750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
14 juin 2016

CARPACCIO D'ANANAS AUX FRUITS ROUGES

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C'est au moment où les fruits rouges sont sur les étals et dans les jardins que l'ananas est bon marché. Difficile de choisir alors pourquoi ne pas allier les deux avec une pointe de basilic pour en faire  un dessert coloré et rafraîchissant.

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • Quelques fraises, framboises et groseilles
  • Quelques feuilles de basilic.
  • Sirop de sucre

Préparation (quelques heures avant de servir) :

Dans une casserole mettre 150 g de sucre avec 150 d'eau pour faire un sirop. Le laisser refroidir et y ajouter une cuillère à soupe, si on le désire,  de rhum ou de kirsch.

Peler l'ananas et enlever soigneusement les yeux. Le couper en tranches très fines (J'ai utilisé ma trancheuse). Mettre ces tranches dans un plat et faire  mariner au moins une heure dans le sirop. 

Au moment de servir préparer les fruits rouges en les lavant et en coupant les fraises en tranches fines. Disposer les tranches d'ananas sur une assiette et présenter comme sur la photo.

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5 mars 2017

MOUTARDE MAISON

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Faire son pain, son beurre, ses confitures oui mais la moutarde... je n'y avais jamais pensé. Valérie avait essayé cette recette avec succès et elle m'a donné l'élément essentiel pour la préparer : les graines de moutarde achetées dans un magasin exotique. J'ai retrouvé cette recette chez Nathalie-cuisine qui elle même la tenait de Garance, bref, j'ai essayé et le résultat est très intéressant. Cette moutarde n'a pas le même goût que celle que j'achète habituellement mais elle apporte une petite note sucrée à mes vinaigrettes qui n'est pas pour me déplaire. J'ai utilisé mon robot Thermomix pour toute la recette.

Ingrédients pour deux pots :

  • 125 g de graines de moutarde blonde
  • 90 ml de vinaigre de cidre
  • 145 ml d'eau de source
  • 50 ml d'huile neutre (colza ou tournesol
  • 70 g de miel
  • 100 g de farine semi complète
  • 2 g de sel
  • 1 c. à c. rase de curcuma

Préparation :

Faire tremper les graines et le vinaigre toute une nuit. Le lendemain mixer les graines vinaigrée avec l'eau et ajouter petit à petit l'huile, le miel, le sel pouis incorporer la farine et le curcuma. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile, fermer avec un couvercle. Attendre quelques jours avant de consommer la moutarde pour enlever de l'amertume.

22 février 2017

Salade de lentilles, betteraves et noisettes, sauce gingembre

IMG_3459Depuis quelques jours je suis plongée dans le dernier livre d'Amelia Freer  dont je me suis plus qu'inspirée pour cette recette.  Comme souvent n'ayant pas tous les ingrédients de la recette je l'ai un peu adaptée, pas de menthe au jardin ni de persil, je n'en ai pas mis mais je referai cette recette à la belle saison.

10 minutes de préparation et temps de cuisson 15 à 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles du Puy rincées
  • 625 ml d'eau filtrée
  • sel de mer
  • 3 betteraves cuites, coupées en petits dés
  • 2 oignons verts, finement émincés
  • 2 cuillères à soupe de noisettes grossièrement broyées
  • 1 poignée de menthe fraîche grossièrement hachée
  • 1 poignée de persil frais grossièrement haché.

Sauce gingembre :

  • 2 cm3 de gingembre frais, épluché et grossièrement haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Préparation :

Pour faire cuire les lentilles, les verser dans une casserole, les couvrir d'eau non salée, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les lentilles soient cuites mais encore bien fermes. Dès que les lentilles sont cuites les transférer dans un saladier et les laisser refroidir. Une fois les lentilles refroidies, ajouter les betteraves, les oignons verts, les noisettes, le sel et les herbes puis bien mélanger.

Pour la sauce mettre le gingembre, la moutarde, l'huile et le vinaigre dans un récipient et mixer soigneusement le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Assaisonner. Verser la sauce sur la salade et servir.

