750 grammes
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Jeanotte et Jifoutou
19 juin 2010

TAJINE DE POULET AUX CITRONS ET OLIVES VERTES

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Pour changer de mon tajine aux pruneaux j'avais envie d'essayer un tajine au poulet. J'ai trouvé au marché de très bonnes olives vertes concassées et des citrons confits de qualité qui ne sont pas étrangers à la réussite de ce plat.
Préparation : 30 mn et cuisson 1 heure.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet fermier
  • 500 g de gros oignons
  • 250 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citrons confits marocains
  • 120 g d'olives vertes concassées
  • 80 g de raisins secs
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 branchette de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

Découper le poulet. Peler les oignons et les découper en tranches épaisses d'1/2 cm. Peler les carottes et les découper en petits dés. Peler les gousses d'ail et les émincer finement.  Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte ou une sauteuse, et faire dorer sur feu vif les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Retirer les morceaux de poulet et les laisser égoutter dans une passoire. Jeter l'excès de gras restant dans la cocotte.
Mettre les oignons, les carottes et l'ail dans la cocotte. Les faire fondre doucement une dizaine de minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents.
Remettre les morceaux de poulet, ajouter les raisins secs, le thym, le laurier et saupoudrer avec les épices. Saler, poivrer et verser 1/2 litre d'eau chaude (si le tajine est accompagné de graines de couscous sinon 10 cl d'eau suffisent). Couvrir et cuire 20 à 40 mn environ (tout dépend de la qualité du poulet).
Rincer les olives, les éponger. Découper les citrons confits en lamelles fines. Les ajouter au poulet et faire cuire encore 20 mn.
Présenter le tajine dans la cocotte ou le servir dans un vrai plat à tajine en terre.
Déguster très chaud.
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D'après une recette de Mode et travaux.

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2 janvier 2017

BISCUIT ROULE DE G. LENOTRE

 

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Bien décoré, il deviendra une bûche de réveillon ou dix bûchettes au parfum de son choix.
Préparation : 15 mn - Cuisson : 7 mn environ.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre extra
  • 3 blancs d'œufs
  • 4 jaunes

Préparation :

Chauffer le four à 240°C (th. 7-8).
Faire fondre le beurre dans une casserole.
D'autre part fouetter les jaunes d'œufs et le sucre à vitesse moyenne pendant 5 mn. Incorporer la farine sans la travailler.
Monter les blancs d'œufs en les soutenant avec une cuillerée à café de sucre à mi-parcours. Verser les blancs fermes et le beurre fondu en même temps sur le mélange. Incorporer le tout délicatement.
Étaler cet appareil (mélange) délicatement en donnant le moins de coups de palette possible sur une feuille de papier blanc beurrée et posée sur la plaque du four, bien uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm pour éviter les parties sèches, ce qui arrive lorsqu'il y a des parties trop fines. Faire cuire 7 mn environ à 240°C.
Décoller le biscuit dès la sortie du four en le retournant sur le plan de travail et en mouillant le papier  l'eau avec un pinceau. Après 2 mn, le biscuit se décollera tout seul.
Le laisser refroidir recouvert d'un linge pour lui conserver tout son moelleux. Le biscuit est prêt à être garni et roulé.

L'idéal est de préparer ce biscuit sur une feuille de silicone.

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19 novembre 2009

PENNETTE RIGATE AUX PETITS POIS ET AUX FÈVES

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Il y a les légumes de saison bien sûr mais pour varier je pioche de temps en temps dans le congélateur. Je passe de la couleur orange du potiron à celle bien verte des petits pois et des fèves. Un plat végétarien mais qui peut très bien être accompagné de foies de lapin grillés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de fèves sans peau
  • 150 g de petits pois
  • 80 g de parmesan râpé
  • 100 g de fromage blanc à 20 %
  • sel, poivre
  • 250 g de pennette rigate complètes
  • Quelques graines de lin pour la déco.

Préparation :

Cuire les légumes ensemble 15 mn à la vapeur. (Vorwerk 15 mn, Vit.1 sur Varoma dans le panier de cuisson, eau salée).
Pendant ce temps, cuire les pâtes  dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes dans une passoire. Les remettre dans leur casserole de cuisson, ajouter le parmesan, le fromage blanc et les légumes. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les légumes. Vérifier l'assaisonnement et servir chaud parsemé de quelques graines de lin.
Se réchauffe très bien au micro-ondes.

