon et 2 à 3 mn au micro-ondes et 2 à 3 mn de repos dans le plat couvert.

2 octobre 2016

RISOTTO aux tomates confites et lard fumé

Aux deux dernières réunions Tupperware j'ai découvert le risotto cuit au micro-ondes. Très bonne idée : gain de temps énorme, plus besoin de tourner le riz pendant 3/4 d'heure et le résultat est tout à fait correct. Cette recette est riche en matière grasse donc à consommer avec modération sauf pour les gourmands et les travailleurs de force.

Ingrédients

  • 3 échalotes (80g)
  • 450 ml de riz à risotto "Arborio" (+ou- 400 g)
  • 800 ml d'eau
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 140 g de tomates séchées à l'huile
  • 6 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 60 g de beurre
  • 80 g de parmesan frais
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C.

Dans l'Ultra Pro 3,5 l mettre les échalotes épluchées et hachées au TurboMAX, le riz, l'eau, le vin blanc et les cubes de bouillon de volaille émiettés. Mélanger et faire cuire couvert 17 mn à 600 watts.

Ajouter la crème, les tomates séchées, égouttées et coupées en petits morceaux et mélanger. Poser le couvercle retourné sur l'Ultra Pro et placer dedans des tranches de poitrine de porc fumée en les étalant bien. Faire cuire l'ensemble, 10 mn dans le four.

Sortir le riz du four et laisser le couvercle avec la poitrine de porc cuire 5 mn de plus.

Répartir sur le riz le beurre coupé en morceaux et le parmesan râpé à l'aide du Cône à poudre AdaptaChef. Mélanger délicatement à l'aide de la spatule silicone jusqu'à ce que le beurre et le parmesan soient complètement fondus. Saler si nécessaire et poivrer selon son goût.

Dresser dans chaque assiette du risotto avec une chips de lard.

On peut accompagner le risotto avec de la roquette.

23 février 2008

MENU DU JOUR

Le week-end me laisse  moins de temps à passer sur l'ordinateur, de plus la cuisine est un peu plus élaborée donc  aujourd'hui, au menu, je vais préparer un lapin aux pruneaux de Pierre Koenig du site bon appétit bien sûr  avec  Joël Rebuchon. Nous aimons beaucoup cette recette que je fais également quand je reçois de la famille ou des amis. Tout le monde n'aime pas le lapin et c'est bien dommage car c'est vraiment une très bonne viande, fine et facile à cuisiner même pour des débutants. Au lieu de faire cuire à feu doux , je préfère cuire ce lapin dans une cocotte ovale en fonte et au four.

Déjeuner
Pamplemousse
Lapin aux pruneaux
Tagliatelles
Fromage

Dîner
Potage au chou-fleurs
Yaourt
Compote de pommes.

11 mars 2008

MENU DU JOUR

Deux recettes pour aujourd'hui, la crème de carottes que j'ai essayé hier soir inspirée d'une recette thermomix mais bien sûr adaptable en cuisson traditionnelle et le gâteau de Virginie baptisé ainsi en souvenir d'une amie qui nous avait apporté cette tarte-gâteau au cours d'un atelier cartonnage.

Déjeuner
Salade de chou blanc
Poulet rôti
Purée
Pomme au four

Dîner
Crème de carottes
Gâteau de Virginie

20 février 2008

CREME RENVERSEE

J'ai fait un rapide tour d'horizon du contenu de mon réfrigérateur pour le nettoyer comme chaque semaine et pour établir mon menu d'aujourd'hui. Il me reste pas mal d'œufs, donc je vais faire une crème renversée (flan). C'est vite fait et apprécié. J'aime bien la texture du flan, à condition de ne pas le faire bouillir.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre

Préparation.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. (Je mets toujours dans la casserole mon anti-montelait (pyrex), ainsi le lait ne déborde jamais et m'avertit dès qu'il bout).
Dans un récipient verseur casser les œufs un à un , les battre sans trop les faire mousser puis rajouter le sucre en mélangeant aussitôt. (Dès que le lait bout j'enlève mon anti-montelait).
Gratter la gousse de vanille avec un couteau pour récupérer le maximum de grains.
Verser le lait chaud sur les œufs sans cesser de battre.
Mettre la crème dans un moule caramélisé au bain-marie. Faire cuire à four moyen 160°C pendant 45 mn environ. L'eau du bain-marie ne doit pas bouillir. Y ajouter un peu d'eau froide si nécessaire. Pour vérifier la cuisson, secouer légèrement le moule, la crème doit être consistante.
Démouler sur le plat de service seulement lorsque la crème est froide.

A midi nous aurons au menu
Salade verte aux noix et olives noires
Poireaux au jambon et à la béchamel
Pruneaux

et le soir
Soupe de légumes
crème renversée
Pommes granny

17 février 2008

TARTE AU SUCRE

Pour 8 personnes
Ingrédients :

  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 ml de lait (tiède si cette pâte n'est pas faite au vorwerk)
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 100 g de sucre roux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 ml de lait
  • 25 g de beurre

Préparation au robot vorwerk :

Dans le bol mettre la levure émiettée, les 50 ml de lait, un peu de farine prise dans les 250 g et régler 2 mn 30 à 37°C vitesse 2. On obtient ainsi un levain qui est une pâte molle.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine pour qu'elle recouvre le levain. Lorsque la farine se soulève et se craquelle ajouter le reste des ingrédients : sucre, sel, beurre coupé en petits dés et ramollis et les oeufs. Mixer 6 minutes sur fonction "Epi".

Sortir la pâte du bol, la mettre en boule et la placer dans un saladier fariné. Couvrir d'un linge et laisser lever au moins 1 heure.

Beurrer un moule à tarte.
Casser la pâte, l'étaler au rouleau à pâtisserie et la placer dans le moule.
Laisser reposer dans un endroit tiède encore une heure minimum en la couvrant d'un linge

Préparer la garniture en battant l'oeuf avec le lait et l'étaler sur la pâte. Rajouter le sucre en le parsemant sur toute la pâte, rajouter quelques noisettes de beurre.

Enfourner à 190°C pendant 25 minutes.
Se mange tiède ou froid.

18 février 2008

MENU DU JOUR

Hier j'ai fait mon chou au confit de canard et aux pommes de terre et comme nous ne sommes que trois à la maison c'est un plat que je sers trois fois. Avec le reste du chou, je garde le jus pour faire une soupe et les feuilles pour faire un gratin en rajoutant un peu de fromage (comté).

Déjeuner
Dinde froide à la mayonnaise
Gratin de chou vert
Yaourt
Pomme

Diner
Soupe pommes de terre poireaux
Riz au lait
Compote de cerises

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>
Publicité
Jeanotte et Jifoutou
Newsletter
Jeanotte et Jifoutou
Archives
Visiteurs
Depuis la création 955 171
Publicité