 

11 décembre 2017

LASAGNES AU POTIRON ET CHÈVRE FRAIS

Lasagnes au potiron et chèvre fraisCette recette de saison est tirée du livre "Ma cuisine au quotidien" de Thermomix. Comme je n'ai pas de barquette en aluminium, j'ai fait cuire ces lasagnes dans un plat à gratin au four alors que la recette d'origine les faisaient cuire dans le varoma puis gratinées au four. Il faut 15 mn de préparation et 30 minutes de cuisson au four. La recette est donnée pour 4 personnes et ci-dessous  telle que je l'ai préparée. Ce plat se réchauffe très bien le lendemain au micro-ondes.

Ingrédients :

  • 30 g d'échalote
  • 700 g de chair de potiron (j'ai utilisé une butternut) coupée en morceaux
  • 2 oeufs
  • 3 brins de thym ou de persil frais
  • un peu de sel, poivre
  • 40 g de graines de courges (magasin bio)
  • 200 g de lasagnes précuites
  • 150 g de fromage de chèvre (bûche) coupé en lamelles 
  • 10 g d'huile d'olive

Préparation

Mettre l'échalotte et le potiron dans le bol et mixer 30 sec/ Vitesse 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter les oeufs, le thym, le sel, le poivre et les graines de courge et mélanger 1 minute/sens inverse/Vitesse 3. Réserver.

Dresser les lasagnes au potiron dans un plat à gratin beurré ou huilé en commençant par la préparation au potiron, et alterner avec les couches de lasagnes et les lamelles de fromage de chèvre. Terminer par le potiron et les lamelles de chèvre et non par les lasagnes qui sècheraient à la cuisson.

Enfourner 30 mn à 180°C. Servir chaud arrosé d'un filet d'huile d'olive.

25 avril 2022

Confiture de kiwis

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La saison des kiwis se termine à mon grand regret car c'est un fruit que j'adore autant pour son goût que pour ces qualités diététiques. J'aime aussi la confiture de kiwis et cette année j'en ai fait encore quelques pots. J'ai essayé deux recettes, l'une avec du sucre spécial confiture et l'autre avec du sucre ordinaire et en plusieurs cuissons. Entre les deux recettes mon coeur balance. J'ai goûté les deux et ne sais qu'elle est la meilleure. L'une est un peu plus acide que l'autre, finalement c'est une affaire de goût. Pour la première recette avec du sucre à confiture j'ai suivi scrupuleusement le mode d'emploi écrit sur le paquet de sucre.

Ingrédients :

  •  3 kg de kiwis mûrs à point 
  • 2 kg de sucre semoule

Préparation :

Peler les kiwis, les couper en petits morceaux. Les peser pour obtenir 3 kg. Les mélanger avec le sucre dans un récipient large ce qui facilite l'évaporation. Laisser le tout prendre le sucre. J'ai préparer ce mélange le soir et n'ai fait la confiture que le lendemain matin.

Porter ce mélange à ébullition jusqu'à ce que les kiwis soient cuits, puis retirer les fruits avec une écumoire et les entreposer dans un saladier.

Faire réduire le liquide restant dans la marmite jusqu'à obtenir la bonne consistance (nappage de la goutte sur une assiette froide), puis remettre les fruits et remettre à bouillir.Contrôler la cuisson en refaisant le test du nappage de la goutte.

Eteindre le feu et mettre aussitôt en pot avec une petite louche et un entonnoir. Les pots doivent être parfaitement propres sans ébréchures. Remplir presque à ras bord. Essuyer soigneusement le pas de vis s'il y a une coulure. Fermer les pots à chaud avec des couvercles à vis et les retourner. Le lendemain, lorsque les pots sont refroidis, je les étiquette et les range dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière.

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15 décembre 2022

Mini tartelettes au chocolat

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Rien de bien nouveau pour cette recette si ce n'est l'utilisation de moules Demarle : celui des mini tartelettes pour la pâte et des mini saint honoré pour l'appareil à chocolat. La pâte peut se préparer la veuille ainsi que le chocolat placé dans la plaque  au congélateur.

Pâte sablée dans le thermomix : 

Ingrédients :

  • 50 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupés en petits morceaux
  • 1 oeuf de 60 g
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. rase de levure chimique

Préparation :

Le sucre glace peut se préparer au Vorwerk : mettre 50 g de sucre en morceaux dans le bol du Vorwerk et mixer 10 secondes à vitesse 9.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 4.

Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

En général j'obtiens des petites boules de pâte que j'amalgame délicatement du bout des doigts, rapidement sans les travailler.