 

10 avril 2009

GALETTES AUX FLOCONS D'AVOINE

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Toujours pour éviter la monotonie des repas, j'avais envie de redécouvrir les flocons d'avoine. Je les utilisais, il y a quelques années, au petit déjeuner pour éviter le coup de pompe de 11 heures lors d'une épreuve sportive ou d'un travail physique important. Cette semaine pour changer du tapioca, du riz  ou de la semoule au lait (en dessert) j'ai cuit de la même façon des petits flocons d'avoine. J'ai trouvé ça très bon. Aujourd'hui j'ai essayé de faire des galettes pour accompagner mes poireaux sauvages. Ce n'était pas mauvais du tout mais la recette mériterai d'être améliorée. La prochaine fois j'incorporerai les poireaux dans la galette, pourquoi pas ?

Ingrédients :

  • 200 ml de bouillon de volaille chaud
  • le même volume de petits flocons d'avoine
  • 1 ou 2 œufs suivant la taille
  • de la ciboulette, du persil

Préparation :

Ajouter le bouillon chaud aux flocons d'avoine, mélanger, attendre quelques minutes. Ajouter les oeufs et les herbes. Façonner des petites galettes en posant une cuillère à soupe du mélange dans une poèle chaude , en tassant avec le dos de la cuillère et les faire revenir quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile. Manger aussitôt.

21 mai 2009

MENU DU JOUR

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La pomme de terre nouvelle est à l'honneur aujourd'hui. Nous allons manger les premières de la saison. Rien n'est plus simple à préparer et elles sont si bonnes à déguster. Simplement passées sous l'eau, brossées puis cuites à la vapeur (eau salée). Les cerises aussi sont bonnes à manger. La semaine prochaine elles seront  dans tous les desserts et bientôt elles iront bien pour la confiture.

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Déjeuner :
Oeufs dur
Thon à la mayonnaise
Pommes de terres vapeur
Salade verte
Fromage
Fraises

Dîner :
Soupe d'asperges
yaourt
Cerises

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25 juin 2009

MARINADE A LA CHINOISE

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C'est notre ami Phuong qui m'a donné cette recette. Il nous avait préparé des cuisses et des contre-cuisses de poulet avec cette marinade qu'il avait ensuite grillées au barbecue. Je l'utilise également avec des travers de porc. Il n'y a pas de proportions précises, il faut que la viande soit bien recouverte de ce mélange. Remuer de temps en temps.

Ingrédients :

  • Sauce de soja kikkoman
  • Oignons coupés en petits carrés
  • Gingembre frais ou en poudre
  • 5 épices
  • Miel
  • Ail haché

Mélanger tous les ingrédients avec la viande. Laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.

28 juillet 2009

PIQUE-NIQUE ET TOURNESOLS

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Le temps était idéal pour un pique-nique aujourd'hui.
Pour bien le réussir, le mieux était de s'y prendre la veille et d'écrire une liste afin de ne rien oublier et ne pas s'énerver au dernier moment.
La glacière est indispensable pour conserver les aliments fragiles (j'ai donc vérifié que les accumulateurs de froid étaient bien dans le congélateur). J'ai un grand panier où je laisse en permanence une nappe, toute la vaisselle en plastique :  assiettes, verres, tasses à café, couverts,  serviettes en papier et  papier essuie tout, et bouteille thermos pour le café. J'ai vérifié que le sel de la salière n'était pas humide ainsi que le poivre.
Un pique-nique sans chips n'est pas vraiment un pique-nique même si ce n'est pas vraiment diététique. Comme boisson j'ai emmené beaucoup d'eau car la journée était annoncée chaude et ensoleillée. J'ai rempli des bouteilles en plastique au 3/4 et je les ai congelées la veille pour avoir de l'eau fraîche sans encombrer la glacière.
Le pain était frais du matin.

J'avais pensé à un  menu classique :

- Salade composée de légumes cuits (haricots verts, maïs) et crus (tomates, concombres, salade) , avec pâtes ou riz car la matinée était physiquement active

- Pain baguette

- Thon, poulet froid, œufs durs assaisonnés de mayonnaise et de moutarde (pour les protéines)

- Des fruits de saison désaltérants et riches en vitamines : les brugnons ou les pêches sont très bons et des petits gâteaux secs pour accompagner le café.

