750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
23 novembre 2008

MENU DU JOUR

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Le temps rafraîchit petit à petit et l'hiver s'installe pour nous amener doucement vers Noël. Un plat de saison s'impose pour aujourd'hui, le cousinat, c'est ainsi que l'appelle ma mère. Quelques morceaux de canard confits (cous par exemple), des carottes, des pommes de terre, une gousse d'ail, échalotes ou oignon, concentré de tomate et une branche de céleri,  cuits dans un litre d'eau feront un plat complet et un bon bouillon pour ce soir.

Déjeuner :
Salade d'endives
Cousinat
Fromage
Pommes au four

Dîner :
Bouillon du cousinat avec de fines tranches de pain de campagne
Yaourt
Banane

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26 novembre 2008

NOUGAT NOIR AU MIEL

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Tout le monde dans la famille a sa spécialité, le nougat noir est celle de mon frère. La difficulté de la recette est de trouver les feuilles de pain azyme. C'est dans un magasin pour professionnel de la restauration et de la pâtisserie que je les ai achetées. On peut également s'en procurer sur Internet  sur le site  "Meilleur du chef" : feuilles azyme. Il faut aussi fabriquer un  moule en bois (ou contreplaqué) de 28 cm x 19 cm et 1,5 cm de hauteur.


Ingrédients :

  • 500 g d'amandes décortiquées
  • 300 g de miel
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 feuilles de pain azyme

Préparation :

Faire griller les amandes au four environ 15 à 20 minutes à 180°C en les surveillant sérieusement.
Faire chauffer le miel avec le sucre en poudre dan 1 cocotte minute de 6 litres non couvertes.
Lorsqu'il y a ébullition, tourner pendant 2 minutes environ, puis arrêter le feu.
Ajouter alors la poudre d'amande, puis les amandes et laisser refroidir un peu (mais pas trop).
Disposer le pain azyme sur le fond du moule et ses parois.
Verser le mélange sur la plaque en le répartissant au maximum à l'aide d'une spatule en bois.
Disposer alors du pain azyme sur le dessus et répartir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en bois, en s'appuyant sur les bords du moule.
Placer une grille dessus, sur laquelle on place un poids pour bien plaquer la feuille de pain azyme sur le nougat.
Laisser refroidir ainsi 1 heure environ.
Pour démouler le nougat sur une planche à découper et le couper en morceaux à l'aide d'un gros couteau de boucher.

2 janvier 2009

MENU DU JOUR

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Voilà le temps des fêtes terminé, il faut reprendre les bonnes habitudes du menu quotidien. Le frigo est un peu vide, une tarte flambée fera très bien l'affaire. C'est le plein boum des endives et j'ai la chance de pouvoir les acheter au marché à un producteur. Cueillies de frais elles sont vraiment meilleures, gorgées d'eau, bien craquantes avec un petit goût de noisette.

Déjeuner :
Salade d'endives
Tarte flambée
Compote de pommes

Dîner :
Soupe  poireaux aux pommes de terre
Yaourt
Kiwi

4 janvier 2009

MENU DU JOUR

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Le menu d'aujourd'hui est tout trouvé puisqu'hier c'était le jour de la préparation des dindons : conserves, levée des escalopes, pâtés.

Déjeuner :
Carottes râpées, pomme et raisins secs
Escalopes de "dinde" à la crème et aux champignons
Haricots verts (conserve de l'été)
Bûchette glacée (un reste de Noël)

Dîner :
Bouillon de dindon
Fromage blanc
Compote de pommes

7 janvier 2018

GALETTE DES ROIS

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Ce gâteau peut se manger pendant tout le mois de janvier mais je ne fais cette galette qu'une fois par an, le  jour de l'épiphanie, pour ne pas perdre les traditions.

Ingrédients :

  • 800 g de pâte feuilletée

Frangipane : mélanger dans un bol tous les ingrédients suivant :

  • 125 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 50 g de beurre mou

On peut rajouter à la crème frangipane 120 g de crème patissière pour la rendre plus moelleuse. 

Pour dorer : 1 jaune d'œuf dans un peu de lait.

Habituellement je donne une forme ronde à la galette mais  nous étions nombreux. J'ai donc fait ma galette sur la plaque à bûche Téfal et j'ai doublé les ingrédients de la crème frangipane. Si la galette  est ronde ce n'est pas la peine de doubler les proportions.