Cuisson : 

Four bien préchauffé à 180°C.  Temps de cuisson 10 à 15 mn. Pour obtenir de jolies tartelettes je les cuits sur l'envers de la plaque, ainsi la pâte ne se rétracte pas. (voir la photo). Je les démoule sur une grille et les laisse complètement refroidir.

Appareil au chocolat :

Ingrédients  :

  • 200 g de chocolat amer
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fraîche à 30 %.

Préparation : 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Mélanger les jaunes au chocolat refroidi et incorporer doucement la crême fraîche battue en soulevant délicatement le mélange. Placer ce mélange dans les mini-moules à St honoré. Araser avec une spatule et mettre au congélateur. Démouler le chocolat congelé et le placer sur les tartelettes. Laisser décongeler 1 heure avant la dégustation.

 

 

 

 

 

28 avril 2008

PORC AU CARAMEL

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Ingrédients :

  • 500 g d'échine de porc
  • 3 cuillères à soupe de soja
  • 4 cuillères à soupe de caramel
  • poivre

Préparation :

Découper la viande en cubes de 2 cm. Les mettre dans une casserole sur feu moyen, les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile.
Dès que la viande commence à blondir, l'arroser de la sauce soja, poivrer.
Ajouter le caramel, réduire le feu.
Couvrir hermétiquement la casserole et laisser encore cuire 30 minutes en rajoutant au besoin de temps en temps un peu d'eau froide. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter encore 30 mn, la viande n'en sera que meilleure.
On peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer au dernier moment.

Cette recette est une des plus faciles à réaliser même pour un néophyte et d'un coût modeste.

Pour se simplifier la vie on peut acheter du caramel liquide nature en bouteille. Il se conserve très bien et évite la difficulté de la cuisson du caramel.
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10 mars 2010

COMMENT FAIRE SON MENU POUR LA JOURNEE

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Régulièrement sur le blog je note mon menu pour la journée. Je cherche avant tout à bien équilibrer ce menu et je procède de la façon suivante :

Les aliments sont classés en 7 groupes :

1. Les produits laitiers  pour le calcium (ils apportent aussi des protéines)
2. Viandes, œufs, poissons pour les protéines
3. Pain, céréales, pommes de terre pour les glucides (sucres lents)
4. Légumes et fruits pour les vitamines, les fibres et les sels minéraux
5. Huiles, beurre, graisses (matières grasses) pour les lipides pour les vitamines A et D
6. Sucres, confiture, chocolat pour les glucides  (sucres rapides)
7. Boissons : une seule indispensable l'eau

Petit mémo :

protéines = des briques

glucides = de l'essence pour le moteur

lipides = du charbon pour le poêle

vitamines = l'étincelle qui fait partir le feu

fibres végétales = le balai de l'intestin

AUCUN GROUPE NE SE REMPLACE
mais tous les groupes se complètent.

Théoriquement dans une journée on doit retrouver à chaque repas les 7 groupes alimentaires.

Exemple pour le petit-déjeuner.

Indispensables :
- produits laitiers pour le calcium (1)
- protéines (2)
- féculents = glucides (3)
- boisson (riche en eau) (7)

Facultatifs (en fonction des autres repas de la journée)
- fruit (vitamine C) (4)
- matières grasses animales (Vit. A et D) (5)
- produits sucrés (6)

Exemple d'un petit-déjeuner équilibré
(petit-déjeuner continental)

Café au lait (1-2-7)
Pain beurré, confiture (5-3-6)
Jus d'orange (4)

Pour mon petit déjeuner, je prends le fruit entier plus riche en fibres que le jus. J'aime bien le lait avec un peu de ricoré et je finis ce repas avec un expresso.

Pour le déjeuner et le dîner :
Je choisis le plat de protéines (2) et le plat d'accompagnement (3-4) (j'alterne légumes verts et féculents sur la journée).
Ensuite l'entrée et le dessert sont choisis en fonction du plat d'accompagnement.
Théoriquement je dois retrouver à chaque repas les 7 groupes alimentaires. Avec l'habitude cela n'est pas bien difficile.
Je dois retrouver obligatoirement 1 fruit cru dans la journée, 1 légume cru, 1 légume cuit et une source de calcium aux 2 repas.
J'essaye d'éviter légumes crus et fruits crus dans le même repas.
Exemple ci-dessous d'un menu pour la journée.