Le pique-nique, prévu avec trois autres familles s'est transformé en un vrai repas (pas vraiment diététique mais plutôt gastronomique) car le menu a été une composition des quatre menus. Toutefois la journée a été très agréable, avec un temps idéal, une excellente ambiance et cela restera un très bon souvenir pour tous.

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11 juin 2010

TATIN DE CAROTTES AU THYM AVEC CRÈME FRAÎCHE

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Une recette offerte par la crème Président, rendons à César ce qui appartient à César. Pourquoi pas une tatin salée, je n'y avais pas pensé. C'est la deuxième fois que je fais cette recette et certainement pas la dernière. J'ai préparé la pâte brisée avec de la farine bio complète et au lieu de faire le caramel, j'ai utilisé un caramel tout prêt du commerce. Cette tarte, accompagnée d'une salade verte du jardin est vite préparée en 15 mn. Un économe est indispensable pour tailler les carottes en larges rubans.

Cuisson : 40 mn dont 35 au four.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 grosses carottes
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 20 cl de crème fraîche Président
  • 3 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à s. de sucre roux
  • 1 verre d'eau
  • sel

Préparation :

Peler les carottes et les tailler à l'aide d'un économe en  larges rubans.
Dans une poêle mettre 2 c. à s. de sucre roux, ajouter 25 cl d'eau, 1 brin de thym et le laurier. Mettre dans ce liquide frémissant les rubans de carottes. Saler légèrement et cuire à feu doux 5 mn, sans arrêter de tourner à l'aide d'une cuillère. Réserver les carottes dans une assiette.
Faire fondre dans la même poêle le reste de sucre roux et ajouter une pincée de thym. Verser le caramel obtenu quand il est encore clair dans un moule à tarte. Poser délicatement les rubans de carottes en garnissant tout le fond.
Préchauffer le four sur th. 7 (210°C). Dérouler la pâte. Couvrir les carottes et replier les bords. Enfourner et laisser cuire 35 mn entre 190° et 200°C.
Démouler chaud et décorer la tarte de thym. Déguster la tatin tiède accompagnée de crème fraîche.

3 juillet 2010

GATEAU D'ANNIVERSAIRE

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Comment transformer une simple génoise,  un gâteau au yaourt ou encore un gâteau à la crème en gâteau d'anniversaire : un peu de sucre, du blanc d'œuf, quelques groseilles , des bougies et le tour est joué en quelques minutes.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œufs
  • du sucre glace (préparé au Vorwerk)
  • quelques groseilles
  • du sucre en poudre
  • un jus de citron

Préparer le glaçage : battre les blancs d'œufs avec un fouet juste pour bien les aérer puis rajouter du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et sirupeux. Placer le gâteau sur une grille. Faire couler ce glaçage sur le gâteau qui a été coupé en deux pour le garnir (ici avec de la confiture de guignes). Mettre suffisamment de glaçage pour qu'il s'étale de lui-même; s'il est trop fin on entraîne des miettes de gâteau avec la spatule et c'est moins joli. Laisser sécher sur la grille, l'excédent coulera petit à petit.
Placer le gâteau sur le plat de présentation. Laver quelques grappes de groseille. Les passer dans le jus de citron. Mettre un peu de sucre en poudre dans un bol, ajouter les grappes de groseille pour qu'elles s'enrobent de sucre. Décorer ensuite le gâteau.

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13 juillet 2010

MENU DU JOUR : REPAS SUR ASSIETTE

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Tout le repas sur une assiette, de l'entrée au dessert, pour simplifier le service et éviter les pas inutiles par cette chaleur estivale. Tomate, olive noire pour l'entrée avec quelques graines variées (tournesol, courge, lin), cou farci au foie gras pour la viande, haricots verts et pommes de terre en accompagnement et sa mayonnaise, salade verte,  fromage de chèvre, et melon en dessert

26 novembre 2014

CONSERVES DE DINDONS

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Une activité culinaire hivernale de poids : mettre un dindon en conserve.