Préparation :

Étaler la moitié de la pâte bien en rond (30 cm environ).
Déposer la pâte sur la tôle du four,  verser dessus la crème frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mouiller ce bord.
Etaler la deuxième moitié de pâte à la même dimension et poser le deuxième fond de pâte sur le premier, en se servant d'un couvercle comme patron, couper les 2 épaisseurs de pâte pour avoir un rond parfait.
Festonner le bord et dorer à l'oeuf sans en faire couler sur les bords et ménager un petit orifice au centre pour la vapeur, glisser une fève.
Ciseler avec la pointe d'un couteau (ou une fourchette) pour décorer et faire cuire à four chaud  (200°C) 30 minutes environ, un peu plus si nécessaire car la pâte doit être bien cuite.
Déguster tiède ou faire tiédir au moment ( froid c'est très bon aussi).

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16 juillet 2008

MENU DU JOUR

Haricots_verts

Les voilà enfin au jardin les tomates ainsi que les haricots, les concombres, les courgettes, les blettes... Ces légumes vont revenir souvent au menu mais avec quel plaisir.

Déjeuner :
Tomate au sel
Dinde et haricots verts
Fromage
Cerises (les dernières)


Dîner :
Courgettes en salade
Yaourt
Compote d'abricot

13 février 2009

UN AN DEJA

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Un anniversaire de plus à fêter : celui de mon blog, et oui déjà un an aujourd'hui que je consigne plus ou moins régulièrement mes recettes et mes menus ; d'une part pour les retrouver plus facilement et aussi pour les partager avec tous ceux et celles qui le souhaitent.

Petit bilan pour le souvenir : 9827 visiteurs avec 22644 pages vues, 37 abonnés et 241 messages. Merci à Nanou , Fanny, Sylvie, Isabelle et Christine pour leurs commentaires réguliers qui m'encouragent à continuer cet échange quasi quotidien. J'espère que ce blog continuera à grandir doucement mais sûrement pour fêter d'autres anniversaires.

28 août 2009

VACANCES EN BRETAGNE

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Même si de temps en temps je savoure les galettes bretonnes faites à la maison, rien ne vaut de les déguster dans leur région d'origine accompagnées d'un cidre du terroir. Tous les deux ans environ c'est le retour aux sources. Je retrouve la jolie maison de vacances  à Combrit dans le Finistère (29). A un prix très raisonnable (600 euros la semaine), toute une famille peut s'y retrouver (8 personnes). Pour en profiter, il suffit de contacter le propriétaire (02 98 56 32 82) qui se fera un plaisir de vous la réserver. En Bretagne, ce que j'aime surtout c'est cuisiner le poisson, il est toujours frais et les langoustines sont délicieuses. J'ai une très bonne recette de cotriade qui fait le régal de tous. Dès que j'aurai une photo je mettrai la recette sur mon blog.

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11 juin 2008

MENU DU JOUR

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Comme chaque jour (ou presque) je viens de faire le tour de mes blogs favoris et ma promenade a été fructueuse, une petite salade par-ci (Préparé maison), un consommé au melon par-là (mon chef à moi) et pour finir des tartelettes aux fraises et à la crème amandine (Ma p'tite cuisine). J'engrange ces nouvelles recettes sur le bureau de mon ordinateur, prête à les mettre en application dès que j'aurai réuni les ingrédients. Même si  cette promenade virtuelle m'a donné de bonnes idées le menu d'aujourd'hui restera frugal, emploi du temps oblige : une bonne marche ce matin, même si le soleil n'est pas au rendez-vous.

Déjeuner :
Tomates en salade (avec germes de salade folle : luzerne, radis et moutarde)
Omelette aux pommes de terre
Fromage
Cerises

Dîner :
Soupe de courgette
Yaourt
Fraises en terrine

21 février 2010

SURPRISES "TON CHERI"

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Extraites du livre "Carnet de recettes pour deux d'une femme amoureuse" de Joëlle Mignot (éd. Mango). Un dessert pour le soir de la Saint-Valentin. Une façon très agréable  d'utiliser des cerises à l'eau de vie.