Déjeuner :
Carottes râpées
Côtes de porc
Haricots verts
Semoule au lait

Dîner :
Velouté de champignons
Raviolis au fromage
Pomme


Le soir je fais un repas souvent plus léger car une soupe, un laitage et un fruit ou une compote me suffisent.

16 février 2008

CREME MENAGERE

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Ce soir au menu j'avais prévu des yaourts mais j'ai refait des Ninettes cet après-midi et j'ai pensé faire une crème anglaise pour les accompagner. La crème anglaise est délicieuse mais riche en jaunes d'oeufs (il en faut 3 minimum pour 1/2 litre de lait) et les blancs ne sont pas utilisés dans cette crème. J'ai donc pensé à faire une crème que j'avais appris à l'école dite "crème ménagère" nom dû au fait qu'elle contient un peu de farine. Je l'ai préparé au robot Vorwerk de la façon suivante :

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 75 g de sucre
  • 5 g de farine
  • de l'écorce de citron ou de la vanille liquide (1c. à s.)

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et régler 8 minutes à 90° vitesse 4 avec le fouet.

Mais avant d'avoir mon  robot je faisais cette recette ainsi :

Délayer 5 g de farine avec un peu de lait pris dans le 1/2 litre de lait.
Chauffer le reste du lait dans une casserole avec le citron (qui peut très bien être remplacé par de la vanille en poudre ou liquide).
Rajouter dans ce lait les 5 g de farine délayés et laisser cuire 10 minutes.
Battre les 2 oeufs en omelette dans un grand bol.
Rajouter le sucre et rebattre.
Verser peu à peu le lait sur ce mélange et remettre à cuire dans la casserole.
On juge la cuisson de la crème sur le nappage de la cuillère et quand il n'y a plus de mousse.
Tamiser la crème si on ne veut pas retrouver des petits filaments d'oeufs.

C'est vrai que le robot fait gagner du temps et de la vaisselle mais cette crème est tout aussi bonne cuite de manière traditionnelle.

Une crème anglaise est plus délicate à réussir, elle peut tourner si on l'a fait bouillir. La farine de la crème ménagère évite de soucis.

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14 février 2008

MES YAOURTS

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Je fais mes yaourts tous les deux jours environ. J'ai placé ma yaourtière sur une étagère et j'y range les pots propres au fur et à mesure ; je gère ainsi facilement mon stock.

Ingrédients :

 

  • A peine moins d'un litre de lait à température ambiante
  • 1 yaourt nature Danone (les acheter par 4)
  • 2 à 4 dosettes de lait en poudre écrémé  (30 à 60g). C'est le lait en poudre qui rend le yaourt ferme.
  • On peut sucrer avec 1 sachet de sucre vanillé ou du sucre en poudre ordinaire.

Préparation :

Dans un récipient verseur mettre le yaourt et verser un peu de  lait en remuant bien pour que le yaourt soit complètement mélangé au lait. Verser tout le lait bien remuer et ajouter le lait en poudre (celui ci doit être bien dissout dans le lait sinon il risque de rester en surface).

Verser ce mélange dans les pots à yaourts disposés dans la yaourtière. Mettre le couvercle de la yaourtière et brancher pour 8 heures. Se servir du curseur qui est sur la yaourtière c'est un bon pense bête. Si les yaourts sont préparés à 8 h 00 du matin il faudra la débrancher à 16 h 00 l'après-midi.

Enlever délicatement le couvercle de la yaourtière il est toujours plein d'eau.

Fermer les pots à yaourt avec leur couvercle. Les mettre au réfrigérateur.
Ils peuvent se garder 3 semaines mais nous les mangeons bien avant.
Laver le couvercle de la yaourtière qui est plein d'eau et l'essuyer.

Pour une yaourtière avec un thermostat appuyer sur le bouton et quand il est éteint, appuyer une deuxième fois pour que les yaourts soient plus fermes.

A manger nature, sucré ou avec de la confiture ou de la compote.

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11 avril 2008

DECOUVERTE D'UN BLOG

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J'ai découvert à travers la foule de blogs qui circulent sur Internet et qui sont un échange formidable d'expériences et de connaissances, le blog d'une diététicienne Dietijo. Très agréable à consulter, il fourmille de bons conseils et de recettes bien étudiées. La diététique est pour moi un art de vivre et pas du tout synonyme de régime. Malgré l'avalanche de revues, d'articles et d'émissions, la diététique reste sinon mal connue, mal appliquée. Ce blog est celui d'une professionnelle passionnée par son métier. Comme ma devise est de manger de tout, un peu, en essayant de faire représenter à chaque repas les 7 groupes alimentaires (je sais ce n'est pas facile), je  retrouve  dans ce blog ma façon de concevoir la cuisine.