Tout d'abord il faut trouver le dindon, et ce n'est pas une petite bête car il pèse autour de 25 kg. Ensuite il faut savoir vider (à chaud) puis découper (à froid)  un poulet, ça aide. Quand le découpage est terminé, il faut  désosser ; cela demande un peu d'habitude. Quand toute la viande est découpée, (les escalopes sont mises à part pour être congelées et la carcasse de côté pour récupérer la viande des pâtés puis faire un bon bouillon avec les os) il faut la saler, la poivrer (22 g de sel et 2 g de poivre par kg de viande). Ensuite arrive le plus facile : la mise en pot et la stérilisation (2 heures) . Je ne fais pas ces conserves toute seule, c'est ma mère qui dirige toutes ces opérations (avec chacune son dindon) et je l'aide de mon mieux. Le résultat est fameux, dans les pots la viande devient très goûteuse. Ces verrines se mangent froides accompagnées de mayonnaise maison et de pommes de terre à la vapeur. Un régal.
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19 juillet 2010

FLAN EN COCOTTE DE COURGETTE ET CHEVRE

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Encore une recette de Thomas Clouet du livre les cocottes (39 recettes pour gourmands) vendu avec 4 mini cocottes. Une recette facile, simple et bon marché, à cette saison c'est l'idéal. Ce petit flan accompagné d'une petite salade verte assaisonnée pourra très bien être servi comme plat pour le repas du soir. Préparation 15 minutes et cuisson 30 minutes.

Pour 2 cocottes :

  • 1 courgette (250 g environ)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 tranches épaisses d'une bûchette de chèvre (j'ai mis du petit Billy)
  • 1 cuillère à soupe rase d'herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la crème liquide, du sel, du poivre et les herbes de Provence. Mélanger bien l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Râper la courgette en utilisant les plus gros trous de la râpe.
Remplir les mini-cocottes de courgette râpée et recouvrir de crème aux œufs. Placer au centre de chaque mini-cocotte une tranche épaisse de chèvre et enfourner pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, sortir les mini-cocottes et servir immédiatement.

9 septembre 2010

PAIN D'EPICES

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Un gâteau sans beurre ni œufs, voilà qui n'est pas très courant. Le pain d'épices  rappelle un peu Noël mais le miel nouveau vient d'arriver : une bonne raison de faire ce gâteau pour le plaisir des petits et des grands.

Pour 10 personnes. Préparation 10 mn, cuisson 60 mn à 160°C.

Ingrédients :

  • 1 verre d'eau (20 cl)
  • 100 g de sucre roux
  • 3 grosses cuillerées à soupe de miel
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café rases de grains d'anis vert
  • le zeste d'une orange (ou 3 cuillères à soupe d'oranges confites : 65 g coupées en petits dés)
  • le zeste d'un citron
  • 125 g de noix broyées (ou amandes ou noisettes)
  • 250 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation :

Mettre  le sucre roux, le miel, le bicarbonate de soude, les grains d'anis vert, l'écorce d'orange, le zeste de citron et les noix broyées dans un saladier. Faire bouillir le verre d'eau et le verser dans le saladier. Bien mélanger. 

Quand le mélange est froid, verser la farine et la levure. Mélanger. Beurrer un moule à cake (même s'il est en silicone), y verser la préparation.
Cuire au four 1 heure à 160°C. Vérifier la cuisson avec un couteau.

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20 janvier 2010

MENU DU JOUR

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Un menu Top chono avec des filets de poissons décongelés.

Pour 2 personnes : 250 g de filet de poisson

Pour deux papillotes, faire revenir deux belles échalotes avec une cuillère à café d'huile, ajouter une cuillère à café de petits cubes de gingembre surgelés (Picard), 1 cuillère à café de curry en poudre. Laisser revenir quelques secondes. ajouter une petite boite de champignons (pieds et morceaux), 20 cl de crème de coco, sel et poivre. Mettre la moitié de ce mélange au fond des papillotes, les morceaux de filet de poisson décongelés, à nouveau une couche de mélange. Cuire le tout au micro-ondes, quelques minutes en deux fois pour vérifier la cuisson. Le tout accompagné de riz gluant. Faire tremper le riz 1 heure avant de le cuire. Pour la cuisson au rice cooker il faut 4 doses de riz pour 3 d'eau.