Pour 4 gâteaux individuels - Préparation 10 mn


Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine tamisée
  • 12 cerises  l'eau de vie

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (th. 5)
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre au bain-marie.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
L'incorporer au mélange beurre-chocolat.
Ajouter rapidement la farine et bien mélanger.
Déposer 2 cerises dans des petits moules individuels en papier à bord haut et recouvrir du mélange au chocolat.
En ajouter une sur le dessus de chaque moule.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 mn, pas plus : les gâteaux doivent être bien moelleux à cœur.
Déguster tiède.

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29 mai 2008

LE DERNIER LIVRE DE MA BIBLIOTHEQUE

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Il me suit partout depuis une semaine et  son petit format le rend très pratique. C'est un livre comme je les aime avec une photo par recette, ce qui donne envie de les essayer toutes. Je veux parler du dernier livre tant attendu de Cléa : Mes p'tites gamelles, manger bio au bureau, éditeur la plage. C'est le livre des casse-croûte dans des boîtes-repas (lunch box ou bentô pour les japonais). Des  recettes rapides, saines, variées équilibrées et gourmandes qui  donnent envie de toutes les essayer. J'ai fait des scones à l'anglaise deux fois cette semaine et ils accompagnent très bien mes salades de jifoutou.

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5 mai 2008

MENU DU JOUR

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Le week-end a été long avec le pont du 1er mai, le réfrigérateur est encore bien garni, le repas sera vite prêt aujourd'hui avec les restes : gratin d'épinard, poulet rôti, panacotta, bref le menu sera vite fait. Je vais donc en profiter pour mettre ma recette des nems à jour et répondre au tag de mel que j'ai reçu il y a quelques jours déjà.

Déjeuner :
Salade verte, poulet froid.
Gratin d'épinard
Pannacota aux mirabelles

Dîner :
Soupe à l'oignon
Yaourt
Kiwi

10 mars 2010

MENU DU JOUR

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Menu tout simple pour deux personnes avec le reste de pâte feuilletée de la croustade et quelques brocolis. Panne de crème fraîche dans le réfrigérateur mais un petit pot de Fjord a  très bien  fait l'affaire. J'ai utilisé mon plat à tourte à fond amovible 24 cm : extra. Les bords sont hauts et l'appareil (mélange 3 œufs+1 Fjord+ 40 g de comté râpé) n'a pas débordé.

Déjeuner :
Quiche aux brocolis
Salade d'endives
Compote de Prunes (surgelée)

Dîner :
Bouillon de volaille
Fromage blanc
Banane

30 juillet 2010

ABRICOTS GOURMANDS

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Un dessert tout abricot sur une assiette : tartelette, glace, compote d'abricot à l'huile d'olive. Les abricots sont moins bons cette année que l'année dernière. Pour leur donner plus de saveur je les ai cuit avec du sucre pour la tarte et pour la compote j'ai suivi la recette Valérie Cupillard (de son livre "cuisiner bio en famille") qui la prépare à l'huile d'olive avec un peu de sirop d'agave (1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour 500 g de fruits). L'idée surprenante d'utiliser de l'huile d'olive ne me déplaisait pas et a permis d'atténuer l'acidité des fruits.
Un dessert qui s'est fort bien marié avec le bouquet de fleurs offert par mes invités.

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5 août 2010

MENU DU JOUR

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Les reines-claudes sont  mûres : les ramasseurs sont dans les champs pour la semaine. Les pruniers font partie des arbres qui ont besoin de peu de traitement chimique contrairement aux pommes ou aux pêches. Je vais pouvoir consommer mes prunes vraiment bio, quant aux brugnons les fourmis et les mouches les attaquent avant  d'être mûrs. Ça me désole de les voir tomber sans pouvoir y goûter. Tant pis,  va pour la compote de prunes pour midi.

Déjeuner :

Melon, saucisse de Toulouse, gratin de blettes, compote de reines-claudes (avec quelques prunes d'Agen)

Dîner :

Tourte  courgettes-tomates, Yaourt, Pêches

12 février 2011

GALETTE DE PURÉE DE POMMES DE TERRE

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Quand il restait suffisamment de purée de pommes de terre, ma mère resservait celle-ci le lendemain sous forme de galette. Elle rajoutait un peu de lait, du gruyère râpé ou du comté et elle la faisait griller rapidement à la poêle avec un fond d'huile et un peu de beurre. (Attention à surveiller comme le lait sur le feu, elle grille rapidement). Je fais beaucoup plus souvent de la purée depuis que je la prépare au Vorwerk (vu le gain de temps et de vaisselle) et bien sûr dès qu'il en reste je prépare cette galette qui accompagne très bien une viande grillée. Sans viande, je rajoute dans la galette 1 ou 2 œufs et accompagnée d'une salade verte c'est un très bon repas pour le soir.