17 avril 2008

SAUCE LEGERE

La mayonnaise est une sauce très appréciée par la majorité et c'est malheureusement une des plus riche en matières grasses (lipides). La sauce au yaourt  peut la remplacer avantageusement sans se sentir trop privé. Je la prépare avec un de mes yaourts maison nature. Je lui rajoute 1 bonne cuillère à café de moutarde, une cuillère à café rase de concentré de tomate, une pointe de curry en poudre, de la ciboulette hachée, du sel, du poivre et une cuillère à café d'huile d'olive. Je me sers de cette sauce dans mes salades de jifoutou.

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23 mai 2008

BRICKS DE SARDINE

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Il pleut, il mouille c'est la fête à la grenouille. Finalement on est bien, à l'abri, dans sa maison. Je crois que j'aime tous les temps mais celui-ci plus particulièrement. C'est certainement lié à des souvenirs d'enfance où j'entendais le bruit de la pluie sur le toit  de la chambre mansardée chez mes grands-parents ou sur celui de la caravane, blottie dans mon lit, bien au chaud.

Hier au supermarché, rayon poissonnerie, les sardines étaient bien brillantes. C'est un des poissons que je préfère et en dehors de son odeur un peu forte, j'en conviens, il a bien des qualités dont son prix et par les temps qui courent...

Je reste dans mes recettes WeightWatchers (extraite du livre : les poissons) dont je me suis inspirée. J'aime bien les feuilles de bricks, je trouve que ça transforme n'importe quel plat ordinaire en un plat de fête.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de blanc de poireau
  • 1 c. à c. de beurre
  • 4 sardines (320 g)
  • 4 feuilles de brick
  • Sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Emincer les blancs de poireau, les rincer sous l'eau courante. La recette originale faire compoter les poireaux dans 1 c. à c. de margarine à 60 % ; n'ayant pas cet ingrédient j'ai cuit mes poireaux à la vapeur (j'adore). J'ai acheté mes sardines en filet sinon il aurait fallu les ouvrir par le milieu, les vider, couper les têtes et les rincer. Puis tirer l'arête pour la décoller et éponger.
Mettre chaque sardine à plat, étaler un peu de poireau à l'intérieur et replier.
Etaler les feuilles de brick, disposer une sardine farcie au centre et refermer en rouleau. Faire fondre le beurre, en badigeonner les bricks avec un pinceau. Enfourner sur une plaque pour 10 mn. Servir chaud. Ce plat peut s'accompagner d'un coulis de tomate.

26 mai 2008

NEMS EN SALADE

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Hier, jour de la fête des mères j'ai préparé une cinquantaine de nems et il m'en reste quelques-uns pour ce midi. Je vais les préparer, froids et coupés en morceaux accompagnés de salade verte et de vermicelles de riz cuits en cinq minutes puis refroidis. Le tout arrosé de sauce à nems et de quelques cacahuètes grillées maison en fera un plat presque complet. Un yaourt à la confiture de cerise (pour le calcium) terminera ce repas frugal.

10 septembre 2009

SOUPE DE CAROTTE AU GINGEMBRE ET AU MIEL

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Cette recette est une recette de Thermomix pour le Vorwerk que j'ai légèrement modifiée dans les proportions pour la rendre un peu plus légère et un peu moins épicée. Cette recette peut bien sûr se faire de façon traditionnelle et se terminer avec un robot plongeant.

Pour 4 personnes - Préparation 5 minutes et Thermomix 20 minutes.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre (1/2 c. à s. la rend moins piquante à mon goût)
  • 20 g d'huile (j'en mets 10 g)
  • 20 g de beurre (10 g suffisent)
  • 1 branche de céleri
  • 500 g de carottes
  • 750 g d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel (si nécessaire)
  • 2 pincées de poivre (pas obligatoire)
  • 1 c. à soupe de miel (1/2 me suffit)
  • 30 g de crème fraîche (15 g)

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux, l'ail et le gingembre et mixer 3 s/Vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile et le beurre et régler 2 mn/Varoma/Vitesse 1.
Ajouter la branche de céleri et les carottes coupées en morceaux et mixer 5 s/Vitesse 4 puis régler 3 mn/Varoma/vitesse 1.
Ajouter ensuite l'eau, les cubes de bouillon, le sel et le poivre et régler 14 mn/100°C/Vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le miel et la crème fraîche et mixer 30 s/Vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Servir aussitôt.