Déjeuner :
Salade d'endive
Papillote de poisson - champignons et crème de coco
Riz gluant
Vache qui rit
Compote de cerises

Dîner :
Crème de potiron aux quatre épices
Yaourt
Pomme

22 janvier 2011

CAKE AUX OLIVES EN MACHINE A PAIN

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Intriguée par l'appellation de "levure chimique spécial gâteaux en machine à pain",  j'ai acheté cette levure pour l'essayer. Derrière chaque petit paquet est donné une recette différente dont celle du cake aux olives qui n'est pas mal du tout. J'ai aussi testé le gâteau aux amandes en machine à pain que j'ai trouvé très bon aussi. Je ne sais pas en quoi cette levure est différente de la levure chimique classique (je n'ai pas trouvé la composition ni le poids au dos du paquet).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes et plus :
Verser dans la cuve de machine à pain les ingrédients mentionnés ci-dessous en respectant l'ordre et les quantités recommandées :

  • 3 œufs
  • 100 ml d'huile
  • 100 ml de vin blanc (Edelzwicker pour moi)
  • 170 g de farine blanche de type 45
  • 1 sachet de levure chimique Alsa spécial machine à pain
Les ingrédients ci-dessous sont à ajouter au 2ème bip sonore de la machine à pain.
  • 100 g de gruyère râpé
  • 80 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux (je les prends toujours avec noyaux et les dénoyaute moi-même car elles sont plus gouteuses).
  • 125 g de lardons ou dés de jambon fumé (les allumettes de lardon nature vont très bien).
Sélectionner les touches des programmes suivants de la machine à pain :
Gâteaux ou cake ou rapide couleur claire 750 g (si besoin).
Appuyer sur MARCHE/ARRÊT.
Pour démouler le cake plus facilement, le laisser refroidir 10 mn à la fin du programme.
Tiède le cake m'a semblé très salé mais froid l'assaisonnement était bon.
A manger à l'apéritif découpé en petits cubes ou le soir avec une salade verte.

12 décembre 2010

SOUPE AU POTIRON

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La saison des potirons bat son plein, grâce à ce petit livre "Potirons, potimarrons, je vous aime... de Béatrice Vigot-Lagandré (Le sureau), j'ai découvert que le potiron était aussi bon cru que cuit. Râpé et assaisonné avec une bonne vinaigrette, cela change un peu des carottes.
La soupe reste un grand classique de ce légume et cette nouvelle recette légère change un peu des dernières que j'avais essayé.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de potiron
  • 4 carottes
  • 2 petits poireaux
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Préparation : 15 mn - Cuisson 35 min.
Eplucher et laver les légumes, couper le potiron en morceaux, les carottes en rondelles et émincer les poireaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une casserole et faire revenir les légumes pendant quelques minutes en remuant.
Ajouter l'ail pelé puis verser le bouillon. Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 mn.
Passer au mixeur et servir éventuellement (pour les gourmets) avec de la crème fraîche. J'ai préféré la purée d'amande à la crème fraîche mais suivant la qualité du potiron et de l'huile d'olive (il y en a de plus gouteux que d'autres comme tous les légumes)
aucune autre matière grasse n'est nécessaire.

11 mars 2011

PENNETTE RIGATE AUX EPINARDS

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Derniers épinards au jardin avant de resemer les prochains. Habituellement je prépare les épinards en gratin avec une béchamel. Cette fois-ci, j'ai voulu les cuisiner le plus simplement possible (inspirée par la recette du blog "le sot l'y laisse"). Pour  faire un plat équilibré, j'ai ajouté des pennette rigate integrale (source de fibres naturelles : diététique quand tu nous tiens). Les épinards fraîchement cueillis doivent être lavés soigneusement dans une eau légèrement vinaigrée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g d'épinards
  • 2 c. à c. d'huile à friture
  • 20 g de beurre salé
  • 120 g de pennette rigate intégrale

Préparation :

Faire cuire pendant 10 mn les pâtes dans de l'eau bouillante salée. (1000 g d'eau - 100 g de pâtes - 10 g de sel). Equeuter les épinards lavés et essorés. Mettre deux cuillères à café d'huile avec 20 g de beurre salé dessus dans un wok (ou une sauteuse). Cuire à  feu doux pour que les feuilles ne brûlent pas et dès que les épinards ont changé de couleur, la cuisson est terminée. Rajouter les pâtes égoutées et mélanger.

28 décembre 2010

BUCHE ROULEE AUX GRIOTTINES façon TIRAMISU

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Du chef Christelle Dunyach. A préparer la veille, elle n'en est que meilleure. Pour 10 à 12 personnes.
Préparation 60 mn. Cuisson : 8 minutes - Température 200 à 210°.
La recette est un peu longue à préparer mais elle en vaut la chandelle surtout pour Noël. Elle se conserve très bien deux jours au réfrigérateur. La servir à température ambiante pour en développer les saveurs.