19 octobre 2010

TOURTE AUX EPINARDS

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De temps en temps je me replonge dans mes anciens livres de cuisine à la recherche de recettes classiques qui ont fait leurs preuves. Les épinards sont de retour au jardin et je me suis largement inspirée de la torta pasqualina (gâteau de Pâques salé, spécialité originaire de Gênes) pour faire cette tourte. Classée dans les recettes longues et difficiles j'ai donc cueilli les épinards et préparé la pâte feuilletée la veille ce qui m'a largement simplifié la vie (pour un résultat  à la hauteur de mes espérances).

Ingrédients pour 8 personnes :

  • de la pâte feuilletée préparée avec 300 g de farine
  • 1 kg d'épinards frais, équeutés
  • 1 c. à c. d'origan
  • 80 g de parmesan
  • 500 g de ricotta
  • sel, poivre noir fraîchement moulu
  • 8 œufs
  • 2 œufs pour la farce

Préparation :
La veille.
Commencer par la pâte feuilletée. Entre les temps de repos de la pâte, préparer les épinards. Bien les laver, dans plusieurs eaux, les équeuter, les égoutter puis les cuire dans une grande casserole sans ajouter d'eau avec une noix de beurre dans une cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'ils commencent juste à flétrir. Les égoutter soigneusement, et les presser pour enlever l'eau de végétation. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Cuire 8 œufs durs. Râper le parmesan.
Le jour même. Préchauffer le four à 200°C. Écaler les œufs durs.
Préparer la farce. Mélanger la ricotta avec deux œufs et le parmesan râpé, ajouter les épinards hachés grossièrement et bien essorés, l'origan, saler et poivrer.
Partager la pâte feuilletée en deux parts égales. Étaler la première pâte et la disposer dans un moule à tourte  de 28 cm de diamètre (un fond amovible rend bien service au démoulage). Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Étaler l'appareil à épinards et placer les œufs durs écalés (1 par personne). Étaler la deuxième  pâte et la placer par dessus la farce. Replier la pâte qui dépasse du bord vers l'intérieur et presser les bords. Badigeonner le dessus avec un peu de lait au pinceau. Faire délicatement un ou plusieurs trous pour que la vapeur puisse s'échapper. Faire cuire au four 50 mn jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Servir chaud ou froid. Cette tourte se réchauffe très bien le lendemain mais toujours au four (190°C).

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10 octobre 2012

Les madeleines de Scally

 

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Un des blog qui m'inspire le plus est celui de Scally "C'est moi qui l'ai fait !" et ses madeleines m'avaient l'air bien appétissantes. Je n'ai rien modifié à sa recette si ce n'est que je n'utilise pas d'amande amère et que je n'avais que du citron jaune. J'ai utilisé des moules en silicone mais je suis sûre qu'elles seraient encore meilleures cuites dans un moule en métal.

Ingrédients pour 24 madeleines :

  • 125 g de farine
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre
  • 135 g de beurre doux
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
  • 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café rase de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de zestes de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère


Préparation :

Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger.
Ajouter alors le lait et mélangez.
Déposer un cercle de film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant au moins 1 heure et l'idéal 1 nuit.
Beurrer les moules à madeleines s'ils ne sont pas en silicone.
Préchauffer votre four à 180°C.
Remplir les moules à 90% puis réserver au frais pendant 1 heure.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
Démouler immédiatement sur une grille.