10 juin 2008

SOUPE DE COURGETTE

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La grêle a retardé l'apparition des courgettes qui promettaient pourtant d'être belles ; mais les pieds n'ont pas trop souffert et je vais pouvoir refaire de bonnes soupes de courgettes. L'avantage de ce légume est qu'il est aussi bon cru que cuit et sa cuisson est rapide. Le plus souvent je la prépare avec de la vache qui rit ou du boursin mais j'ai envie d'essayer le toffu soyeux, elle sera tout aussi veloutée, plus légère mais tout aussi nourrissante. Voici la recette "classique" faite au Vorwerk:

Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 "vache qui rit"
  • sel, poivre
  • 1/2 litre de bouillon
  • 10 g de beurre.

Préparation :

Mettre dans le bol l'oignon. Le mixer à deux pulsions du bouton turbo. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Couper les courgettes en morceaux. Les mettre dans le panier de cuisson. Introduire le panier dans le bol et programmer 15 minutes à température Varoma, vitesse 1.
Après la cuisson, renverser le panier dans le bol, ajouter le beurre et les "Vache qui rit". Mixer 1 minute 30 à vitesse 10. Rajouter de l'eau à sa convenance.

21 mai 2008

VERRINES PRUNES/YAOURT/POMMES

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Pas de soleil aujourd'hui, il va falloir en mettre dans l'assiette pour se donner un peu de peps. La saison des pommes de terre nouvelles a bien commencé et elles sont aussi agréables à manger qu'à cuisiner à cette saison. Je les lave simplement, je garde la peau, elle est si fine et je les cuits à la vapeur en même temps que le poisson. Ca me laissera un peu plus de temps pour préparer mon dessert.

Rien de compliqué pour ces verrines, c'est simplement la superposition de la compote de prune que j'avais au congélateur, d'un yaourt nature maison et d'une compote de pomme faite à l'automne et stérilisée. Et pourquoi ne pas l'accompagner d'un petit biscuit. Voilà un dessert simple, joli et bon marché dont les textures sont variées.

Déjeuner :
Tomates cerises
Filet de cabillaud et pommes de terre nouvelles
Verrines prunes/Yaourt/pommes

Dîner :
Soupe de vermicelle
Fromage blanc
Ananas

4 juin 2009

SALADE DE FOIES DE VOLAILLES AUX GROSEILLES

Groseille

Une nouvelle venue au jardin depuis quelques jours : la groseille. Je vais pouvoir refaire cette recette vue à la télé (de Julie Andrieu sortie en DVD "Les 40 recettes les plus simples de Julie cuisine") que toute la famille apprécie  particulièrement. Bien sûr la groseille peut se congeler (ce que je fais en l'étalant sur un plateau et une fois congelée je la range dans un sac en plastique pour pouvoir piocher selon mes besoins) mais c'est à cette saison que la recette est la meilleure. Simple, rapide et bon marché ce sera mon repas du soir  auquel je rajouterai un bon riz au lait vanillé maison pour que mon dîner soit équilibré.

La groseille est non seulement riche en vitamines (A, B, C ) en fibres et pectine mais elle est aussi peu calorique avec 30 Kcal/100 g.

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POUR 6 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson : 3 minutes.

Ingrédients :

  • 700 g de foies de volaille
  • 250 g de roquette
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de raisins secs
  • 1 grosse poignée de pignons
  • 2 cuil. à soupe d'huile de noix ou de pignons
  • 3 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de groseilles
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Ce sont les ingrédients de la recette d'origine, personnellement je réduits la quantité d'huile.

Préparation :

Laver et essorer la salade. La couper grossièrement, laver et égrapper les groseille. Placer la salade dans un saladier, arroser d'huile de noix, saler et remuer.
Peler et émincer les oignons en rondelles larges.
Dénerver grossièrement les foies et les couper en 4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle et y faire cuire les foies 2 min en les remuant très souvent.
Réserver à part et les remplacer par les oignons, les faire cuire 5 mn à feu vif avec les raisins et les pignons, arroser le tout avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et verser tout sur la salade.
Décorer avec les groseilles et arroser avec un trait d'huile d'olive.