Ingrédients :

Biscuit roulé
. 4 œufs
. 120 g de sucre en poudre
. 60 g de farine

. 40 g de maïzena

. 1 sachet de sucre vanillé
. 70 g de beurre fondu
. sel

Crème mascarpone :
. 100 g de griottines ou de cerises à l'eau de vie
. 250 g de mascarpone
. 1,5 dl de crème liquide
. 50 g de sucre glace
Dans la recette originale il y a le zeste d'un demi-citron que je n'ai pas mis.

Ganache café :
. 100 g de chocolat
. 1 dl de crème liquide
. 2 cuil. à café de café soluble (j'ai mis 2 c. à c. d'un café un peu fort)
. 50 g de beurre

Sirop :
. 40 cl de liqueur de fruits rouge
. 40 g de sucre
J'ai fait un sirop plus léger remplaçant la liqueur par de l'eau et 2 cuil. à soupe de l'eau de vie des cerises.

Biscuit
Préchauffer le four à 210°C th.7.
Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena et le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec du sel et y ajouter le sucre vanillé. Mélanger les blancs en neige délicatement avec les jaunes d'œufs. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurré et fariné, l'enfourner et cuire 8 mn. Poser le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre et le rouler. Laisser refroidir.

Crème
Égoutter les griottines dénoyautées et bien garder le jus pour le sirop. Battre la crème très froide en chantilly et y ajouter la moitié du sucre glace. Fouetter le mascarpone avec l'autre moitié du sucre (et éventuellement le jus du demi-citron). Mélanger les deux crèmes.

Sirop
Mélanger le jus des griottes, la liqueur et le sucre et faire chauffer pour en faire un sirop.
Dérouler le biscuit et l'imbiber de sirop (ne pas hésiter à en mettre car le biscuit l'absorbe et s'il n'est pas bien imbibé il est trop sec).

Étaler la crème sur le biscuit et y répartir les griottines (je les ai coupées en morceaux). Rouler le biscuit dans le torchon et réserver au frais.

Ganache
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, y incorporer la crème et le beurre en noisette. Réserver.
Couper les extrémités de la bûche en biais et étaler la ganache sur le biscuit. Former des rainures avec une fourchette et décorer selon son imagination.

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19 janvier 2011

SEMOULE AU LAIT

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Une de mes recettes préférées véritable dessert d'enfance. Un vrai délice préparé au lait cru avec une gousse de vanille brillante et dodue. Un laitage  préparé  maison pour un prix Top budget qui me revient à peine à 1,50 euros les 7 petits pots, puisque je vais chercher mon lait à une ferme proche et que j'achète mes gousses de vanille en gros.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de semoule de blé fine
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation :
Pour éviter que le lait accroche au fond de la casserole,  passer celle-ci sous l'eau froide, ne pas l'essuyer et y verser le lait avec l'anti-monte-lait (lui aussi passé sous l'eau froide). Faire bouillir le lait et lorsque l'anti-monte-lait clapote verser la semoule en pluie et remuer avec une cuillère en bois pendant une bonne dizaine de minutes. Lorsque la semoule est cuite, ajouter le sucre en poudre, remuer à nouveau. Enlever la gousse de vanille, verser dans les petits pots et laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur (avec un couvercle de film étirable et un élastique).

21 juillet 2011

LE CAKE DE SIMONE

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Du vrai cake traditionnel avec tout ce qu'il faut dedans. Et pourquoi de Simone ? Parceque c'est la recette de ma tante Simone (rendons à César ce qui appartient à César). Ne pas hésiter à en faire un gros en doublant les proportions ou deux normaux. Comme tous les cakes il est meilleur le lendemain et les jours suivants (s'il en reste).

Ingrédients pour 1 cake :

  • 125 g de beurre mou (+5 à 10 g pour le moule)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de raisins secs et de fruits confits coupés en dés mis à tremper la veille dans 2/3 de rhum et 1/3 d'eau.

(je mets 50 g de rhum pur pour faire tremper les raisins pour mettre le tout dans la pâte)

Rouler les fruits confits et les raisins secs (essuyés dans du papier torchon) dans la farine,  ce qui les empêche de se déposer au fond.

Travailler au fouet le beurre et le sucre, lorsque le mélange devient blanchâtre ajouter 1 oeuf entier, travailler énergiquement 3 minutes, puis le 2ème oeuf (3 mn) et enfin le 3ème (3 mn). Incorporer ensuite la farine et la levure à la pâte puis le sel, le reste du rhum,  les fruits confits et les raisins en dernier pour ne pas les abîmer .