18 mars 2010

LA BOITE A LINGE

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Un nouveau blog dans mes préférés. J'ai toujours aimé les tissus, les nappes en particulier mais aussi les objets de décoration et j'affectionne particulièrement le lin. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog de La boîte à linge. Dans cet atelier sont confectionnés des "articles alliant le pratique à l'élégant. Des "indispensables" aux "petits plus" on y trouve toute une gamme d'articles de qualités". Si on souhaite un tablier, un sac unique ou trouver la nappe aux dimensions exacte de sa table  : La boite à linge décline les articles proposés suivant ses envie, ses besoins, dans des matières naturelles et authentiques. Le petit plus ? Torchons et tabliers sont décorés à la peinture par un fruit, un légume, une oie, un prénom. Bien d'autres articles peuvent ainsi être personnalisés : serviette de toilette, housse pour carnet de santé...Toutes ces créations sont réalisées dans le sud-ouest avec des tissus de fournisseurs franco-européen. Pour avoir des nouvelles de Nathalie et un petit aperçu de ce qui se passe à l'Atelier je me promène dans "L'Atelier de l'oie".

8 mai 2013

Muffins à l'ananas de Marmiton de mars/avril n°10

Photos de PdT

Une recette proposée par Frenchyeve. Mes muffins n'ont pas eu l'allure de la revue . Je n'ai pas assez rempli les moules je pense. Il était écrit "petits moules remplis à moitié" mais mes moules devaient être trop petits. A refaire mais comme je les ai trouvé vraiment très bon, je note la recette. Préparation 10 minutes. Cuisson 20 minutes. Je n'ai mis qu'une pincée de sel et soupçon de cannelle par rapport à la recette d'origine.

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 1 boîte d'ananas au sirop
  • 15 cl de lait
  • 135 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 1/2 c. à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à th. 7 - 210°C. Dans une petite casserole, faire fondre 125 g de beurre dans le lait. Egoutter l'ananas et le détailler en cubes. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Creuser un puits, y casser l'oeuf et verser peu à peu le lait, tout en amalgant à la spatule. Incorporer les cubes d'ananas. Répartir cette préparation dans 12 petits moules enduits du reste de beurre, en ne les remplissant qu'à moitié. Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Le petit plus de Marmiton : remplacer le lait par du lait de coco et la cannelle par de la vanilles pour des muffins plus exotiques.

24 juillet 2014

SALADE DE COURGETTES CRUES vanille et huile d'olive

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Facile à faire cette recette est tirée du magazine 750 g de juillet-août. Une découverte ce livre, je connaissais le site internet mais pas la revue. J'ai repéré cette recette, vu l'abondance de courgettes au jardin en ce moment, pour changer des soupes froides, chaudes et des gratins de courgette. Il est préférable de choisir des courgettes de petite taille. Je n'ai que des courgettes vertes au jardin et je n'avais  pas de roquette sous la main.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 courgettes vertes
  • 1 courgette jaune
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 gousse de vanille
  • des noisettes
  • du parmesan à râper
  • 1 poignée de roquette
  • ciboulette
  • sel et poivre

Préparation :

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les faire mariner dans un fond d'huile d'olive. Torréfier les noisettes en les passant quelques minutes dans un four chaud (ou les faire griller dans une poêle) . Détailler la ciboulette en petits tronçons.

Avec une mandoline trancher les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur. Verser un peu d'huile d'olive dans un plat (à gratin par exemple, de la taille des courgettes) y coucher les lamelles de courgettes et les recouvrir d'un lit d'huile d'olive. Laisser mariner au moins 2 heures. Pendant ce temps, les courgettes vont changer de couleur et de texture.

Sortir ensuite les courgettes de l'huile. En s'aidant d'une fourchette (coincer la tranche entre deux dents) éliminer le plus d'huile possible, un peu comme si on voulait essorer les lamelles.

Avec un pinceau badigeonner l'assiette de service d'huile vanillée. Saler puis poivrer l'assiette.

Former des rouleaux avec chaque lamelle de courgette, les ranger hamonieusement sur l'assiette, répartir quelques feuille de roquette et des copeaux de parmesan (faits avec un couteau économe), puis quelques noisettes concassées. Pour finir saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

30 juin 2016

PÂTE À TARTINER FAÇON NUTELLA AU THERMOMIX

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Facile à faire avec le Vorwerk, d'un goût légèrement différent de celui du commerce mais tout aussi bon. A conserver en dehors du réfrigérateur. Choisir des noisettes de bonne qualité. A chacun de varier le goût de cette pâte à tartiner en utilisant plus ou moins de noisettes ou de chocolat.