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9 juillet 2009

COMPOTE DE CERISES

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Une virée dans les cerisiers pour remplir le congélateur de compotes pour l'hiver. Le plus long c'est, bien sûr, de dénoyauter les fruits mais la cuisson est rapide, cela compense.


Ingrédients :

  • 1 kg de cerises (poids sans noyau)
  • 100 g de sucre

Préparation :

Laver les cerises dans une passoire. Enlever les queues. Les dénoyauter mais cela n'est pas obligatoire si on aime le goût du noyau. Mettre dans une casserole avec le sucre et 1/4 de verre d'eau. Faire compoter et lorsque le jus commence à bouillir, enlever les fruits et faire évaporer le jus jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux. Remettre les fruits et continuer à faire compoter  dans ce jus épaissi. Laisser refroidir et réserver.

Cette compote peut se congeler sans problème. Elle se consomme nature ou, lorsqu'elle est sans noyau, elle agrémente yaourt ou fromage blanc.

Je procède de la même façon pour la compote de prunes et lorsqu'elles sont très acides (prunes sauvages) je mets 150 g de sucre pour 1 kg de fruits.

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3 août 2008

SALADE VIETNAMIENNE

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Facile à faire, diététique, idéale en été, cette salade est un plat complet  pour le soir.

ENTREE 
POUR 8 PERSONNES       
Préparation : 10 minutes

INGREDIENTS :

•    Choux chinois (500 g)
•    Laitue
•    Carottes râpées (250 ml)
•    Germes de soja (facultatif)
•    Concombre
•    Poulet froid cuit (ou crevettes 16-24 500 g) (facultatif)
•    Céleri en branche
•    Menthe fraîche hachée (125 ml soit 1/2 tasse)
•    Coriandre (si on aime)
•    6 oignons verts hachés (moins suivant son goût)
•    5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
•    30 ml (2 c. à soupe) d'arachides grillées broyées

SAUCE NUOC-MAM (à rajouter 10 minutes avant de servir)

Pour une petite quantité (ajuster les ingrédients à sa convenance)

  • 10 ou plus  cuillérées à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron 
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 à 5 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 petit piment ou sauce sucrée au chili
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour une grande quantité à conserver pour plusieurs jours au réfrigérateur faite à partir d'eau minérale ou de l'eau du robinet bouillie pour une meilleure conservation.

•    250 ml (1 tasse) de nuoc-mâm
•    2 tasses (500 ml) d'eau
•    250 ml (1 tasse) de sucre
•    125 ml (1/2 tasse) de jus de citron ou de jus de lime
•    75 ml (1/3 tasse) de vinaigre blanc
•    250 ml (1 tasse) de carottes râpées
•    4 gousses d'ail hachées
•    5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili

PREPARATION :

Blanchir les feuilles de chou dans l'eau bouillante salée pendant quelques secondes et les rincer à l'eau froide immédiatement. Couper les feuilles en fine julienne.

Facultatif. Pocher les crevettes dans l'eau bouillante pendant environ 2 minutes. Les rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Facultatif. Préparer le poulet en fines lanières.

Mélanger dans un grand bol selon l'ordre suivant : le chou, les carottes, le soja (facultatif), la salade, les crevettes ou le poulet, le céleri branche, la menthe fraîche, les oignons verts et l'ail haché.
Assaisonner le mélange avec la sauce au poisson préparée et laisser macérer pendant 10 à 15 minutes.
Poudrer le dessus d'arachides broyées.

27 septembre 2008

SALADE DE JIFOUTOU

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Un petit plat presque complet pour une personne. Rapide, facile, qui peut se mettre dans un bento ou une gamelle, un plat comme je les aime quand je suis seule à la maison. Pour le dessert j'ai rajouté un petit bout de fromage et une pomme (elles sont toutes bonnes à cette saison). Pour l'assaisonnement je me suis largement inspirée de la recette de Cléa (mes p'tites gamelles manger bio au bureau). Merci à Christine pour sa délicieuse huile d'olive ramenée de Crète (exprès pour moi) et à Isabelle pour les olives venues d'Espagne. J'ai ainsi du soleil dans la maison et dans l'assiette. Elle est pas belle la vie !!!