Cuire à 175°C pendant 5 mn puis à 150°C pendant 50 mn environ. Démouler le cake 10 mn après sa sortie du four.

Comme mon four n'est pas violent je mets le cake à 180°C les premières minutes puis je passe à 175°C. Je fais un cake en doublant les proportions dans un moule de 38 cm.

22 juillet 2011

CAVIAR DE COURGETTES

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Vu le nombre de courgettes qui arrive en ce moment au potager, j'ai intérêt à varier mes recettes. J'aime beaucoup le caviar d'aubergine, le caviar de haricots verts n'est pas mal non plus voilà celui de courgettes. Facile à faire, tiré du dernier modes et travaux (août 2011), j'ai simplement diminué la quantité d'épices et j'ai pressé les courgettes cuites dans une passoire pour en enlever le maximum d'eau.

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin (1/2 pour moi bien rase)
  • 1 c. à c. de paprika (idem)
  • 1 c. à c. de quatre-épices
  • sel et poivre

Préparation :

Si les courgettes sont bio, ne pas les éplucher et les cuire à la vapeur.

Ecraser les courgettes au presse-purée et ajouter le jus de citron, l'ail écrasé, l'huile d'olive, les épices, le sel et le poivre.

Mélanger, puis goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver au frais 2 heures avant de servir sur une tartine de pain grillé.

25 août 2010

TOMATES A LA TAPENADE

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C'est la pleine saison des tomates,  bien parfumées par le soleil. J'aime les déguster habituellement nature. Je les prépare de temps en temps avec une vinaigrette mais pour changer  j'ai essayé de les accommoder avec seulement une cuillère à café de tapenade ("Marius et Bernard", la marque, pas mes tontons).  J'ai coupé quelques tomates en petits cubes pour bien les imprégner de tapenade. Le résultat n'était pas mal du tout. Je saurais donc comment utiliser les fonds de pot.

4 août 2011

PETITS PAINS MOELLEUX

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Un petit pain moelleux pour le petit déjeuner à préparer à l'aide de la machine à pain avec le programme "Pâte". Encore une recette gourmande tiré du livre de "riviera & bar". On peut rajouter dans la pâte des raisins secs, des noix, des graines de tournesol ou garnir les petits pains avec des graines de pavot, de sésame, des amandes éffilées...

Ingrédients :

  • 60 g de beurre
  • 1 oeuf (60 g)
  • 350 ml d'eau
  • 640 g de farine blanche (type 55) *
  • 2 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche en grains (7 g)

Préparation : Programme "Pâte" (1 heure 25 mn)

Mettre les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.

* Mettre une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. Rajouter le reste de farine après le sucre et le sel pour éviter leur contact avec la levure.

Retirer la pâte de la machine en fin de programme, la répartir en 12 petites boules et les déposer sur une plaque huilée. Badigeonner chaque petit pain d'un oeuf battu ou de café pour leur donner un aspect brillant ou ajouter une cuillère à soupe d'huile et les saupoudrer de farine. Laisser lever pendant 40 minutes.

Faire cuire ensuite dans un four traditionnel à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

17 février 2011

TIRAMISU (L'Italien)

Tiramisu_de_Kim
Un grand classique indémodable et une valeur sûre. Merci Kim.

Temps de préparation : 15 mn - sans cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème liquide (peut se faire sans)
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 cl de café fort
  • 2 cuillères à soupe de rhum (marsala pour la recette originale)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Réserver au frais.
Mélanger le rhum avec le café et tremper les biscuits. Garnir le fond d'un plat d'une première couche de biscuits trempés.
Répartir la moitié de la crème au mascarpone.
Déposer une seconde couche de biscuits et recouvrir avec le reste de crème.
Saupoudrer de poudre de cacao et réserver au frais pendant 2 heures avec de servir.

20 février 2012

UN PETIT TRUC DE PLUS...

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Hier en préparant mes sushis je me suis aperçue que mon tube de wasabi était terminé et que je n'en avais pas d'autre. Rien de catastrophique mais cette pointe piquante qu'apporte ce condiment est très agréable. Pour récupérer ce qui restait accroché aux parois du tube, il m'a suffit de couper le fond  qui est en plastique avec des ciseaux. Alors que plus rien ne sortait du tube par pression il en restait la valeur d'une bonne cuillère à café. J'utilise ce petit truc également pour la mayonnaise ou tout autre tube en plastique.

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