Ingrédients :

  • 30 g de noisettes
  • 200 g de chocolat praliné
  • 90 g de chocolat noir
  • 400 g de lait concentré sucré (1 boite)
  • 30 g d'huile de noisette (ou de noix à défaut)

Préparation :

Mettre les noisettes 20 secondes à Vitesse 9 dans le Vorwerk.

Ajouter 200 g de chocolat praliné coupé en morceaux ainsi que le chocolat noir, le lait concentré sucré et l'huile de noisette. 

Faire tourner 4 minutes à 60° C sur la fonction mijotage puis 2 minutes à 60° C Vitesse 2. 

Mettre en pot : se conserve hors du réfrigérateur.

4 juillet 2016

TARTE MERINGUÉE À LA RHUBARBE.

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Pour fêter l'anniversaire de mon chéri et  changer du traditionnel gâteau d'anniversaire j'ai préparé une tarte acidulée avec la rhubarbe du jardin.

Ingrédients :

  • Pâte sablée
  • Crême pâtissière à la poudre d'amande
  • Compote de rhubarbe (600 g de tige et 80 à 90  g de sucre)
  • 2 blancs d'oeufs et 120 g de sucre glace pour faire la meringue.

Préparation :

Commencer par préparer la pâte sablée et la laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation des autres recettes. J'ai préparé la crème pâtissière au Vorwerk en suivant les explications du livre de base mais avec les proportions de ma recette habituelle et j'ai ajouté 40 g de poudre d'amande. Une fois terminée j'ai mis cette crème à refroidir.

Pour la compote de rhubarbe (600 g de rhubarbe lavée et épluchée et 80 g de sucre environ). La compote ne doit pas être liquide, bien l'épaissir sur le feu pour qu'elle ne coule pas sur la crème pâtissière.

Faire cuire la pâte sablée à blanc dans un cercle (avec dessus une feuille d'aluminium contenant des pois chiche secs pour éviter qu'elle ne gonfle)  sur un tapis de silicone pendant 30 à 35 de minutes. A la sortie du four la laisser refroidir puis couvrir le fond avec la crème pâtissière : c'est plus facile à faire à la poche à douille. Faire de même avec la compote de rhubarbe : toujours à la poche à douille.

Préparer la meringue en montant les deux blancs en neige et en ajoutant le sucre glace. Couvrir la tarte avec la meringue toujours à la poche à douille et passer au four à 240°C pendant 8 mn : à surveiller pour ne pas que ça brûle.

Servir froid.

12 février 2018

Mon blog a 10 ans.

 

10 ans

Mon blog a 10 ans aujourd'hui 12 février : 640 messages, 1352 photos, 1356 commentaires, 613500 visiteurs. Un petit blog qui se porte bien et tient sa place grâce à vous : 201 abonnés actuellement.  Les recettes sucrées ont toujours plus de succès que les recettes salées : étonnant non !!!  Et toujours en tête : la gelée de framboises.

23 octobre 2017

VELOUTÉ DE POIS CHICHES AUX ÉPINARDS

IMG_4793Une recette tirée du livre "A toute vapeur" de Thermomix qui permet d'utiliser des pois chiches secs donc sans avoir besoin de les faire tremper la veille.

Temps de préparation 13 mn et cuisson au Thermomix  27 mn. Pour 8 personnes.

Ingrédients :

  • 300 g d'épinards frais
  • 120 g de pois chiches secs
  • 1000 g (1 litre d'eau)
  • 1 c. à café de sel
  • 200 g d'oignons environ (2 oignons moyens)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 200 g de carottes coupées en rondelles
  • 3 gousses d'ail pelées
  • 150 g de petits navets (facultatif)
  • poivre

Préparation :

Disposer les épinards lavés et équeutés dans le Varoma et réserver.

Mettre les pois chiches dans le bol et les réduire en poudre 30 sec/vit 9, les retirer et réserver.

Verser l'eau et le sel, puis les oignons, l'huile d'olive, les carottes, l'ail, les navets et la poudre de pois chiches (veiller à mettre la poudre en dernier) dans le bol. Mettre le varoma en place et cuire à la vapeur 25 mn/Varoma/vit 1.

Enlever le Varoma, insérer le gobelet et mélanger 1 mn 30 s/vit 8-9.

Mettre les épinards dans une soupière, verser la soupe dessus, saler et poivrer à votre convenance. Servir très chaud.

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