Ingrédients :

  • Haricots verts, 
  • Tomates,
  • 125 g de tofu aux herbes,
  • Olives noires,
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges grillées (l'essayer, c'est l'adopter).

Pour la sauce :

  • 1 c. à c. de purée d'amande,
  • 1 c. à c. de jus d'umebosis (magasin bio),
  • 2 c. à c. d'huile d'olive

Préparation :

Préparer la sauce et mélanger les ingrédients juste au moment de manger.

30 novembre 2008

ET RON ET RON PETIT POTIRON

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Ce week-end, je voulais refaire le gâteau de potiron mais je n'avais que 2 œufs et il en faut 4, pas de crème fraîche au réfrigérateur, plus de comté ni de gruyère. J'avais déjà mis le four à préchauffer et ne voulais pas ressortir faire des courses pour si peu. Bref, je n'ai mis que 2 œufs, j'ai remplacé la crème fraîche par une toute petite boite de lait concentré non sucré, j'ai rajouté 50 g de lait demi-écrémé et 25 g de purée de noisette (acheté en magasin bio), et 25 g de parmesan ont remplacé les 100 g de gruyère.  Le résultat n'était pas mal du tout. Je l'ai fait cuire dans un moule à cake classique et l'ai servi en accompagnement de lapin sauté. Ce gâteau irait très bien aussi pour le soir accompagné d'une salade verte ou d'endives.

Rappel de la totalité des ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 450 g de potiron cuit à la vapeur et réduit en purée
  • 1 petite boîte de lait concentré non sucré
  • 50 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de purée de noisette
  • 25 g de parmesan râpé
  • 100 g de semoule de blé fine
  • sel et poivre

Four à 190°C. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, verser dans le moule et enfourner 25 à 30 mn.

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2 mars 2009

GATEAU(X) AU FROMAGE BLANC-CITRON

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Petits gâteaux en forme de coeur comme le fait Isabelle ou dans un moule à manqué, c'est un gâteau qui accompagne particulièrement bien le thé de 16 heures.

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Ingrédients :

  • 75 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • zeste râpé et jus de citron
  • 300 g de petits suisses (ou fromage blanc)
  • 2 œufs blancs et jaunes séparés
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 g de semoule
  • 50 g de raisins secs
  • sucre glace

Préparation :
Travailler le beurre, le sucre et le zeste de citron.
Incorporer progressivement les petits suisses et les jaunes d'œufs.
Ajouter amandes, semoule, jus de citron et raisins.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule à tarte à fond amovible de 20 cm.
Cuire au four 180°C 50 minutes environ.
Laisser jusqu'à ce que le four soit froid.
Démouler et saupoudrer de sucre glace

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6 janvier 2009

MENU DU JOUR

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Le dindon acheté vendredi est en pot, les pâtés aussi. Avec le reste de la préparation du pâté, j'ai fait quelques raviolis et avec le reste de la pâte, des tagliatelles donc de reste en reste je vais pouvoir faire mon menu pour aujourd'hui. Nous sommes le jour de l'épiphanie je vais donc préparer une galette des rois à la frangipane pour cet après-midi.

Déjeuner :
Terrine de dinde
Tagliatelles et jambon blanc
Endives
Yaourt
Compote de prunes

Dîner :
Soupe de poireaux
Fromage blanc
Pommes

6 mai 2009

MENU DU JOUR

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Hello, le soleil brille, brille, brille.
Cuisine rapide à midi pour en profiter un peu. Il reste encore des poireaux au jardin et il faut finir les pommes de terre qui commencent à noircir à l'intérieur mais qui sont très bonnes malgré tout. J'ai longtemps hésité avant de faire des yaourts au lait de soja mais comme sur mes blogs chouchou je ne trouvais que des blogueuses enthousiastes j'ai fini par essayer. Et l'essayer c'est l'adopter, c'est très bon . Comme il existe des laits de soja parfumés, j'ai essayé celui parfumé à la vanille. Pour la recette j'ai procédé comme pour les yaourts au lait de vache. La prochaine fois j'essayerai au chocolat.

Déjeuner :
Poireaux vinaigrette
Lapin sauté à la poêle
Purée de pommes de terre
Kiwi

Dîner :
Potage aux vermicelles
Yaourt à la vanille et au soja
Compote

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